Горячие Новости

Облако тегов

Нефть зациклилась на 30 долларах

Нефть зациклилась на 30 долларах
Нефтяные котировки снова приблизились к отметке в 30 долларов за баррель. Остановить снижение не могут ни новости относительно сокращения на две трети количества буровых в Соединенных Штатах, ни заявления главы ФРС. Согласно словам аналитиков, сейчас котировки отыгрывают недавний рост на новостях из Российской Федерации о том, что государство договаривается с ОПЕК относительно сокращения добычи на пять процентов. Вслед за падением «черного золота» падает и российская национальная валюта. Так, курс доллара опять поднялся выше отметки в 80 рублей.
 
«Черное золото» продолжает падать в цене, несмотря на слова руководителя американской Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. В частности, она заявила, что очередное увеличение ключевой ставки ФРС, возможно, будет отложено. Джанет Йеллен подчеркнула, что в связи с падением цен на многие акции, роста ставок по займам и укрепившегося в последнее время доллара, финусловия в Соединенных Штатах Америки все менее подходят для увеличения уровня ключевой ставки.
 
По теории сообщение главы ФРС относительно возможного отказа в повышении ставки должно было бы ослабить американскую валюту и подтолкнуть нефтяные цены в сторону роста. Однако вчера баррель нефти Brent на бирже ICE в Лондоне упал в цене на 1,88 процента, до 30,17 доллара, а нефть WTI подешевела сразу на 3,04 процента, достигнув отметки в 26,64 доллара.
 
Напомним, в середине последнего месяца 2015-го американская Федеральная резервная система впервые с 2006-го подняла размер ключевой ставки на 0,25 процента. Если раньше она находилась в диапазоне 0-0,25 процента, то после решения ФРС промежуток составил 0,25-0,5 процента. Это, следует отметить, уже тогда оказало серьезное давление на нефтяные цены, удар по которым ранее (4 декабря) нанес картель (ОПЕК) когда отказался снижать объемы добычи.
 
В декабре 2015-го цена североморской Brent упала с 41 доллара до 36,6 доллара, баррель американской WTI упал в цене с 40 долларов до 37,1 доллара. «Черное золото» продолжило дешеветь дальше в условиях отмены в прошлом месяце санкций с Ирана, который пообещал нарастить поставки на и так сильно насыщенный мировой нефтерынок, и снятия запрета на нефтеэкспорт из Соединенных Штатов.
 
Дешевеющая нефть нанесла очередной удар по российской национальной валюте. Курс доллара на бирже в Москве в ходе вчерашних торгов поднимался до отметки в 80,51 рубля. Европейская валюта выросла до 91,42 рубля. 

Мнение эксперта. 

В настоящее время происходит коррекция скачка цен, вызванного недавно появившейся информацией относительно того, что российские власти обсуждают с картелем (прежде всего с Саудовской Аравией) возможность снижения нефтедобычи сразу на пять процентов, подчеркивает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Позднее в ОПЕК заявляли, что речь о таком объеме сокращении не велась.
 
На цену «черного золота» могло бы оказать влияние уменьшение буровых в Соединенных Штатах. Вчера, Патрик Пуйянне, глава французской Total, заявил, что компании в США на две трети снизили число буровых вышек. «С марта прошлого года мы фиксируем сокращение добычи сланцевой нефти в Америке, она снижается на 500 тысяч баррелей в день», - отметил Пуйянне.
 
Согласно последней информации одного из мировых лидеров - компании Baker Hughes, на протяжении минувшей недели число скважин в Соединенных Штатах снизилось на 31 единицу, составив 467 скважин. Это уменьшение стало самым существенным за последние десять месяцев. При этом еще год назад число скважин равнялось 1140 единицам. В сравнении с пиком, который был достигнут в 2014-м, снижение количества скважин в США превысило 70 процентов.
 
В среду на форуме IP Week в Лондоне касательно американских «сланцев» вел речь и глава крупнейшей российской нефтекомпании «Роснефть» Игорь Сечин. В частности, он указал на скачок добычи сланцевой нефти, который наблюдался в 2012–2014-х и ознаменовал «сланцевую нефтяную революцию» в Америке. Однако в настоящее время, согласно словам Сечина, резерв роста производительности нефти в США близок к исчерпанию.
 
Вместе с тем, Андрей Полищук отмечает, что общая добыча нефти в Соединенных Штатах с марта 2015-го уменьшилась не настолько, как ожидалось. «Число скважин действительно уменьшается, - комментирует эксперт. - Однако добыча сократилась с 9,653 миллиона баррелей в день в марте месяце прошлого года до 9,318 миллиона в ноябре 2015-го, и на данный момент добыча в Америке продолжает оставаться примерно на ноябрьском уровне». Согласно словам аналитика, снижение добычи сдерживает оптимизация работы скважин, которые продолжают действовать.
 
На протяжении последних месяцев цена барреля колебалась вокруг отметки в тридцать долларов. Точкой баланса на данный момент являются именно 30 долларов. Тем не менее, согласно словам главы Total Патрика Пуйянне, стабильной стоимости «черного золота» сейчас нет, и если, к примеру, на сегодняшний день баррель стоит 40 долларов, а завтра его цена поднимется до 80 долларов, то это еще не означает, что можно говорить о стабильной цене в 60 долларов.
 
Напомним, вчера баррель нефти Brent на бирже ICE в Лондоне упал в цене на 1,88 процента, до 30,17 доллара, а нефть WTI подешевела сразу на 3,04 процента, достигнув отметки в 26,64 доллара.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
IPad
IPad