Горячие Новости

Облако тегов

Киев советует крымчанам сохранять украинские автономера и после 1 апреля

Киев советует крымчанам сохранять украинские автономера и после 1 апреля

Киев рекомендует автовладельцам Крымского полуострова сохранять украинские номерные знаки и после 1 апреля этого года. Более детально рекомендации Киева сохранить украинские номерные знаки, адресованные владельцам транспортных средств, проживающим в Крыму, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Крым.реалии" отмечает, что, согласно решению правительства РФ номер 399 от 29 апреля прошлого года, все владельцы транспортных средств в Крыму должны заменить документы на них, равно как и номерные знаки украинского образца на номерные знаки и документы российского образца. Такое требование ставит крымских автовладельцев перед весьма непростым выбором: на украинских номерах им будет затруднительно передвигать по территории полуострова, тогда как на российских номерах они лишатся возможности выезжать на материковую Украину. Общественники, равно как и политики, озвучили различные варианты решения этой проблемы, но если отбросить в сторону нереальные с технической точки зрения, а также незаконные варианты, то придется констатировать: шансов на выезд на своем авто жителей полуострова на материковую Украину для жителей Крыма после 1 апреля будет немного.

Сотрудники российской полиции еще в начале 2016 года обратились к жителям Крыма с призывом не затягивать с заменой номеров и документов. При этом в полиции затруднялись ответить на вопрос о том, какое количество транспортных средств в Крыму нужно будет перерегистрировать – в частности, сотрудники ГИБДД объяснили журналистам российских СМИ, что у них нет данных относительно количества автомобилей, снявшихся с украинского учета, но при этом еще не вставших на учет в Крыму.

Сегодня жителям полуострова, чтобы успеть выполнить требование правительства РФ, приходится стоять в длинных очередях. Например, на подъездах к МРЭО ГИБДД в Симферополе собрались сотни авто на украинских номерных знаках, аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Крыма. Стараясь занять места в очередях, владельцы автомобилей записываются уже на определенные даты, но многие из них явно не успевают заменить номера и документы до 1 апреля.

В Госслужбе по делам Крыма и Севастополя предложили свой вариант решения проблемы.

Между тем в украинском обществе отсутствует единое мнение относительно того, нужно ли бороться за право жителей Крымского полуострова выезжать на своих авто на материковую часть страны, разделились – в частности, по мнению противников данной идеи, этим могут воспользоваться и крымчане, приветствовавшие аннексию полуострова Россией. Впрочем, под давлением активистов, выступающих за предоставление крымчанам такого права, в Кабинете министров все-таки занялись решение проблемы. По инициативе Наримана Устаева, возглавляющего Госслужбу по делам Крыма и Севастополя, при КМУ создали рабочую группу, члены которой занимаются разработкой механизма, предусматривающего передвижение по материковой части Украины транспортных средств крымчан после 1 апреля.

3A9FBC73-106A-49D8-A95E-E3662E290993_w64В частности, Госслужба предлагает, чтобы на организованных на территории Херсонской области пунктах пропуска была создана система, позволяющая крымским автовладельцам сдавать номерные знаки российского образца на хранение должностным лицам, а вместо сданных номеров устанавливать номера уже украинского образца. После этого автовладельцы из Крыма смогут свободно передвигаться по территории материковой Украины. В ведомстве предложили, чтобы на пунктах въезда-выезда осуществлялась проверка VIN-кода – данная процедура позволит обеспечить проезд из Крыма на материковую часть страны только лишь тех транспортных средств, которые были приобретены и поставлены на учет в соответствии с требованиями украинского законодательства.

По словам Устаева, уже в самое ближайшее время механизм решения "автомобильной проблемы" будет представлен на рассмотрение руководства Кабмина. Вместе с тем он подчеркнул, что он не знает, будет ли данный вопрос решен до 1 апреля, и в этой связи рекомендовал всем крымским автовладельцам сохранить, по возможности, свои номерные знаки украинского образца, равно как и выданные Украиной документы на авто.

Есть и более простой, но не дошедший до Кабинета министров вариант.

Одновременно с этим Роман Мартыновский, переселенец из Севастополя, являющийся экспертом Регионального центра прав человека, полагает, что приведенный выше вариант решения проблемы является слишком сложным, и есть возможность его существенно упростить. Он объяснил, что необходимо принимать на уровне правительства решение, позволяющее автомобилям с российскими номерными знаками въезжать на материковую Украину и в Крым через украинские пункты пропуска, при условии подтверждения автовладельцами своего права на владение транспортным средством с помощью, например, все того же дубликата документов украинского образца.

Данные транспортные средства есть в украинской базе данных, по которой можно будет очень легко проверить, не находится ли, например, тот или иной автомобиль в угоне, и так далее. При этом, по мнению Мартыновского, должно быть введено ограничение на отчуждение таких транспортных средств на территории материковой Украины – введение такого ограничения должно позволить избежать незаконных проявлений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
IPhone 5S
IPhone 5S
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Интер телеканал
Интер телеканал
9 мая
9 мая