Горячие Новости

Облако тегов

Российские оппозиционеры должны объединиться ради народа – Алексеева

Российские оппозиционеры должны объединиться ради народа – Алексеева

23 февраля текущего года издание «Новая газета» опубликовало два текста обращений в адрес руководителей российских партий демократического и либерального направления. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», свои подписи под этим документом поставили общественные деятели, а также представители науки и культуры.

В интервью журналистам «Радио Свобода» Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу, отметила, что в обращении, которое она также подписала, речь идет о наивысшем приоритете интересов избирателей. Демократическими партиями не один раз осуществлялась безуспешная попытка объединения. В ответ на вопрос о том, что заставляет ее надеяться, что теперь ситуация будет другой, Алексеева подчеркнула, что нынешняя ситуация характеризуется большей остротой. В настоящее время не стоит говорить, что это политический вопрос.

Глава Московской Хельсинкской группы называет себя именно правозащитником, а не политиком, и подписать обращение ее заставило то, что если сейчас политические силы России не проявят себя на полную силу, непонятно, что в скором будущем ожидает страну и ее граждан. Эксперт отмечает, что российское законодательство намеренно было создано так, что объединение партий казалось очень сложной задачей. На самом же деле партийные руководители политических сил должны не зацикливаться на трудностях, а решать все проблемы сообща, используя для этого даже самые минимальные ресурсы.

Социологические опросы показали, что всего четырнадцать процентов представителей российской оппозиции готовы противостоять остальным восьмидесяти шести, у которых явного желания к объединению нет. При этом Алексеева считает такие цифры несколько условными, так как о своей поддержке аннексии Крыма говорили 86 процентов российских политиков, и только 14 были против. « Таким образом, - продолжила правозащитник, - у тех 14 процентов нет синдрома имперского мышления, они являются приверженцами демократических ценностей». Их главным стремлением является Россия как демократическое и правовое государство, которое живет в соответствии с Конституцией, а не по тем решениям, которые под диктовку Кремля принимают депутаты Государственной думы.

Власть РФ хочет, чтобы страна была опасной для общества.

Людмила Алексеева подчеркивает, что она отдает предпочтение общению с теми людьми, у которых одинаковые с ней взгляды на будущее России и в целом на жизнь. Поэтому, говорить о том, что существуют какие-то нестыковки между тем, что думает она или приверженцы «Яблока», ПАРНАСа или партии Навального, не приходится.

Правозащитница считает, что сейчас ситуация в России обострилась и поэтому для объединения демократической оппозиции есть все основания. Сегодня российская власть ничего не может сделать с тем экономическим кризисом, который только усугубляется. Все как раз наоборот: вся бремя кризиса возложено на простого россиянина и на представителей бизнеса. А ведь в нынешних условиях именно бизнес мог бы хотя бы как-то улучшить общее положение дел в экономике. «Но теперь, - уверена Алексеева, - самая основная задача российской власти – приложить максимум усилий, чтобы страна восстановила свой международный облик государства, предоставляющего опасность для окружающих». Вместе с тем в Кремле даже не думают хотя бы как-то отвечать потребностям своих сограждан. Вот это является причиной очень большой тревоги и опасения того, что самые тяжелые испытания для Российской Федерации еще впереди.

Обществу необходимо защищаться.

В ответ на поставленный вопрос о том, как власть будет реагировать на объединение российской оппозиции, и не приведет ли это к новому этапу, направленной на ее подавление, Людмила Алексеева отметила, что предугадать действия властей в данном случае нельзя. Конечно, они делают все, чтобы не дать реализоваться планам оппозиции, даже не дожидаясь, пока произойдет объединение демократической оппозиции. Но если вспомнить события пятилетней давности, когда на улицу вышли россияне, требующие справедливого подсчета голосов на выборах, то стоит отметить, что тогда со стороны властей была совершена попытка достичь договоренностей. «Сейчас трудно представить себе, каковыми будут действия власти, но то, что должно действовать и активное гражданское сообщество, - это неоспоримый факт. Обществу просто нужно защищаться», - подчеркнула правозащитница.

«Сравнивать уровень преследований представителей правозащитных организаций советских времен и современной России нет смысла», - считает Алексеева. «На то время таких, как мы, было очень мало, и все ограничивалось только Москвой. Но сейчас вряд ли можно назвать такой регион, в котором бы не было представительства правозащитных организаций, и власти могут как угодно себя вести, но мы собой представляем совсем иное явление. Безусловно, есть очень большое давление, которое последнее время оказывается на НКО, объявление всех подряд «иностранными агентами» – это сделало свое дело. Однако есть еще люди, правозащитное сообщество не удалось сломать. И даже с учетом того, что наши возможности делать что-то в помощь гражданам уменьшились, правозащитное сообщество существует, и власти это знают», - сказала Алексеева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
28 апреля
28 апреля
Графики Форекс
Графики Форекс
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
29 марта
29 марта
ActivTrades
ActivTrades