Горячие Новости

Облако тегов

Распад России пока не грозит – Орешкин

Распад России пока не грозит – Орешкин

В связи с непрекращающимся кризисом в российской экономке, многие наблюдатели говорят о скором развале РФ. Отдельные силы верят в это и в Украине. К примеру, в настоящее время немало экспертов пророчат отсоединение от Российской Федерации Чеченской республики. Свидетельством тому, как полагают, является недавний конфликт Кремля с главой этого субъекта федерации Рамзаном Кадыровым. Тем не менее, скорее всего, ничего подобного не произойдет, считает известный российский оппозиционных политолог Дмитрий Орешкин. Об этом он рассказывает в своем материале, обнародованном на ресурсе «Апостроф».

По его мнению, во все времена проблемы в экономике переходили на российской земле в геополитическую плоскость. Это обусловлено тем, что управление экономикой в Российской Федерации крайне централизовано. Финансирование регионов происходит из столицы. Главная идея, которой руководствовались в Москве, создавая такую систему подчиненности, состоит в следующем – контроль над финансами ставит регионы в крайне зависимое положение. При этом Дмитрий Орешкин подчеркивает – возможность обеспечить себя деньгами самостоятельно весьма ограничена. В результате в России всего лишь десять субъектов являются донорами бюджета, а более 70 вынуждены существовать за средства, перечисляемые из федерального центра. Таким образом, полагает политолог, региональным элитам ничего другого не остается, как выполнять волю Москвы и не пытаться оспорить ее лидерство.

Однако в том случае, если Москва больше не сможет содержать провинции, там положение станет вдвойне тяжелее, указывает Дмитрий Орешкин. По его словам, власти России продолжают заставлять регионы выполнять обязательства по социальным гарантиям. В числе прочего речь идет и о приснопамятных указах Владимира Путина, датированных 2012 годом. Однако проблема в том, что средств у регионов нет совершенно. Политолог отмечает, что многие российские местности пребывают уже сейчас фактически в состоянии дефолта. В конечном итоге, местной власти придется держать ответ перед населением, пишет Дмитрий Орешкин.

Как правило, основной причиной, которой они оперируют для объяснения своей пассивности, является недостаток финансирования из Москвы. Это, по мнению эксперта, является свидетельством того, что кризис постепенно переходит в геополитическую плоскость. В регионах во всех своих бедах обвиняют российские власти.

Как отмечает Дмитрий Орешкин, логики такого рода высказывания не лишены. Большинство россиян, проживающих в глубинке уверены в том, что в Москве люди живут в реальности намного лучше. Дмитрий Орешкин подчеркивает, что такое мнение не является бесспорным. Однако людям это не важно. Жить гораздо проще если решить, что в собственных бедах виноват кто-то другой, пишет эксперт в области политологии. Местные власти уверены в том, что главный виновник их бедственного положения именно Москва.

Чечне нет нужды отделятся – она полностью довольна ситуацией.

Таким образом, продолжает Дмитрий Орешкин, в теории недовольство федеральным центром может в результате вылиться в прямое неподчинение Москве. По его словам, как правило, наиболее бедные области последними начинают выступать с претензиями к центральной власти. Так было в СССР, так происходит и в РФ. Эксперт отмечает, что наиболее недовольными Москвой были жители балтийских республик, которые в реальности жили намного лучше, чем остальные регионы Советского Союза.

По словам Орешкина, сейчас в России достаточно уверенно чувствуют себя те территории, которые имеют развитую добычу полезных ископаемых, либо занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено тем, что роль последних возрастает в связи с отказом от импорта продовольствия из Украины. Кроме того, неплохо живут в тех областях, где сильны производства вооружений и военной техники – Кремль продолжает тратить немалые средства на перевооружение армии. Дмитрий Орешкин отметил в этой связи, что невзирая на сокращение бюджета РФ, военные статьи оставлены без изменений. Следовательно, те субъекты федерации, которые входят в вышеперечисленные категории могут быть спокойны за свое финансовое благополучие.

Чеченская же республика практически всем своим положением обязана исключительно средствам, поступающим из Москвы. Более 80 процентов местного бюджета составляют дотации. Таким образом, отмечает Дмитрий Орешкин, именно Грозный скорее всего до самого последнего момента будет оставаться верным сателлитом Москвы. Эксперт уверен, что властям Чечни нет никакого резона добиваться своей независимости – эта кавказская республика просто будет не в состоянии развивать экономику самостоятельно. В этом ей не поможет даже имеющиеся запасы жидких углеводородов – для разработки необходимы деньги, а кроме как в Москве получить их неоткуда.

В то же время эксперт отмечает, что в реальности сам лидер Чечни уже готов к тому чтобы сделать Чечню независимой. В настоящее время фактически кавказская республика не подчинятся федеральным законам. Москва практически не контролирует то, что происходит в Чечне. Это значит, что Кадыров получил возможность расходовать средства из российского бюджета так, как ему это заблагорассудится. Из этого можно сделать вывод, что главу Чечни все, в принципе, устраивает, и поэтому он не будет пытаться отсоединиться от Российской Федерации, подводит итог Дмитрий Орешкин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды

Стартап
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Башнефть
Башнефть
Дагестан
Республика Дагестан

Shareinstock: биржа стартапов