Горячие Новости

Облако тегов

Могут ли США ввести персональные санкции против Путина?

Могут ли США ввести персональные санкции против Путина?

По словам экспертов, заявление о причастности президента РФ к коррупции, сделанное высокопоставленным американским чиновником, может стать поводом для введения Вашингтоном персональных санкций относительно нынешнего хозяина Кремля. Более детально мнение экспертов относительно того, могут ли США ввести против Путина персональные санкции на основании заявлений одного из чиновников американского Минфина, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Радио Свобода" отмечает, что, по мнению экспертов, заявление, сделанное высокопоставленным американским чиновником, в котором тот обвинил Владимира Путина в причастности к коррупционной деятельности, может стать прологом к введению Вашингтоном персональных финансовых санкций в отношении российского лидера. Напомним, что Адам Шубин, замглавы Минфина США, возглавляющий в американском финансовом ведомстве департамент по санкциям, стал первым официальным представителем Соединенных Штатов, публично заявившим о причастности Путина к коррупции. В интервью для документального фильма "Тайное богатство Путина", снятого журналистами ВВС, он заявил, что президент РФ, используя госактивы, помогает обогащаться своим друзьям  и близким союзникам, а также маргинализирует тех, кого своими друзьями не считает.

Энергетические богатства страны и государственные контракты, по словам замминистра финансов США, Путин отдает тем, кому он сам считает нужным их отдать, кто будет служить лично ему. Из этого списка исключаются те, кто не будет служить Путину, и это, по мнению Шубина, как раз и является образцом коррупции. При этом чиновник утверждает, что состояние российского президента вовсе не соответствует его официальной зарплате, и длительное время хозяин Кремля тщательно маскирует свое богатство. Отметим, что в апреле 2015 года были обнародованы последние официальные данные о богатстве президента РФ, согласно которым Путин заработал за позапрошлый год примерно 7,5 миллиона рублей.

Здесь нет никакого крупного заговора против Путина – Крэмер.

Дэвид Кремер, экс-помощник руководителя Государственного департамента США, полагает, что за заявлением, сделанным Шубиным, скрывается новый всплеск внимания Белого дома к коррупции, царящей в окружении хозяина Кремля. Он подчеркнул, что официальные представители США до сих пор данной темы не касались, хотя различные утечки информации по этому поводу все-таки были.

Наиболее значительной из них стала публикация в The New York Times в апреле 2014 года – издание, ссылаясь на неопубликованный отчет ЦРУ, подготовленный в 2007 году, утверждало, что состояние Владимира Путина оценивается в примерно 40 миллиардов долларов. Введенные после аннексии Крымского полуострова санкции в отношении лиц из кружения российского президента во многом были основаны на тезисе, согласно которому и сам Путин, и круг приближенных к нему лиц вовлечены в масштабную коррупционную деятельность. Возможно, что заявления замглавы Минфина США стали отражением нового этапа в расследовании коррупционной деятельности российского президента.

Одновременно с этим, по мнению Крэмера, здесь нет никакого крупного заговора против Владимира Путина. Проблема президента РФ состоит в том, что основания для такого рода заявлений дает как раз его деятельность, и при этом есть основания для того, чтобы верить прозвучавшим в адрес хозяина Кремля обвинениям. Он считает, что Путину вместо того, чтобы обвинять во всем официальных лиц западных стран, стоило бы взглянуть на самого себя в зеркало.

Бывший помощник госсекретаря США считает, что российского лидера следует включить в список лиц, в отношении которых введены персональные санкции, и в этом списке также должна быть большая часть представителей нынешней российской правящей элиты. Законодательство Соединенных Штатов предусматривает возможность введения санкций относительно лиц, вовлеченных в значительную по своему размаху коррупционную деятельность, и заявление, сделанное Шубиным, только лишь подтверждает уместность такого рода суждений.

Марк Катц, профессор-политолог из университета имени Джорджа Мэйсона (Виргиния), полагает, что вслед за заявлениями чиновника американского Минфина могут последовать и практические действия Вашингтона. Он предположил, что данное весьма интересное заявление, сделанное Шубиным в свете выводов судебных властей Великобритании о причастности Путина к убийству Александра Литвиненко, может указывать на то, что Вашингтон в настоящее время сосредоточил свое внимание на персоне российского президента и о работе, направленной на подготовку к введению против Владимира Путина персональных санкций, ведущейся сейчас в Белом доме. Администрация президента США, по сути, впервые публично признала причастность президента РФ к коррупции, и следующим логичным шагом должны стать практические действия.

Ответ Путина может быть непредсказуемым, и в Вашингтоне должны беспокоиться по поводу этого момента. "Но вполне возможно, - отмечает Катц, - что расчет в данном случае заключается в следующем: введение санкций против российского лидера либо заставит его переосмыслить собственное поведение, либо отразится на доходах людей из его окружения". Эти люди вполне могут принять решение, что Путин стал обузой, и для страны будет лучше, если его отстранить от власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Лимасол
Лимасол
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
iGoogle
iGoogle
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3