Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму происходят гнусные вещи – правозащитник

В Крыму происходят гнусные вещи – правозащитник

Как отмечается, известный крымскотатарский активист и правозащитник Абдурешит Джеппаров, на протяжении многих лет борющийся за национальное возрождение своего народа, сам испытал все «прелести» российской оккупации Крымского полуострова. Об этом сообщает информационный ресурс «Крым.Реалии».

Он, как сообщается, также в свое время пострадал от действий российских специальных служб. Это произошло в начале осени позапрошлого года – в окрестностях населенного пункта Белогорск неизвестные, одетые в полевую военную форму, выкрали не только родного сына Джеппарова, но еще и его племянника. Именно после этого было принято решение об организации Контактной группы, надзирающей за соблюдением прав крымскотатарского населения, где указанный деятель стал координатором.

Как отмечает Абдурешит Джеппаров, в настоящее время все больше людей хотят знать о том, какова реальная ситуация на Крымском полуострове. Многих интересует положение дел в различных отраслях и сферах. Немаловажными остаются и проблемы гуманитарного характера. «Поэтому особенно ценны сведения, которые можно получить от человека, являющегося профессионалом в защите прав человека», - отмечает он.

Будучи по призванию защитником прав крымскотатарского народа, Абдурешит Джеппаров пожелал говорить о множестве неприятных случаев, произошедших на территории Крыма после того, как последний был присоединен к Российской Федерации. По его словам, очень трудно объективно судить о ситуации, в то время как переполняют отрицательные эмоции. «На территории Крыма массово нарушаются права человека», - отмечает правозащитник. На протяжении всего прошлого года российские спецслужбы производили задержания и аресты крымскотатарских активистов. «Как правило, это делалось под не особо убедительным предлогом», - подчеркивает Абдурешит Джеппаров. Кроме того, множество домов было обыскано. По его словам, обыски даже происходили в домах очень религиозных мусульман.

«Такие случаи фиксируются десятками», - сообщает правозащитник. «В других случаях полиция якобы разыскивала похищенный ранее мотоцикл», - рассказывает господин Джеппаров. Иных подозревают в связях с террористическим организациями. Абсурдное поведение российских блюстителей порядка вызывает массу нареканий в среде крымских татар. Также он отметил, что в помощь себе спецслужбы, как правило, привлекают уже предварительно проинструктированных понятых. «Российские власти не интересует правда», - полагает правозащитник. Полиция ведет себя цинично, не обращая внимание на то, что во время мероприятий в домах остаются маленькие дети и пожилые люди. Он отмечает, что часто понятые бывают пьяными или выглядят попросту подозрительно.

Российские власти продолжают запугивать крымских татар.

В этой связи он привел в качестве примера несколько конкретных инцидентов, свидетелем которых оказался лично. В частности, по его словам, в суде города Армянска был вынесен приговор в отношении пятерых активистов, по так называемому делу «3 мая». Как известно, именно в тот день в 2014 году множество крымскотатарских активистов вышли чтобы встретить главу меджлиса Мустафу Джемилева. Тогда он предпринял попытку прорваться на крымскую территории со стороны Украины. Перед этим российские власти цинично запретили ему въезд на пять следующих лет. Как отмечается, в настоящее время в Крыму осталась его супруга. Как сообщает Абдурешит Джеппаров, в действиях этих людей нет ничего противозаконного, и тем не менее российский суд вынес им обвинительный приговор.

Кроме того, по обвинению в экстремистской деятельности в места лишения свободы был отправлен Мустафа Ягъяев. «Этот человек никогда бы не вел подрывную деятельность», - полагает правозащитник. «В настоящее время все его восемь детей остались практически без средств к существованию», - говорит Абдурешит Джеппаров. «Кроме того, он сделал много хорошего для своего населенного пункта и активно помогал ближним», - отмечает деятель.

Также он напомнил о том, что в начале года был закрыт единственный крымскотатарский телевизионный канал АТР. В результате коренное население Крыма было лишено возможности получать актуальную и, что главное, объективную информацию на родном языке. По словам правозащитника, этот телеканал был чрезвычайно популярен. В настоящее время вещание его ведется из украинской столицы. Однако он никогда больше не сможет создавать такой же качественный продукт, как в период работы на территории Крыма.

«Российские органы правопорядка продолжают беспричинно задерживать крымских татар», - отмечает Абдурешит Джеппаров. К примеру, в конце прошлого лета пропал Мухтар Арисланов. В прошлом месяце не вернулись домой крымские татары, проживающие в Керчи, Арлен Терехов и Руслан Ганиев. «Вероятно, за их исчезновением также стоить Федеральная служба безопасности», - отмечает активист.

По его словам, спецслужба старается привлечь к осведомительству крымскотатарскую молодежь. Он подчеркивает, что речь здесь идет вовсе не о том, чтобы оказывать посильную помощь правоохранителям – им предлагается доносить на своих ближних, друзей и родственников. Этим нарушаются их основные права, как полагает активист. Также он указывает на это как на недопустимую в цивилизованной стране практику. Это всего лишь незначительный срез ситуации, сложившейся в настоящее время в оккупированном россиянами Крыму.

По его словам, крымские татары живут в страхе перед оккупантами, они постоянно натыкаются на враждебное к себе отношение и ежедневно рискуют попасть в тюрьму под надуманным предлогом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
19 августа
19 августа

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
4 июня
4 июня
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто