Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – Международный день борьбы за права инвалидов

Сегодня – Международный день борьбы за права инвалидов

Каждый год пятого мая в мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Начало этой даты было положено в далеком 1992 году, когда пятого мая люди, имеющие физические ограничения, сращу в семнадцати странах Европы организовали акцию, в котором призвали соблюдать равные права инвалидов, а также против фактов дискриминации людей, у которых имеются физические, психические либо сенсорные ограничения. С того момента подобные мероприятия приобрели традиционный характер и проходят ежегодно. Не стала исключением и Российская Федерация.

Главной целью сегодняшней даты является особое внимание со стороны представителей широкого общества на те проблемы, которые относятся к защите прав людей, страдающих от тех или иных физических ограничений, так как, к сожалению, приходится констатировать, что даже в странах с развитой экономикой порой отмечаются проблемы с соблюдением их прав на рабочее место, возможность получить образование.

Власти должны нужное внимание обращать на абсолютно все категории граждан. И в данном случае не имеет никакого значения их национальность, вероисповедование, наличие имущества или же состояние здоровья. В соответствии с оценками экспертов Всемирной организации охраны здоровья, свыше одного миллиарда людей в разных уголках мира страдают в связи с той или иной формой инвалидности, а это составляет не менее пятнадцати процентов всего населения земли. К тому же сейчас эксперты бьют тревогу в связи с ростом показателей инвалидности, и причиной этого, вполне вероятно, является процесс старения населения, а также рост множества хронических заболеваний.

Десять лет назад шестнадцатого декабря в американском Нью-Йорке состоялась церемония открытия для подписания Конвенции о правах инвалидов ООН. Данный документ оказался одним из первых договоров всестороннего плана относительно прав человека в двадцать первом веке. Его полноправное действие началось третьего мая 2008 года после того, как документ был ратифицирован 50 странами и его было направлено для гарантии полноправного участия лиц, имеющих физические ограничения, в решении вопросов, касающихся политики, экономики, социальной и культурной сферы. Кроме того, Конвенция предусматривала ликвидацию дискриминации в связи с признаками наличия инвалидности и гарантии реализации всех без исключения прав человека и главных свобод. Наконец, документ предполагал создание качественных юридических механизмов, которые бы гарантировали эти права.

Представители Российской Федерации подписали Конвенцию в 2008 году. Третьего мая 2012 года президент этой страны Дмитрий Медведев поставил свою подпись под федеральным законом о ее ратификации. Благодаря этому удалось создать новые гарантии, которые бы обеспечивали, защищали и развивали социальные и экономические права инвалидов в РФ.

Кстати, в России почти все время принято использовать понятие «инвалиды», в то время, как в странах Запада о них говорят, как о людях, у которых ограниченные возможности здоровья. В принципе, речь идет об одном и том же, однако, как утверждают активисты, выступающие за сохранение прав инвалидов, в РФ данная категория людей относится к одной из наименее защищенных категорий общества. В соответствии с самой последней информацией, в разных регионах России проживает примерно тринадцать миллионов инвалидов, и с каждым годом количество таких людей увеличивается более, чем семьсот тысяч.

К примеру, в районе Прикамья число людей с инвалидностью составляет около двухсот двадцати семи тысяч, из которых дети – десять тысяч. Размер пенсий примерно каждого пятого из них не превышает прожиточного минимума. У многих из них есть постоянная потребность в уходе и лекарствах, которые стоят больших денег.

В связи с этим, в Международный день борьбы за права инвалидов каждый год в большом количестве городов России проходит акция под названием «Инвалид - равный член общества», равно, как и многие благотворительные и просветительские мероприятия, конференции на особую тематику и многие другие мероприятия. Все они предполагают привлечение общества к активной борьбе за возможность инвалидов прожить в условиях нормальной и полноценной жизни.

В декабре отмечается Международный день инвалидов.

В 1992 году, по завершению Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция под номером 47/3, в соответствии с которой третье декабря будет отмечаться как Международный день инвалидов. Его целью является более высокая осведомленность и мобилизация поддержки ключевых аспектов, которые касаются включения людей с инвалидностью, как в структуры общества, так и процессы развития.

Спустя некоторое время Генеральная Ассамблея ООН обратилась с призывом к государствам-членам ООН раз в год организовывать мероприятия в ознаменование Дня для дальнейшей интеграции в жизнь общества людей с физическими ограничениями. Сейчас в разных уголках мира живет около одного миллиарда инвалидов (что равно примерно пятнадцати процентов всего населения мира), и им всем приходится на себе ощущать физические, социально-экономические и поведенческие барьеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Русские. Народ
Астана
Столица Казахстана город Астана
5 января
5 января
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Игровые платформы и устройства