Горячие Новости

Облако тегов

Брюссель потребовал доступ к контрактам «Газпрома» в Европе

Брюссель потребовал доступ к контрактам «Газпрома» в Европе

На протяжении довольно длительного периода российский газовый монополист «Газпром» не раскрывал основные подробности собственных коммерческих проектов. Авторитетное издание «Коммерсант» сообщает, что в самое ближайшее время Европейская комиссия все-таки получит доступ к этой информацией. Не являются исключением также достоверные данные о ценах на голубое топливо для европейских потребителей.

Предоставление таких данных входит в рамки обновленного законодательства. Следует отметить, что еще совсем недавно «Газпром» столкнулся бы с серьезными проблемами из-за такого официального подхода. Теперь же влияние соответствующей корпорации является достаточно ограниченным. Не стоит исключать вероятность того, что полученная информация будет в дальнейшем использоваться для совершения полноценных политических атак на монополию. Некоторые российские эксперты уже всерьез опасаются такого развития событий. 

Согласно новым принятым документам, теперь ни одно европейское государство не будет обладать правом заключения межправительственных энергетических контрактов без предварительного согласования их условий с Европейской комиссией. На самом деле для Брюсселя долгое время именно отсутствие такой нормы было самой настоящей головной болью. Дело в том, что некоторые европейские страны спешили заключать контракты с Российской Федерацией, а на выходе их условия сотрудничества резкой противоречили внутреннему законодательству Европейского Союза. Справедливости ради следует отметить, что юридические позиции Москвы оказались безупречными. В результате Еврокомиссии пришлось пойти даже окольными путями для того чтобы в частности вынудить Болгарию изменить условия контрактов. Софию для достижения этой цели даже обвинили в значительном нарушении антимонопольного законодательства в процессе выбора подрядчиков в строительстве «Южного потока».
 
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что теперь страны при желании подписать межправительственные контракты в плане энергетики вынуждены будут предварительно оповестить об этом Европейскую комиссию. Более того, все нюансы последующего переговорного процесса также должны разглашаться. Еврокомиссия при необходимости может направлять своего уполномоченного наблюдателя для осуществления профессионального контроля за переговорами. Одна из функций такого специалиста будет заключаться в даче советов потенциальным партнерам по поводу условий контрактов, которые не должны противоречить европейскому законодательству. Перед подписанием и ратификацией финальных документ контракта в обязательном порядке должен направляться на одобрение в Брюссель. Страны, не входящие в состав ЕС, также должны будут предоставлять данные о своих долгосрочных контрактах, в которых участие принимают европейские государства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Знакомства
Знакомства

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант