Горячие Новости

Облако тегов

Между Россией и Западом нарастает дезинтеграция – Ослунд

Между Россией и Западом нарастает дезинтеграция – Ослунд

По словам известного экономиста, политолога Атлантического совета в Вашингтоне Андерса Ослунда, в настоящее время дезинтеграция между российской Федерацией и западным миром нарастает. Более детально мнение Ослунда относительно нарастающей дезинтеграции между РФ и западными странами, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Андерс Ослунд в интервью журналистам Русской службы "Голоса Америки" заявил, что в настоящее время нарастает дезинтеграция между Россией и западными странами. Напомним, что ранее Всемирным банком был опубликован доклад Doing Business 2016, основным мотивом которого стали проблемы связанные с эффективностью и с качеством регулирования условий ведения бизнеса на территории 198 стран мира.

В данном исследовании аналитики Всемирного банка представили качественные индикаторы по защите прав собственности и по урегулированию бизнеса в национальных экономиках по состоянию на 1 июня этого года. Данный доклад затрагивает 10 сфер, являющихся важными для ведения бизнеса: неплатежеспособность предприятий, исполнение контрактов, внешняя торговля, уплата налогов, защита миноритарных инвесторов, получение кредитных средств, регистрация собственности, подключение к энергоснабжению, получение разрешения на строительство и регистрация нового бизнеса.

Полученные индикаторы затем используются для анализа экономических результатов, а также для того, чтобы определить, какие реформы, проведенные в сфере регулирования бизнеса, оказались эффективными, а какие – нет. В новом докладе, в частности, сказано, что по итогам прошлого года улучшение ситуации было зафиксировано в 122 странах мира. В общей сложности правительства 189 стран провели 231 реформу, наиболее популярной из которых стало реформирование процесса регистрации бизнеса в сторону его упрощения. Вслед за этим следует реформирование процесса уплаты налогов, облегчение доступа к электроэнергии, а также упрощение процедуры регистрации прав собственности.

Согласно оценкам, которые были сделаны аналитиками всемирного банка, лидерами за отчетный год в мировой рейтинге стали Ямайка. Узбекистан, Уганда, Сенегал, Коста-Рика, Мавритания, Кипр, Кения. Казахстан и Бенин. Российская Федерация поднялась в данном рейтинге с 54-й на 51-ю строчку. Как отметили в отчете, способствовали этом решения принятые и реализованные правительством РФ в 2014 году в сферах уплаты налогов, получения кредита, регистрации собственности, подключения к энергоснабжению и регистрации бизнеса.

Доклад, подготовленный аналитиками Всемирного банка, показывает далеко не всю картину – Ослунд.

Комментируя Doing Business 2016, Андерс Ослунд обратил внимание на наличие довольно серьезных несоответствий между рейтингами Doing Business для постсоветских стран и рейтингами Transparency International, отображающими уровень коррупции. По его словам, рейтинг, составленный аналитиками Всемирного банка, отображает далеко не полную картину. В частности, в докладе Doing Business не отображается уровень коррупции, присутствующий на самом высоком властном уровне. Также он не отображает имеющуюся фундаментальную уязвимость прав собственности в Российской Федерации.

oslund.jpgЭксперт заявил, что правительство РФ очень старалось, пытаясь улучшить свои показатели по данному рейтингу, и в конечном итоге у него это получилось – здесь нужно отдать должное усилиям Москвы. При этом не стоит забывать о непростой экономической ситуации в Российской Федерации – учитывая данное обстоятельство, у российского правительства будет еще больше реальной заинтересованности в том, чтобы улучшить условия для ведения бизнеса в стране.

Одновременно с этим Ослунд заявил о своих сомнениях относительно того, что улучшение позиций России в рейтинге условий для ведения бизнеса посожжет привлечь к работе на рынке РФ компании из Соединенных Штатов Америки. Он объяснил, что если рассматривать ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации в настоящее время с точки зрения международного бизнеса, то там присутствуют и повышенные кредитные риски, и риски, связанные с санкциями, введенными западными странами. Не стоит также забывать и о репутационных рисках, которые сопутствуют ведению бизнеса на территории России. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время явственно наблюдается процесс, обратный интеграции РФ в западный мир – сегодня все мы видим постоянно нарастающий процесс дезинтеграции.

Возвращаясь к рейтингу, составленному Всемирным банком, стоит также отметить, что другие бывшие союзные республики, также, преимущественно улучшили, либо сохранили свои позиции в нем. В частности Азербайджан оказался по уточненной методологии на 63-м месте, Беларусь потеряла всего одну позицию, опустившись с 43-й строчки на 44-ю. Отмеченный Всемирным банком в группе лидеров Казахстан сумел улучшить свой рейтинг сразу на 12 позиций, поднявшись в итоге на 41-е место, Кыргызстан занял 67-ю строчку, а Молдова опустилась с 49-го места на 52-е. На 4 позиции улучшила свое положение Украина, поднявшись с 87-й строчки рейтинга на 83-ю, а Узбекистан сумел подняться сразу на 16 позиций, переместившись с на 87-не место со 103-го, а Таджикистану аналитики ВБ отвели 132-е место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь