Горячие Новости

Облако тегов

В НАТО нет единого мнения о членстве Грузии в Альянсе

В НАТО нет единого мнения о членстве Грузии в Альянсе

Грузия уже на протяжении нескольких лет делает серьезные шаги на пути к ассимиляции с высокоразвитым западным сообществом. В частности, Тбилиси желает стать полноправным членом НАТО. Тем не менее следует отметить, что в Североатлантическом альянсе на сегодняшний день нет единения по поводу вероятного вступления Грузии в его ряды.

Не все члены НАТО выступают за такой вариант развития событий. Грузинским властям уже на следующей неделе может стать обиднее из-за того, что в Брюсселе может быть принято окончательное решение по поводу вступления в военно-политический блок Черногории. Если говорить о сомнениях членов альянса по поводу Грузии, то они вполне понятны. Дело в том, что те же европейские государства не уверены на сто процентов в том, что они способны будут в полной мере защитить эту страну от конфликта с Российской Федерацией. На самом деле еще в 2008 году страны НАТО пообещали Грузии членство, но предусмотрительно не стали назвать конкретных сроков. С тех пор прошло уже 7 лет, но каких-нибудь серьезных подвижек в этом вопросе так и не произошло.

На сегодняшний день международное сообщество столкнулось со многим серьезными проблемами. Не секрет, что в основном источником этих бед является именно Россия, но факт остается фактом, ведь грузинский вопрос уже отошел на второй или даже на третий план. В Тбилиси надеются на то, что в Брюсселе во время решения вопроса Черногории будет затронута тема и будущего Грузии. Следует отметить, что среди сторонников расширения НАТО на восток выступают Соединенные Штаты Америки. В Вашингтоне понимают, что более широкий альянс будет способен усилить борьбу с угрозами, которые на сегодняшний день реально исходят от Москвы.
 
Традиционно более консервативную позицию занимает Европа, которая в первую очередь не желает принимать участия в серьезных боевых действиях. К сожалению, даже виртуальная такая опасность вынуждает цивилизованные страны фактически оставлять отдельные государства один на один с агрессором. По этой же причине в настоящий момент продолжает страдать Украина.
 
Некоторые достоверные источники предупреждают, что даже возможное приглашение в альянс Черногории абсолютно точно не стоит воспринимать в качестве конкретного сигнала для Грузии. По каждой стране всегда открывается отдельная полемика, из-за чего решение одних аналогичных вопросов не должно сказываться на других. Наиболее влиятельные европейские страны по типу Германии не скрывают того, что они против вступления в НАТО Грузии. Такие страны, как Дания или Бельгия, традиционно ждут возникновения консенсуса в этом вопросе. Самостоятельные решения они не привыкли принимать. Также они не готовы брать инициативу в свои руки. Создается впечатление, что все зависит от того, насколько настойчивыми будут американцы. Представителям Тбилиси в данном случае выгодно налаживать контакт с Вашингтоном.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
МегаФон
МегаФон
25 апреля
25 апреля
8 октября
8 октября
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Государство
Государство