Горячие Новости

Облако тегов

Что может Москва потребовать в обмен на Надежду Савченко

Что может Москва потребовать в обмен на Надежду Савченко

Действующие российские власти продолжают торговаться по поводу Надежду Савченко. Тем не менее до сих пор экспертам до конца неизвестно то, что именно в Кремль желают получить вместо украинской летчицы. Уже сегодня 5 апреля официально вступает в силу незаконный приговор для Надежды Викторовны. Символично, что в этот же в день в Киеве должно произойти судебное заседание по делу двух российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Не секрет, что украинские власти настаивают на том, чтобы даже обменять этих двух «спецназовцев» на одну Савченко, но такой вариант развития пока не совсем удовлетворяет Москву. Агрессор явно желает получить что-то более масштабное. Среди многочисленных вариантов озвучивался даже вариант с признанием оккупации Крыма, но такая сделка будет слишком неравноценной.

Представители «Радио Свобода» утверждают, что даже при обмене ГРУшников на Савченко, Киев больше теряет. Дело в том, что Россия абсолютно без законных на то оснований огласила приговор летчице в виде 22 лет лишения свободы. В то же время Ерофееву и Александрову за из террористическую деятельность и другие преступления абсолютно логично грозит пожизненное заключение. 

В настоящий момент в украинском и российском информационном пространстве обсуждают убийство адвоката россиян Юрия Грабовского. При этом всем мало кто обращает внимание на важный факт, что еще перед приостановкой процесса в составе суда произошло важное изменение, ведь в составе коллеги появился новый судья. Кроме того, из-за убийства адвоката произошла замена и защитника. С юридической точки зрения есть все причины вовсе начать процесс сначала, но по всему видно, что кому-то выгодно организовать финальное заседание именно 5 апреля. Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская уверена в том, что никто не начнет рассматривать дело с самого начала.
 
Тем не менее она считает, что приговор будет вынесен судом не ранее конца апреля. В настоящий момент среди нерешенных судебных задач остается исключительно допрос свидетелей защиты, но он явно мало чем может изменить ситуацию. Какие могут быть свидетели у представителей регулярной армии агрессивного государства, которые незаконным образом проникают на территорию своего соседа для участия в террористической деятельности и проведения боевых операций? Понятное дело, что вопрос риторический, а допрос свидетелей станет чем-то формальным.
 
Президент Украины Петр Порошенко достаточно давно выражал собственную готовность обменять Надежду Савченко. Тем не менее, после оглашения столь жесткого приговора он активно стал предлагать вернуть на Родину террористов Александрова и Ерофеева. Даже если в Кремле согласятся на такой шаг, то для соблюдении всех юридических формальностей еще необходимо дождаться вынесения приговоров для двух вышеуказанных ГРУшников. Эксперты утверждают, что на самом деле подобный обмен можно произвести абсолютно на любой стадии рассмотрения уголовных производств. Тем не менее для этого необходимо иметь политическую волю, а с этим, как известно, пока существуют серьезные проблемы.
 
Процессуальное законодательство не исключает процедуру обмена даже подсудимых. В том случае, если такое решение принимается на самом высшем политическом уровне, то в кратчайшие сроки можно урегулировать существующие юридические проблемы, с чем особых проблем возникать не должно будет. Судя по тому, что все ждут приговора, они попросту не хотят брать конкретно на себя ответственность за столь важное решение. 

В Украине уверены в возвращении Савченко. 

Если проанализировать нынешнюю публичную риторику многих депутатов Верховной Рады, сотрудников Службы безопасности Украины и представителей других органов государственной власти, то Надежда Савченко уже совсем скоро должна вернуться домой. Тем не менее такая уверенность вызывает у общественности серьезные подозрения, ведь вновь представители политической верхушки могут пиариться на имени Надежды Викторовны или заниматься популизмом.
 
Более рациональное мнение по этому поводу озвучила адвокат Татьяна Монтян. Она считает, что чем больше будет развиваться шумиха вокруг дела Савченко, тем сложнее ее реально будет освободить из российского политического плена. Не стоит исключать вариант с тем, что и многие представители украинской власти, которые уже давно разочаровали народ, ведут активные беседы по поводу летчицы только потому, что ее возвращение не входит в их первоначальные планы.
 
С другой стороны, россияне также не особо горят желанием договариваться. Киев и Москва до сих пор даже не сумели определить платформу для будущего переговорного процесса. Украинская сторона считает, что дело Савченко должно решаться в контексте действующего в теории Минского соглашения. Хотя бы в данном случае этот документ должен принести пользу Украине. Тем не менее в Кремле считают, что суд над украинской летчицей происходил параллельно с вышеуказанным соглашением. Если в Москве надеются на то, что Украина пойдет на конституционные изменения для возвращения Савченко, то это мнение является ошибочным, ведь вновь россияне требуют слишком многого. Эксперты абсолютно не верят в том, что Киев предоставит террористам из Донбасса так называемый особый статус.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

GKFX
GKFX
9 июня
9 июня
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
27 июля
27 июня
Бумбокс
Бумбокс