Горячие Новости

Облако тегов

8 причин, заставляющих нефть дешеветь

8 причин, заставляющих нефть дешеветь

В последние годы наблюдается значительное снижение цен на нефть. Но в чем основания такого падения стоимости «черного золота»? Основные причины попытались выяснить эксперты Deutsche Welle. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще в феврале 2014 года стоимость нефти достигала 110 долларов. Однако теперь цена нефти марки Brent оценивается в 30 долларов.

С 2011 года эксперты зафиксировали эпоху сверхдорогой нефти. Однако теперь, похоже, этот период завершился. Эксперты представили основные факторы, которые могли повлиять на изменение рынка нефти.

1. Увеличение объемов добычи нефти в США.

Так, в период с 2012 по 2015 года США увеличили нефтедобычу до 14 млн. баррелей ежедневно. Тем самым Вашингтон обогнал по своим показателям производства нефти Саудовскую Аравию и Россию. На рынке превысил уровень производства уровень спроса. Конечно, США обещают сохранить объемы экспорта нефти на минимальном уровне.

На фоне снижения цен на нефть некоторые участники рынка американских нефтедобытчиков могут отказаться от производства из-за нерентабельности бизнеса. Таким образом, первым фактором для изменения мирового рынка нефти стала сланцевая революция.

2. Увеличение объемов добычи нефти в Ираке.

Наряду с тем Ирак нарастил объемы добычи нефти и занял второе место в рейтинге стран по наращиванию темпов добычи нефти. Так, вместо 3,3 млн. баррелей в день в 2014 году Ирак в 2015 году увеличил объемы добычи до 4,3 млн. баррелей.

3. Отмена санкций против Ирана.

Нельзя забывать и о таком существенном факторе, как отмена санкций против Ирана после соглашения по ядерной программе. А это значит, что Иран, как и прежде, получил доступ на международный рынок нефти. И эксперты не исключают, что и Ирак может нарастить объемы добычи нефти. На сегодняшний день объемы добычи нефти Ирана составляют 3 млн. баррелей ежедневно. Вместе с тем Международное энергетическое агентство предсказывает увеличение производства нефти до 300 тысяч баррелей в сутки. И этот фактор может оказать существенное воздействие на ценообразование.

4. Увеличение нефтедобычи Бразилией.

Бразилия за последние годы увеличила объемы добычи нефти с 2,6 до 3 млн. баррелей в сутки. Так, 2015 году Бразилия эксплуатировала 72 новые скважины. Бразилия тем самым заняла лидирующие позиции по объемам бурения и шельфовой добычи. Но специалисты уверены, что нефтяной бум в Бразилии не столь перспективен из-за необходимости значительных инвестиций.

5. Саудовская Аравия не снижает объемы добычи нефти.

Отметим, что немаловажную роль играет в ценообразовании именно Саудовская Аравия. Страна располагает еще не разведанными запасами нефти и скважинами, из которых можно добыть большие объемы нефти. А это значит, что недалек тот день, когда Саудовская Аравия может увеличить объемы добычи нефти, а это, в свою очередь, может привести к воздействию на цены на нефть. Но вместе с тем Саудовская Аравия может и снизить объемы добычи нефти настолько, что цены возрастут до максимума. Эксперты вместе с тем не исключают, что Саудовская Аравия попытается задержать цены на таком уровне до тех пор, пока страны не прекратят нетрадиционные методы добычи нефти. В частности, речь идет о фрекинге и сверхглубоком бурении. И эксперты на сегодняшний день надеются, что после отказа конкурентов от нетрадиционных способов добычи нефти Саудовская Аравия вновь вернет цены на нефть на прежний уровень.

6. Опасения Китая из-за ситуации на нефтяном рынке.

Официально власти Китая заявляют о росте ВВП до шести процентов. Но несмотря на это, инвесторы опасаются кризиса в стране. Многие эксперты считают, что настал конец эпохи китайского экономического чуда.

7. Изменение климата – более теплая зима.

Эксперты американского национального управления океанических и атмосферных исследований отмечают, что зима 2015 года стала самой теплой за последний век.

8. Ценообразование больше не зависит от решений ОПЕК.

На долю стран-членов ОПЕК выпадает добыча нефти в объеме 32,3 млн. баррелей нефти ежедневно. И ОПЕК могла снизить добычу нефти настолько, чтобы цены вновь взлетели вверх. Но ОПЕК пока не приняла решения о снижении объемов добычи нефти, а это значит, что от нее больше не зависят цены на нефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Иван Барзиков
Иван Барзиков
12 марта
12 марта
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович