Горячие Новости

Облако тегов

Мировая экономика постепенно скатывается в 2008 год – Нуриэль Рубини

Мировая экономика постепенно скатывается в 2008 год – Нуриэль Рубини
Мировая экономика смещается от вялого расширения к замедлению. Это приведет к снижению цен на рискованные активы - сырье, акции долги - по всему миру. Такое мнение выразил в своей статье Нуриэль Рубини, глава Roubini Global Economics, профессор Нью-Йоркского университета.
 
Он отмечает, что в настоящее время всех волнует вопрос: не вернулись ли мы в 2008-й год, в год нового мирового финкризиса и рецессии? «Нет, не вернулись. Но последняя буря на финансовых рынках мира, судя по всему, является самой существенной из всех периодов волатильности, а также массового сброса инвесторами рискованных активов с 2009-го. Это происходит по той причине, что в настоящее время есть как минимум 7 источников глобальных рисков, тогда как в предыдущий кризис источником волатильности был какой-нибудь один фактор», - подчеркивает профессор.
 
Во-первых, пишет он, имеют место тревоги относительно жесткой просадки китайской экономики и ее возможного влияния на фондовые рынки. В государстве продолжается замедление экономического роста и отток капитала.
 
Во-вторых, в развивающихся государствах возникли достаточно серьезные проблемы. Во многих государствах отмечаются макроэкономические дисбалансы, в числе которых двойной дефицит бюджета и счета текущих операций; повышается инфляция, а экономический рост замедляется. Большинство таких государств до сих пор не провели структурных реформ, чтобы поднять значительно просевшие темпы потенциального роста экономики. Между тем послабление валют наращивает реальную стоимость долгов, которые накопились на протяжении последних десятилетий и достигли триллионов долларов США.
 
В-третьих, американская ФРС, возможно, ошиблась, когда свернула политику нулевых процентных ставок в прошлогоднем декабре, отмечает профессор. Послабление роста, уменьшение инфляции (в связи с дальнейшим падением нефтяных котировок), ужесточение условий финансирования (в связи с укреплением доллара, расширения кредитных спредов и коррекции на фондовом рынке) угрожают сегодня росту американской экономики и инфляционным ожиданиям, полагает Рубини.
 
В-четвертых, отмечает профессор, многие геополитические угрозы достигают точки кипения. Судя по всему, ближайший источник неопределенности – это перспектива длительной холодной войны между ближневосточными региональными державами, в первую очередь между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией.
 
В-пятых, пишет автор, падение нефтяных котировок вызвало снижение стоимости американских и мировых ценных бумаг, а также скачки в кредитных спредах, что может свидетельствовать о послаблении мирового спроса (а не о росте предложения), так как рост китайской экономики, экономик в развивающихся государствах и Соединенных Штатах замедляется.
 
Помимо этого, низкие нефтяные котировки наносят ущерб производителям энергоресурсов в Америке, а на их долю приходится существенная часть фондового рынка США.
 
В-шестых, отмечает профессор, глобальные банки испытывают уменьшение доходности, что вызвано множеством факторов - новое регулирование, которое было введено после 2008-го; расцвет сектора финтехнологий, который грозит разрушить и так проблемные банковские бизнес-модели; применение политики отрицательных учетных ставок; увеличение кредитных потерь по плохим активам (сырье, энергоресурсы, развивающиеся рынки). 

Чего ожидать? 

Наконец, отмечает профессор, Европейский союз и зона евро могут стать эпицентром огромной финансовой бури в 2016-м году. У банков Европы есть проблемы. В частности, миграционный кризис может стать причиной отмены Шенгенского соглашения, а также (вместе с иными внутренними трудностями) отставки правительства Ангелы Меркель.
 
Помимо этого, вероятным становится выход из Евросоюза Британии. Поскольку правительство Греции и его кредиторы снова стали на путь конфронтации, вновь может возникнуть и угроза выхода Греции. В Европе набирают популярности популистские партии. В результате, Европе грозит дезинтеграция. Плюс ко всему соседние государства становятся небезопасны – вооруженные столкновения разгораются не только в ближневосточном регионе, а и (несмотря на попытки Евросоюза выступить посредником в мирном переговорном процессе) в Украинском государстве, тогда как Российская Федерация демонстрирует все большую агрессивность у европейских границ - от Балкан до Прибалтики.
 
Раньше, отмечает профессор, подобного рода риски были крайне редкими, страхи по поводу роста экономики оказывались лишь страхами, а реакция со стороны политиков была эффективной и уверенной. Но сейчас имеется 7 источников потенциальных глобальных вероятных рисков, а экономика мира смещается от вялого расширения к замедлению. Профессор подчеркивает, что это приведет к продолжению снижения стоимости рискованных активов по всему миру.
 
Вместе с тем, меры, которые остановили отрицательное взаимовлияние между рискованными активами и реальной экономикой, а также повернули его в положительную сторону, начинают выдыхаться.
 
Два печальных месяца на финрынках в текущем месяце могут смениться подъемом цен на такие активы, как, к примеру, глобальные ценные бумаги, полагает профессор. Дело в том, пишет он, что одни ключевые центробанки (Народный банк КНР, Банк Японии, Европейский центральный банк) еще больше смягчают собственную политику, тогда как иные (Банк Англии и ФРС) будут воздерживаться от принятия новых решений. Тем не менее, на протяжении 2016-го погоду будут делать 7 источников вероятных глобальных рисков.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Филатов Борис Альбертович
Города Литвы
Города Литвы
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
юань
Прогнозы: юань