Горячие Новости

Облако тегов

Обвинение "Серых волков" во взрыве А321 из области домыслов – эксперт

Обвинение "Серых волков" во взрыве А321 из области домыслов – эксперт

По мнению Алпера Баллы, обозревателя Турецкой службы ВВС, обвинения, в причастности ко взрыву авиалайнера А321 российской компании "Когалымавиа" радикальной турецкой националистической организации "Серые волки" – это версия из области домыслов. Более детально мнение Баллы относительно непричастности к взрыву самолета с российскими туристами данной радикальной организации, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Ранее издание "Коммерсантъ", славшееся на источник в спецслужбах РФ, сообщило, что к взрыву авиалайнера компании "Когалымавиа" может быть причастны члены группировки "Серые волки" – как объяснил источник, данная организация связанна с террористами ИГИЛ.

Между тем Алпер Баллы, комментируя журналистам ВВС версию, выдвинутую российской ФСБ, согласно которой за взрывом авиалайнера с туристами из РФ могут стоять "Серые волки", заявил – лично он не видел в средствах массовой информации каких-либо сообщений, на основании которых можно было бы сделать вывод о наличии подобной связи. Наоборот – представители "Серых волков" часто устраивают демонстрации против "Исламского государства", поскольку они поддерживают туркоманов в борьбе, которую те ведут против ИГИЛ.

Обозреватель также подчеркнул, что многие из видных представителей "Серых волков", в том числе, и лидер Партии национального действия, неоднократно с отвращением комментировали действия боевиков ИГИЛ. После того, как в конце 80-х годов прошлого столетия "Серые волки" вновь стали легальной организацией (как минимум – официально), они отказались от ведения вооруженной борьбы, как внутри Турции, так и за пределами страны. Но при этом представители организации принимают активное участие в акциях протеста, направленных против курдов и представителей левых движений – зачастую такого рода действия перерастают в вооруженные столкновения. В частности, националисты причастны к совершенным в ходе эскалации гражданского конфликта в юго-восточной части Турции в 90-х годах актам насилия.

Летом 2015 года "Серых волков" обвиняли в причастности к нападениям на представителей правящей партии, а также на ее региональные штаб-квартиры, но одновременно с этим в средствах массовой информации также появлялись и сообщения о возможной причастности к данным нападениям и членов других религиозных и националистических групп.

Если же говорить об участии "Серых волков" в вооруженных действиях за пределами своей страны, то в самой организации такого рода подозрения категорически отрицают, а никаких официальных обвинений организации никто так и не предъявил. Впрочем, не исключен вариант, когда кто-либо из членов организации "Серые волки" мог по своей собственной инициативе воевать где-либо за пределами Турции.

Эксперты сомневаются в том, что у "Серых волков" есть возможности, знания и опыт для организации взрыва самолета – Баллы.

По информации издания "Коммерсантъ" "Серые волки", как утверждают российские спецслужбы, принимали участие в боевых действиях на территории Чечни – в частности, организацией была организована переброска оружия в республику. Одновременно с этим Алпарслан Челик, один из лидеров "Серых волков", взял на себя ответственность за расстрел на сирийской территории российских военных летчиков, катапультировавшихся из сбитого Су-24 ВВС РФ. Баллы отметил, что о Челике писали и средства массовой информации Турции – соответствующий материал появился на страницах издания Hurriyet, но писали его исходя из его собственных заявлений. Нет никаких подтверждений того, что Челик действительно стрелял в пилота российского самолета. Более того – нет даже подтверждений, что он является членом или полевым командиром "Серых волков".

320424.jpgЕсли же говорить о туркоманских общинах, живущих на территории Сирии и Ирака, то Турция весьма активно поддерживает борьбу за независимость туркоманов. Поэтому когда турецкими СМИ публикуются материалы, рассказывающие о проведении военных операций в районах, где проживают туркоманы сирийскими курдами, правительственными войсками Сирии или российскими военными, на улицах крупных населенных пунктов Турции можно увидеть гневные акции протеста, организованные националистами, требующими защитить от насилия своих братьев. Проходили такие демонстрации и в ноябре прошлого года – активисты потребовали прекратить бомбардировки российской военной авиацией районов, в которых проживают туркоманы.

Алпер Баллы убежден, что версия, согласно которой "Серыми волками" был организован взрыв российского пассажирского авиалайнера в отместку за бомбардировки военной авиацией РФ территорий туркоманов, является сильно натянутой. Турецкие эксперты сильно сомневаются в том, что у данной организации есть возможности, опыт и знания, необходимые для того, чтобы осуществить такую операцию, и поэтому в самой Турции такого рода обвинения никто даже не воспринимает всерьез.

Стоит напомнить, что покушение на папу римского Иоанна Павла II совершил как раз один из активистов "Серых волков" – Али Агджой. Покушение на понтифика, состоявшееся в середине мая 1981 года стало наиболее громкой акцией, связанной с данной организацией. В 2002 году "Серые волки" заявили, что они переходят в оппозиции к правящей партии, возглавляемой президентом страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
24 мая
24 мая
1 мая
1 мая
9 августа
9 августа

Яндекс.Видео