Горячие Новости

Облако тегов

За подрывом ЛЭП в Крым всплывают экономические интересы

За подрывом ЛЭП в Крым всплывают экономические интересы

Как уже сообщалось, сегодня на всей территории Крымского полуострова выходной. Это обусловлено нехваткой электричества. Позапрошлой ночью было полностью остановлено электроснабжение полуострова со стороны Украины. Вчера к обеду свет горел только у 30 процентов граждан, проживающих в Крыму. Таким образом, можно сказать, что пострадало по крайней мере 1,8 миллиона человек. «В настоящее время на полуострове не функционируют государственные учреждения, учебные и дошкольные заведения, поликлиники и большая часть сетевых магазинов», - пишет издание «Форбс-Украина».

В данный момент на территории Крыма появился дефицит даже природного газа. Как известно, российские власти не сочли нужным продолжить развитие местных месторождений, а вместо этого собираются проложить на полуостров трубопровод, который сможет прокачивать ежегодно до 4 миллиардов кубических метров топлива.

Как отмечается, нечто совершенно непонятное произошло с опорами линии электропередач, расположенными в Херсонской области. После того как в прошлую пятницу они были серьезно повреждены, они тем не менее продолжали стоять вертикально, и, таким образом, подача электричества по этим магистралям продолжилась, однако мощность решили снизить наполовину – до 300 Мегаватт

Однако внезапно крымскотатарским активистам и поддержавшим их украинским правым радикалам захотелось взять под охрану поврежденные объекты инфраструктуры. Таким образом, в течение всего субботнего дня ни ремонтники, ни прибывшие им в помощь работники органов охраны правопорядка не смогли убедить активистов в том, чтобы они позволили профильным службам приступить к ремонту неисправности. В конечном счете блюстители порядка вынуждены были применить силу по отношению к активистам крымскотатарского освободительного движения и представителям «Правого сектора». Как отмечается, в этом противостоянии пострадали двое сотрудников органов внутренних дел и служащая крымскотатарского телеканала ATR, которую ударили прикладом в живот. При этом одного из милиционеров ранили ножом.

«В чьих интересах нагнетается обстановка вокруг энергоснабжения Крыма?» - задается вопросом издание.

После того как были повторно взорваны две опоры линии электропередачи, органы охраны правопорядка как в Крыму, так и в Украине приняли решение возбудить уголовные дела. Украинские следственные органы квалифицировали это происшествие как злонамеренную порчу электрораспределительной инфраструктуры. Как отмечается, убытки от такого действия составляют более 700 тысяч гривен. В то же время крымские компетентные органы завели дело по факту нанесении убытков промышленности полуострова вследствие прекращения поставок электричества.

Кому выгодно оставить Крым без света?

Как сообщается, за несколько дней до этого было несколько резонансных заявлений. Во-первых, известный олигарх Константин Григорышин, который, как он сам признавался, регулярно заходит «на огонек» в президентскую администрацию, указал, что именно он организовал поставку электроэнергии с российской территории. Как известно, РФ соглашалась поставлять электричество по очень выгодным ценам, взамен требуя от Украины бесперебойно снабжать Крым.

Кроме того, господин Ахметов заявил о том, что может организовать поставки антрацита на украинские ТЭС с территории, подконтрольной самопровозглашенным республикам.

По мнению издания, оба этих персонажа могли иметь свой интерес в том, чтобы в Крым перестала поступать электроэнергия. К примеру, господин Григорышин таким образом мог напомнить о своей значимости при решении проблем с подачей российского электричества в Украину. Как отмечается, до настоящего времени ответственное за это украинское учреждение не смогло подготовить необходимый порядок действий, призванный в результате обеспечить автономное функционирования украинской энергосистемы с последующей интеграцией в систему Европейского Союза.

В то же время компания ДТЭК пытается убедить всех, что сможет самостоятельно обеспечить все потребности страны в электричестве, и в случае нужды она самостоятельно может решить проблему обеспечения топливом как принадлежащих ей ТЭС, так и других генерирующих компаний.

При этом имеется еще одна сторона конфликта – российское энергетическое ведомство и его глава Александр Новак. Он буквально сегодня сообщил, что подачу электричества через Керченский пролив можно будет начать уже в следующем месяце.

Как отмечает издание, большая часть сотрудников «Крымэнерго» попросту боятся подключения системы энергоснабжения к этому кабелю. Указывается, что в настоящее время по дну пролива уже проложили 4 магистральных кабеля. В то же время подчеркивается, что они пока стоят без дела. По словам авторов материала, кабель был изготовлен в Китае, и, скорее всего, качество его будет довольно-таки низким. Также неизвестно, сможет ли он выдержат тот уровень нагрузки, который на него подадут.

Как известно, в последний день этого года завершит действие контракт на поставки электричества на территорию Крымского полуострова. Власти Украины имеют, в принципе, возможность не продлевать этот договор или хотя бы сделать его более выгодным для себя. 31 декабря заканчивается контракт на поставку электроэнергии в Крым. У Украины есть повод отказаться от его продления. Как бы там ни было, но произошедшее отключение является несомненным вызовом в первую очередь для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск
юань
Прогнозы: юань
Журнал
Журнал