Горячие Новости

Облако тегов

В Stratfor считают, что война на Донбассе затянется на десятилетия

В Stratfor считают, что война на Донбассе затянется на десятилетия

Американская частная аналитическо-разведывательная компания Stratfor часто дает аналитические материалы по ситуации в Украине, именно поэтому интересно мнение старшего аналитика компании по Евразии и странам бывшего СССР Лорен Гудрич, с которой побеседовал «Апостроф». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В Украине завершился процесс изменений в правительстве страны и теперь представляет интерес, как произошедшие изменения отразятся на взаимоотношениях Киева и Запада. Гудрич напоминает, что Запад со своей стороны настаивал, что украинскому руководству нужно как можно быстрее решить вопросы правительственных перестановок, потому что без сильного правительства невозможен прогресс в выполнении Минских договоренностей. Россия и Украина в этом направлении должны продвигаться вместе. К тому же сильное правительство нужно Украине для того, чтобы получить финансовую помощь от США и МВФ, а для этого нужно проведение реформ. Однако новое правительство пока слабо, и ему трудно будет провести изменения. Поэтому МВФ предстоит определиться, что потребовать от Киева по выполнению части реформ для предоставления новых траншей.

С ростом обстрелов на Донбассе снова актуальными стали разговоры о предоставлении западной военной помощи. Гудрич соглашается, что такая помощь может повлиять на ситуацию. И уже сейчас есть ряд стран, которые летальную военную помощь предоставляют. Это поставляющие стрелковое оружие и амуницию Литва и Чехия, а Венгрия через третьи страны продала танки Т-72. Обещала помочь и Польша, но неизвестно какая это помощь и была ли она уже оказана. С другой стороны - США и так называемые крупные государства Евросоюза летальную помощь Украине поставлять не будут, если Россия не займется эскалацией конфликта. Дело в том, что они продолжают обсуждать с Россией комплекс международных вопросов и определенную «красную линию» не перейдут. Для усиления санкций и предоставления летальной военной помощи Россия должна допустить серьезную эскалацию ситуации. Но не стоит забывать и о том, что ведется подготовка украинских военных армейцами НАТО. Профессионализм украинских военных растет, и они значительно прибавили по сравнению с уровнем двухлетней давности.

Вопрос продления антироссийских санкций Евросоюзом является постоянно обсуждаемой темой, ведь решение зависит от всех государств ЕС. Именно на это указывает и Гудрич. Она отмечает, что в случае отсутствия согласия хотя бы со стороны одного государства срок действия санкций просто завершается. Для того, чтобы именно так и произошло, Россия проводит активные действия она лоббирует свои интересы в отдельных странах, в том числе Италии, Греции, Венгрии, а вместе с тем демонтирует дружелюбие в отношении Запада. Вместе с тем в Москве понимают, что США не отменят свои санкции, поэтому стоит работать только с европейцами. Пока ни одна из стран не готова выступить против санкций, и в этом есть заслуга США, которые давят на ЕС, но и за оставшиеся пару месяцев еще может многое измениться.

Что касается желания России урегулировать конфликт на Донбассе, то Гудрич полагает, что Москве нужен рычаг для давления, и восток Украины им как раз является. Поэтому Россия не будет отказываться от своего присутствия в регионе. Что касается интереса Украины, то она заинтересована в появлении третьей стороны в зоне конфликта - американские миротворцы или это будет полицейская миссия ОБСЕ. Без них Украина не получит контроль над Донбассом. Нарушения режима прекращения огня является важным инструментом переговорного процесса. Это позволяет влиять на позицию Киева, регулируя уровень давления. Что касается дальнейших событий относительно судьбы конфликта на Донбассе, то, по мнению Гудрич, скорого его прекращения ожидать не стоит. Многое говорит о том, что все идет к ситуации замороженного конфликта, как это было ранее в Южной Осетии, Нагорном Карабахе. Россия может долго удерживать конфликт в замороженном состоянии.

Могут ли в ЕС устать в таком случае от санкций? По мнению Гудрич такое может произойти в ЕС но не в США и дело тут прежде всего в том, что американские санкции бессрочные, а в ЕС достаточно, чтобы какая-то одна страна не проголосовала за очередное продления срока действия санкций. Вместе с тем осенью в США пройдут президентские выборы, но и в этом случае принципиально позиция этого государства измениться не должна. Потому что президент это не просто личность, у него есть еще его офис, который во многом продолжает курс предыдущих глав государства.

В то же время США до сих пор не участвуют в переговорных форматах по украинскому кризису. Это объясняется позицией Москвы, которая хотела бы в «нормандском формате» говорить с европейцами, потому что это выгодно России – на европейские государства у нее больше рычагов влияния. Но с другой стороны и страны ЕС не хотели бы присутствия США за столом переговоров. Американцы имеют слишком большой вес в мире и переговоры с их участием сведутся к обсуждению между США и РФ.

Еще сложнее ситуация с возвращением Украине Крыма. Крым для России в отличие от Донбасса вопрос национального порядка, поэтому она не собирается его обсуждать и, по мнению Гудрич, такие переговоры могут никогда не начаться. Поэтому Украина может рассчитывать как-то изменить ситуацию только с полной сменой российского режима, когда Россия станет страной, которой еще никогда не была.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Renault Duster
Renault Duster

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон