Горячие Новости

Облако тегов

Шокирующие предсказания Saxo Bank на 2016 год: нефть по 100, рубль по 55

Шокирующие предсказания Saxo Bank на 2016 год: нефть по 100, рубль по 55

Согласно шок-прогнозу, традиционно публикуемому накануне Нового года датским Saxo Bank, в следующем году цены на нефть подскочат до 100 долларов, а российская валюта укрепиться до 55 рублей за доллар. Более детально шокирующий прогноз, представленный датским финансовым учреждением, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В шок-прогнозе, публикуемом по уже сложившейся традиции Saxo Bank перед Новым годом, говорится о росте нефтяных котировок до 100 долларов, укреплении российской валюты к доллару до 55 рублей за доллар, снижении количества бедных в Европе, а также о новом апокалипсисе на рынке облигаций. Стоит отметить, что слово "шокирующие" в данном случае вовсе не означает "страшные" или "плохие". Шок-прогноз просто идет вразрез с консенсусным общепринятым прогнозом, однако при этом он может оказать значительное влияние на экономику, в том числе и на российскую.

В начале следующего года нефтяной рынок и дальше будет оставаться под давлением переизбытка предложения, а нисходящая динамика цен будет только усилена наращиванием объема экспортных поставок сырья Ираном. Уже в первом квартале цены на смесь Brent могут пробить минимальные отметки кризисного 2009 года по причине стойкости американских нефтедобытчиков.

fnvcnsbkrn-3.jpgОдновременно с этим в 2016 году сомнения относительно правильности выбранной стратегии "поставляй и властвуй" будут одолевать все страны, входящие в ОПЕК, поскольку экономические последствия низких цен затронут всех членов картеля, а в странах, не входящих в организацию, появятся первые признаки сокращения объемов добываемого сырья.

ОПЕК в какой-то определенный момент застигнет мировой рынок неожиданным сокращением нефтедобычи – данный шаг остановит процесс падения цен, после чего котировки начнут быстро расти, тогда как инвесторы снова поспешат занять длинные позиции. С учетом возрастания геополитического риска как на Ближнем Востоке, так и в других регионах, зависимых от добычи сырья, цены на "черное золото" будут только расти, и на пике восходящего тренда котировки поднимутся до 100 долларов. Впрочем, после пиковых показателей цены снова опустятся - до 70 долларов за баррель. Но для этого только лишь снижения объемов сырья, добываемого странами ОПЕК, будет мало, и краткосрочные взлеты цен в течение всего следующего года будет провоцировать геополитическая напряженность.

Российская валюта укрепится на 20 процентов.

Положение российской валюты и российских активов к концу текущего года существенно осложнили и упавшие цены на нефть, и санкции, введенные против РФ западными странами. Однако в следующем году они, как прогнозирует Saxo Bank, снова устремятся вверх, поскольку спрос со стороны Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки будет опережать наиболее пессимистичные прогнозы, тогда как рост нефтедобычи в США замедлится, а то и вовсе остановится из-за возникновения финансовых проблем, занимающихся разработкой сланцевых месторождений.

ФРС США в следующем году позволит экономике страны немного перегреться, поскольку слишком сильная национальная валюта вынудит американского регулятора поднимать ставки слишком медленно. Такое развитие событий будет самой настоящей удачей для развивающихся стран, в первую очередь для Российской Федерации, где играющие на понижение рынка "медведи" окажутся в следующем году не у дел.

Российская национальная валюта и активы РФ могут получить дополнительную поддержку – Россия и западные страны на фоне обострившейся геополитической ситуации были вынуждены сесть за стол переговоров, дав тем самым надежду на выход из весьма жесткого противостояния, в результате которого на мировом уровне российские активы оставались недооцененными более года. В российскую экономику снова хлынут деньги и международных инвесторов, и репатриируемая прибыль (благодаря закону об амнистии капиталов). Учитывая это, в Saxo Bank прогнозируют, что до конца следующего года российская валюта должна укрепиться на 20 процентов по отношению к бивалютной корзине.

Обрушение рынка облигаций.

Серия ужесточающих шагов, которые будут предприняты Федеральной резервной системой, станет завершением длительного долгового цикла, и это неизбежно обернется паникой на рынке, поскольку в условиях низких ставок заемные средства и просто бесконечные кредиты превратились в гигантский суперцикл. Говоря иначе, сегодня пузырь уже стал слишком большим для того, чтобы он мог лопнуть без болезненных последствий.

Впрочем, в конце 2016 года руководство ФРС все-таки придет к выводу, что у него попросту нет никакого иного выхода, а появившиеся признаки перегрева на американских рынках (облигаций, акций, жилья, труда) настроят главу ФРС Джанет Йеллен весьма решительно. Итогом такого решительного настроя станет серия довольно агрессивных повышений регулятором ставок. Несмотря на то что многие уже давно ожидают этого шага от руководства Федеральной резервной системы, повышение ставок все равно спровоцирует на крупных рынках масштабные распродажи, несмотря на ожидания. Доходность начнет подниматься, увлекая при этом за собой размер премий по рисковым активам, после чего случится самый настоящий апокалипсис, напоминающий по своим масштабам катастрофу после банкротства Lehman.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Народ Армении - армяне
21 июля
21 июля
Skype
Skype