Горячие Новости

Облако тегов

Google начинает запуск воздушных шаров для бесплатного Интернета с Индонезии

Google начинает запуск воздушных шаров для бесплатного Интернета с Индонезии

«Интернет-гигант Google впервые произведет обширный запуск воздушных шаров, которые должны предоставлять населению высокоскоростной доступ в глобальную сеть Интернет», - отмечается в сообщении корпорации. Эту технологию в процессе проекта Project Loon компания тестировала на протяжении двух лет.

Шары должны быть запущены над территорией Индонезии. Они должны летать в два раза выше коммерческих самолетов, на высоте приблизительно в 20 километров. Как рассказал вице-президент Project Loon Майк Кэссиди, они способны удерживаться в воздухе 187 дней (в начале тестовых испытаний они продержались в воздухе 5-10 дней). Высота стратостатов насчитывает 12 метров. Они способны передавать Интернет на расстоянии 40 километров вокруг себя. В общей сложности в раздаче Интернета над Индонезией будет задействовано приблизительно 300 шаров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Из более чем 250 миллионов граждан Индонезии свыше 100 миллионов человек не имеют возможности войти в Интернет: на архипелаге из 17 тысяч островов тяжело установить мобильные телефонные вышки либо проложить оптоволоконный кабель», - подчеркнули в Google.

Проект Project Loon предоставит возможность населению Индонезии обрести доступ к сети LTE. Партнерами компании Google способны стать три индонезийские телекоммуникационные компании: Indosat, Telkomsel и XL Axiata.

«Мы рассчитываем, что это способно помочь местным операторам увеличить охват своих присутствующих сетей и достичь большего в отдаленных и сельских районах», — отмечается в сообщении Google.

Как подчеркивают средства массовой информации, у проекта Google появились противники. Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Индонезии Telekomunikasi рассказала, что Project Loon подорвет инвестиции в создание оптоволоконной инфраструктуры.

Project Loon впервые провел тестирование стратостатов в Новой Зеландии в 2013 году. На Интернет-странице проекта отмечается, что компания запланировала основать кольцо бесперебойного интернет-подключения на широтах Южного полушария.

Воздушные шары «доставят» Интернет уже в 2016 году.

Компания Alphabet, частью которой считается Google, рассказала о том, что к фактической реализации Project Loon перейдет уже в следующем году. Раздача Wi-Fi в пределах пилотных запусков аэростатов с передатчиками будет осуществляться на мобильные телефоны. Создатели идеи рассказывают, что проект обеспечит беспроводное Интернет-подключение в самых бедных регионах планеты.

Стоит напомнить, что первые испытания аэростатов, которые передают Интернет по Wi-Fi, осуществились в Новой Зеландии в 2013 году. Для Project Loon компания Google запустила в Кентербери 30 воздушных шаров, которые обеспечивали связь со Всемирной сетью пятидесяти добровольцам из числа местных граждан.

В Alphabet рассказывают, что уже заключили договор с индонезийскими провайдерами Indosat, Telkomsel и XL Axiata. Кроме Индонезии, Project Loon в следующем году реализуют в Шри-Ланке. Выпустить аэростаты над индийским океаном запланировано уже в марте.

Сергей Брин, сооснователь компании Google, и Майк Кэссиди, вице-глава Project Loon, подчеркивают, что доступ к сети Интернет на текущий момент имеет только треть населения Индонезии. Всего же на планете выходить в Сеть не способны примерно четырех миллиардов граждан, а значит, для них перекрыты возможности дистанционного обучения, онлайн-консультаций врачей, заказа товаров по Сети.

Аэростаты, летающие в стратосфере, позволят решить данную проблему. Запускать их и поддерживать в рабочем состоянии дешевле, чем возводить вышки связи и другие инфраструктурные объекты. К тому же аэростаты, укомплектованные высокотехнологичным оборудованием, запитаны от солнечных батарей, что упрощает их эксплуатацию.

Пока не имеется данных, будет ли Wi-Fi раздаваться бесплатно, либо же за услуги потребуется заплатить. Но проект, что был разработан подразделением Google X, позиционируется, скорее, как социальный, чем коммерческий.

q6mzfxonfupj.jpg

В фонде Билла и Мелиссы Гейтс рассказывают также, что выход в Интернет в процессе проекта Google разрешит благотворительным организациям оказывать поддержку населению бедных регионов, отправляя им финансовые средства непосредственно на счет мобильного телефона. К тому же Alphabet получит новых пользователей и будет проверять, насколько Project Loon готов к коммерческому запуску.

Воздушные шары применяются в местах, куда интернет-кабель не проведешь. Но ведь собирались делать все при помощи спутников.

Спутник – это радиоканал. А относительно обширную полосу пропускания некуда впихнуть, чтобы была высокая скорость.

И Google, и Facebook рассказывают о лазерных средствах связи. Но Google в настоящее время рассказывает о средствах мобильной связи 3-4 поколения, в лучшем случае 4G. Это 10 мегабит в секунду. Для одного человека слишком много. Но один такой шар способен накрыть 40-50 километров пространства.

Воздушный шар способен работать на небольшой территории, и на него не будет приходить большое количество абонентов. А спутник, который находится выше, влияет на работу передающих устройств, которых сегодня около Земли огромное количество. Возможны проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
28 января
28 января