Горячие Новости

Облако тегов

Где в мире запретили праздновать Рождество

Где в мире запретили праздновать Рождество

Главными событиями зимы по праву считаются Новый год и Рождество, но в этом году власти некоторых стран, в которых большую часть населения составляют мусульмане, приняли решение запретить христианский праздник, руководствуясь при этом разными мотивами. Более детально о том, в каких странах Рождество в этом году оказалось под запретом, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Лента.ру" отмечает, что 23 декабря этого года властями Сомали было принято решение официально запретить празднование в стране Рождества. Кроме того, под запретом оказался еще один главный зимний праздник – Новый год. Сомалийские власти четко дали понять, что в стране, большую часть населения которой составляют мусульмане-сунниты, празднование христианских праздников неуместно и даже опасно.

Федеральным правительством республики было сделано заявление, в котором объяснялось – данные праздники запретили, исходя из соображений безопасности. Представители Верховного совета Сомали заявили, что любые немусульманские торжества в Сомали могут спровоцировать исламистов из "Аль-Шабаб" – организации, связанной с известной "Аль-Каидой" и контролирующей значительные территории в центральной и в южной части Сомали, где при помощи террористических методов пытаются установить законы шариата. События, произошедшие 2 апреля этого года, стали одним из наиболее показательных примеров агрессивных действий исламистов – боевики группировки совершили нападение на университетский колледж в городе Гарисса (Кения), жертвами которого стали 147 человек.

Спикер сомалийского парламента Могадишо Абдифатах Халан, объясняя решение властей, пояснил, что Рождество не будет праздноваться в стране сразу по двум причинам. Во-первых, все население Сомали – это мусульмане, во-вторых, в стране нет христианских общин. Впрочем, христианские праздники отмечались в Сомали весьма скромно, начиная с 2009 года, когда на территории страны были официально введены законы шариата. После этого право отмечать и Рождество, и Новый год получили только граждане других стран. Более того, праздновать им разрешается только у себя дома – делать это в отелях, ресторанах и других публичных местах запрещено. Стоит отметить, что, согласно исследованию, проведенному в этом году членами международной благотворительной организации Open Doors, Сомали занимает 2-е место по ущемлению прав христиан среди всех стран мира, уступив по нетерпимости только лишь Северной Корее.

В Брунее празднующим Рождество грозит уголовное наказание и штраф.

Запретили праздновать Рождество и власти Брунея, причем не просто запретили, но еще и ввели уголовную ответственность за нарушение данного запрета, а также денежный штраф. Гражданам, которые осмелятся нарушить введенный властями запрет, грозит пять лет тюремного заключения и(или) внушительный денежный штраф – до 20 тысяч долларов. В Брунее запрещено украшать помещения на Рождество, наряжать рождественские елки, поздравлять с этим праздником и одевать традиционные колпаки Санта-Клауса.

brunei_sultani_oglunu_evlendirdi5.jpgВ Брунее в настоящее время проживает более 420 тысяч человек, и 32 процента из них – немусульмане. Данная категория людей имеет право отмечать Рождество при условии, что праздничные мероприятия никак не будут касаться мусульманской части общества. Хассанал Болкиах, султан Брунея, объяснил необходимость введения запрета на празднование Рождества тем, что устраиваемые в честь данного праздника мероприятия, равно как и христианская символика, наносят вред исламу. 24 декабря этого года шариатская полиция запретила украшать здания в столице Брунея рождественской символикой, а ресторанам, отелям, и целому ряду других общественных заведений, уже успевшим почтить Рождество, было вынесено строгое предупреждение.

Запретить Рождество решили и власти Таджикистана.

В этом году, 21 декабря, к странам, на территории которых запрещено празднование Рождества, присоединился и Таджикистан. Помимо этого, таджикские власти запретили населению страны праздновать Новый год, использовать пиротехнику и фейерверки, готовить праздничные блюда, обмениваться подарками и собирать на празднование деньги. Также в Таджикистане запрещается наряжать деревья (живые или искусственные) в университетах и в школах.

Подавляющее большинство населения Таджикистана – мусульмане, а представителями христианской религии в стране являются преимущественно православные. На территории этой страны в настоящее время действуют 6 приходов душанбинской епархии РПЦ.

Таджикским Министерством образования и науки был издан указ, запрещающий студентам и учащимся школ принимать участия в массовых мероприятиях, посвященных Новому году и Рождеству, в праздничных гуляньях и в банкетах. Департамент рекомендовал школьникам и студентам в качестве новогодних развлечений проведение культурных и литературных мероприятий, а также организацию различных спортивных соревнований.

Ель, которая на несколько дней будет установлена в столице, Душанбе, станет единственным во всем Таджикистане напоминанием о зимних праздниках, однако украшенное дерево будет радовать столичных жителей совсем недолго – уже в начале января следующего года власти планируют его убрать. К принятию такого решения Таджикистан шел уже несколько лет. В частности, в 2013 году властями страны было принято решение запретить показывать в эфире государственных телеканалов Деда Мороза, Снегурочку и Санта-Клауса – главных символов Нового года и Рождества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Азербайджан
Азербайджан

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Ford Escape
Ford Escape
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович