Горячие Новости

Облако тегов

Почему Польша попала в немилость к ЕС и стала любимицей Москвы

Почему Польша попала в немилость к ЕС и стала любимицей Москвы

В последнее время Польша все больше критикуется Европейским Союзом, тогда как российское телевидение постоянно нахваливает новое руководство этой страны за "сопротивление диктату Брюсселя" и за "независимую и суверенную политику". Более детально о том, почему в последнее время Польша стала любимицей РФ и угодила в немилость к ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" обращает внимание на то, что в течение последней недели российское телевидение без устали нахваливает руководство Польши и за "сопротивление диктату Брюсселя", и за реализуемую им "независимую и суверенную политику". При этом в самой Польше некоторые средства массовой информации изображают руководство Евросоюза и Германии в виде нацистских офицеров, дающих советы канцлеру ФРГ ангелу Меркель, изображаемой в роли "фюрера".

По словам главы Европарламента Мартина Шульца, Варшава начала выстраивать свою внутреннюю политику по образцу, взятому у Российской Федерации. Он заявил, что целью польской власти является создание в стране так называемой "управляемой демократии" в стиле Владимира Путина, а действия руководства Польши Шульц называет "опасной путинизацией европолитики". Ситуация в Европейском Союзе обострилась уже настолько, что Фолькер Каудер, возглавляющий правящую в Германии фракцию, обвинил руководство Польши в нарушении европейских ценностей, и призвал к незамедлительному введению санкций в отношении польского правительства.

после столь громкого заявления посла Германии в Варшаве вызвали "на ковер" в Министерство иностранных дел Польши – дипломату указали на недопустимость таких высказываний со стороны немецких политиков. В Берлине сперва решили дать "задний ход" – в частности, глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости сохранения дружбы и доверия между ФРГ и Польшей. Но здесь в ситуацию вмешалась Еврокомиссия, которая также наблюдает за последними шагами официальной Варшавы со все более нарастающим беспокойством. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер нелестно отозвался о действиях польских властей, назвав их "произволом", и пообещал задействовать правовые механизмы Европейского Союза для того, чтобы установить надзор над Варшавой.

Польское гражданское общество также недовольно политикой новой власти – по стране прокатилась волна антиправительственных протестов, продолжающихся до сих пор, в ходе которых активисты призывают к проведению в стране досрочных выборов. До майдана в Польше пока еще не дошло, но терпение у либерально настроенной части общества понемногу заканчивается – поляки обвиняют власть примерно в том же, в чем ее обвиняют и чиновники ЕС и Германии.

Польское руководство начало атаку на свободу прессы.

Причиной скандала стала очередная готовящейся правящей партией "Право и справедливость" мера, направленная на консолидацию власти. После того, как данная политическая сила взяла под свой контроль офис президента, Сейм, правительство, Конституционный суд (в значительной степени), спецслужбы, руководство Польши начало серьезную атаку на свободу прессы, и первой жертвой этой атаки стали региональные и общегосударственные СМИ, имеющие довольно значительную аудиторию. Депутаты польского Сейма приняли закон, согласно которому вопросы, связанные с ключевыми кадровыми решениями по данным СМИ становятся прерогативой правительства.

При этом власти Польши, как в свое время российские, сослались на международный опыт: например, аналогичным образом обстоят дела в Великобритании, где решения по ключевым кадровым назначениям в ВВС принимаются Министерством финансов страны. Однако разница между Польшей и Великобританией в том, что в Соединенном королевстве еще со средних веков действует очень жесткая система противовесов и сдержек, нейтральная позиция главы государства, и действуют крепкие политические традиции – это не позволяет ни одной из партий "разгуляться".

Между тем в Польше данная система в настоящее время уже фактически демонтирована "Правом и справедливостью", и правящая партия, действуя по классическому сценарию, пытается взять под контроль СМИ. При этом многие обозреватели считают, что президент страны Анджей Дуда превратился в марионетку депутата Сейма и реального лидера ПиС Ярослава Качиньского.

picture_406.jpgВсе вышеперечисленное вызвало недовольство и в Европейском Союзе в целом, и в Германии, и в самой Польше – результаты последних опросов показали, что в настоящее время угрозу для демократии чувствуют 55 процентов поляков, но лидеры "Права и Солидарности вовсе не собираются останавливаться на достигнутом. Качиньский, которого еще называют "серым кардиналом Польши", ранее озвучил затеянные его политической силой преобразования.

После того как были проиграны выборы в 2011 году, политик заявил, что в Варшаве рано или поздно будет построен Будапешт – все, кто хоть немного интересуется европейской политикой, прекрасно поняли смысл этого высказывания. После того, как в Венгрии к власти пришли крайне правые силы, они создали в стране националистический режим, который апеллирует к антилиберальным антиевропейским чувствам населения, и опирается на практически полное единомыслие в СМИ. На восточном фланге ЕС намечается союз двух крайне правых режимов – это очень серьезно беспокоит Брюссель, поскольку далее события могут развиваться по нарастающей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Всемирный банк
Всемирный банк

Города Таджикистана