Горячие Новости

Облако тегов

Точка невозврата в отношениях Турции и России пройдена – СФ

Точка невозврата в отношениях Турции и России пройдена – СФ

Указ российского президента Владимира Путина, предусматривающий введение санкций в отношении Турции, свидетельствует о том, что в отношениях Турции и России пройдена так называемая точка невозврата. Такого мнения придерживается Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По словам Клинцевича, после трагического происшествия с Су-24 Российская Федерация целых четыре дня «оставляла дверь открытой», однако со стороны Турции так и не последовало никаких внятных объяснений. В связи с этим Клинцевич высказал опасения, что точка невозврата в отношениях между 2 государствами уже пройдена.

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, прокомментировал президентский указ, отметив, что перечисленные в документе меры должны «привести турецких соседей в надлежащие чувства». По его словам, насколько быстро это будет происходить, во многом зависит от личной позиции турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Помимо этого, сенатор выразил надежду на то, что турецкая сторона «очнется и поймет, что заигрывание с терроризмом является недопустимым». Президентский указ Косачев назвал «событием системным». По его словам, этот документ является не просто реакцией на последние трагические события, которые связаны со сбитым российским бомбардировщиком, он представляет собой реакцию на другое, новое восприятие Турции как государства, которое «вольно или невольно оказалось в ряду пособников терроризма».

Также сенатор отметил, что в президентском указе «собран воедино весь комплекс мер, необходимый для того, чтобы защитить Российскую Федерацию и ее граждан от такой дополнительной угрозы». По словам Косачева, этот указ является «своевременным, адекватным и корректным», и он, по мнению политика, «будет эффективно решать эти задачи».

Кроме того, свои комментарии касательно введенных в отношении Турции санкций озвучили и в Госдуме. Так, по мнению зампреда Госдумы, члена комитета по труду Андрея Исаева, принятые президентом меры являются «совершенно адекватными».

По словам Исаева, они соответствуют настроениям общественности, а также представляются собой «необходимую реакции Российской Федерации на произошедший ужасный инцидент». Также Исаев отметил, что турецкая экономика имеет тесную связь с российской и весьма зависит от нее. В связи с этим, по словам Исаева, «есть пространство для маневра». Чиновник отметил, что весьма важно, чтобы турки ощутили на себе, что им приходиться терять ради амбиций турецкого президента Эрдогана «по созданию новой Османской империи». По мнению политика, это является шансом остановить Турцию в данном вопросе, заставив одуматься и изменить отношение к Российской Федерации.

Депутат выразил уверенность в том, что запрет работодателям нанимать турецких сотрудников не окажет влияния на рынок труда в Российской Федерации. По его мнению, место граждан Турции смогут занять россияне из регионов, а также граждане бывших республик СССР.

Кому разрешат брать турков на работу?

Ранее в российском Министерстве труда и социальной защиты заявили о том, что список российских компаний, которым после введения санкций против Турции будет разрешаться нанимать граждан этого государства, будет подготовлен правительством в декабре. Такое заявление было сделано главой ведомства Максимом Топилиным.

По словам российского министра, в перечень будут включены, в частности, те работодатели, у которых есть обязанности по незавершенным контрактам, предусматривающим строительство крупных объектов. Также Топилин отметил, что речь идет, к примеру, о работах на территории Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Волгоградской области.

Помимо этого, Максим Топилин рассказал, что Москва также существенно сократит квоту на рабочих из Турции в следующем году. При этом чиновник напомнил о том, что в 2015 году гражданам Турции было выдано 67 тысяч разрешений на работу в Российской Федерации.

Как известно, указ о санкциях против Турции, которым, в частности, российским компаниям запрещается наем турецких рабочих, был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В этом документе отмечается, что действие ограничения не будет распространяться на тех заказчиков услуг и работодателей, которые будут включены в соответствующий перечень российского правительства. Помимо этого, оно будет иметь отношение только к тем гражданам Турции, которые не будут состоять по состоянию на 31 декабря текущего года в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателями.

Также президентским указом был введен запрет и на деятельность организаций, работающих в Российской Федерации под юрисдикцией Турции. Помимо этого, под действие президентского указа также попал импорт отдельных видов турецких товаров, ввоз которых будет запрещен или ограничен. Список этих товаров будет позже определен правительством. Кроме того, правительством будет введено ограничение на чартерные воздушные перевозки между двумя государствами. Также в указе отмечается, что российским туроператорам не рекомендуется продолжать продажу путевок, предусматривающих посещение Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
18 мая
18 мая
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость