Горячие Новости

Облако тегов

Черногория получит приглашение вступить в НАТО 1 декабря

Черногория получит приглашение вступить в НАТО 1 декабря

Черногория получит формальное приглашение вступить в Североатлантический альянс 1 декабря этого года, в ходе запланированной на эту дату встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран Альянса. Более детально о том, когда Черногория получит формальное приглашение вступить в НАТО, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По информации немецкого издания Die Welt, ссылающегося на свои дипломатические источники, 1 декабря, в ходе запланированной на эту дату встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, Черногория получит формальное приглашение вступить в НАТО. Между тем Российская Федерация, активно протестующая против вступления Черногории в НАТО, отправила письма сразу нескольким странам-членам Альянса с предупреждением том, что присоединение этого балканского государства к военному союзу еще больше ухудшит отношения между Москвой и Альянсом.

В ответ на это генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции, состоявшейся вчера, 20 ноября в Белграде, заявил, что никто не имеет права вмешиваться в ход решения вопроса относительно присоединения той или иной страны к Североатлантическому альянсу, и Россия здесь не является каким-то исключением. Он подчеркнул, что решение о Черногории относительно вступления в НАТО – это вопрос, который может решаться самим государством и Альянсом, и более никем.

5923a_76345_640x480.jpg

Россия не желает отпускать Черногорию в НАТО.

Как отмечает издание "Зеркало недели", пока Владимир Путин "переигрывал" всех в Сирии, а сама Россия скована санкциями из-за своих агрессивных действий против Украины, в Североатлантическом альянсе решили переиграть самого Путина на Балканах, приняв в НАТО Черногорию. Намерением присоединить к Альянсу Черногорию Вашингтон достаточно четко дает Москве понять: прекращенный в 2009 году процесс расширения Североатлантического альянса могут снова запустить.

Присоединение к НАТО Черногории – страны, население которой составляет всего лишь 600 тысяч человек, и располагающей 2-тысячной армией, является только лишь символическим жестом в контексте реального военного укрепления Альянса, однако политическое значение такого шага очень большое, поскольку Российской Федерации недвусмысленно дадут понять – в процессе расширения Альянса ее мнение не играет никакой роли.

У Москвы практически не осталось никаких шансов предотвратить вступление Черногории в НАТО при помощи дипломатических методов, и поэтому Россия вполне может пустить в ход нетрадиционные или 2 гибридные" методы подрывной деятельности, направленные на расшатывание ситуации внутри балканского государства.

Стоит отметить, что на протяжении последних 20 лет черногорские политики весьма умело выстраивали отношения и с Белградом, и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем. Провозглашение независимости Черногории, отделившейся от Сербии в 2006 году, не имело столь ужасающих последствий, как стремление Края Косово стать независимым государством. Однако прошлый год стал для этой страны переломным: Черногории пришлось делать очень непростой выбор.

Руководство Черногории, страны, являющейся давним союзником Российской Федерации, государством, "близким по вере и духу" РФ, сперва осудило аннексию Крымского полуострова, а позже присоединилось к санкциям, введенным ЕС против России из-за агрессии Кремля на Донбассе.

Из российской столице сразу же начали раздаваться гневные окрики – мол, Черногория одним только лишь фактом своего существования обязана Российской Федерации, а сейчас страна может остаться без российских инвестиций в объекты недвижимости и в сферу туризма. Угрозы имели под собой реальную почву, поскольку по данным, например, 2013 года, 70 процентов иностранных туристов, посетивших черногорские курорты, были как граждане РФ. Кроме того, россиянам принадлежит около 40 процентов недвижимости в Черногории. Впрочем, поток отдыхающих из России сократился за последний год на 40 процентов.

Однако, несмотря на все протесты и негодование России. Черногория совершенно ясно дает понять – она уже сделала свой выбор в пользу сближения с Евросоюзом и вступления в Североатлантический альянс. В середине сентября этого года парламентом страны была принята резолюция о присоединении Черногории к НАТО: за принятие документа проголосовали 50 из 81 депутата парламента, и тогда как против принятия резолюции проголосовали 26 народных избранников.

В резолюции отмечено, что власти Черногории рассматривают присоединение страны к Альянсу как гарантию ее суверенитета, гарантию территориальной целостности и гарантию дальнейшего развития государства по пути верховенства права и демократии. По мнению парламентариев, вступление в НАТО поможет улучшить благосостояние, как общества в целом, так и каждого из его членов в отдельности. Помимо этого, черногорские политики считают вступление в Альянс очень важным шагом на пути присоединения страны к Европейскому Союзу, а за несколько дней до принятия декларации из Вашингтона и из Брюсселя прозвучали очень четкие сигналы о принципиальной поддержке идеи присоединения Черногории к Североатлантическому альянсу при условии проведения страной необходимых реформ, в частности, в сфере модернизации армии, борьбы с коррупцией и реформы правосудия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич