Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ подсчитали, во сколько обходится война в Сирии

Российские СМИ подсчитали, во сколько обходится война в Сирии

Расходы на военную операцию в Сирии для российского Министерства обороны составляют каждый день два с половиной миллиона долларов. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такими являются итоги подсчетов, проведенных информационным агентством РБК. На сегодняшний день такие расходы пока что вписываются в бюджет на оборону РФ на следующий год, однако если начавшаяся по инициативе российского лидера Владимира Путина военная кампания затянется на дольше, дополнительных трат избежать не удастся.

Еще второго октября глава финансового ведомства Российской Федерации Антон Силуанов убеждал, что в связи с тем, что Вооруженные силы страны принимают участие в военной операции в Сирии, дополнительные расходы из бюджета не понадобятся. «В нашей стране все действия осуществляются в рамках бюджета оборонного ведомства России, так что нам не придется в 2015 году нести дополнительные расходы», - сказал высокопоставленный чиновник. При этом пока что никто из официальных должностных лиц не назвал определенной стоимости войны.

Два чиновника, представляющих правительство и Кремль, в разговоре с журналистами РБК заявили, что военная кампания в Сирии для России не стоит больше, чем крупные учения, которые Кремль проводит в дальневосточном регионе. Аналогичные данные в свое время приводил и бывший глава финансового ведомства России Алексей Кудрин, который сейчас руководит Комитетом гражданских инициатив.

«Можно сказать, что такие действия напоминают долгосрочные учения, так как в них принимает участие исключительно воздушные силы, осуществляющие обслуживание контингента. Поэтому говорить о том, что нынешняя сирийская операция дорого обойдется России, не стоит, поскольку в сравнении с военными действиями на Донбассе, на нее нужно гораздо меньше средств», - сообщил Кудрин в разговоре с журналистами РБК.

Каким образом происходит подсчет военных расходов.

В 2011 году Великобритания в течение двадцати пяти недель проводила военную кампанию в Ливии, которая напоминает нынешнюю сирийскую кампанию под эгидой Кремля. В ней преимущественно была использована морская авиация и крылатые ракеты. Согласно официальной информации, предоставленной библиотекой палаты общин, Лондон потратил на военные действия в Сирии триста двадцать миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, один день войны для Великобритании стоил 1,82 миллиона фунтов, что равно 174,5 миллиона рублей. Отметим, что здесь и в дальнейшем расчет был проведен по официальному курсу Центробанка России на 27 октября 2015 года.

Суть представленной британскими экспертами методики подсчета затрат заключалась в том, что было проведено суммирование некоторых статей расходов. Сюда, в частности, вошли выплаты «боевых» военным и гражданским специалистам (не учитывая размер заработной платы и других выплат, осуществляющихся на постоянной основе); инфраструктурные затраты, в том числе на содержание и поддержку объектов движимого и недвижимого имущества, которое использовалось в момент проведения операции.

Кроме того, принимались во внимание обеспечения связью и услугами IT, обслуживание военной техники (поддержание и ремонт), расходы на услуги фрахта гражданских судов. Также нужно было оплатить дополнительное оборудование и транспорт, подготовку кадров, издержки на медицинские и социальные потребности, еду и административные потребности, расход запасов (ГСМ, медицинское оборудование, одежда, вооружение, инженерное и техническое имущество), расходы на амортизацию, и бюджетные расходы на нужды судебно-претензионной работы.

Франция, которая использовала при проведении аналогичной операции 4621 бомбу и ракеты (статистка Министерства обороны), для проведения кампании потратила от трехсот до трехсот пятидесяти миллионов евро. По месту расположения противника было запущено пятнадцать авиационных крылатых ракет SCALP, цена которых 626 тысяч евро каждая, 225 высокоточных бомб AASM (350 тысяч евро за каждую), 950 американских бомб группы GBU (от 52,1 до 67 тысяч евро за каждую) и 431 ракета «земля-воздух» Hot (40 тысяч евро каждая).

Какие силы Россия использует для войны.

Авиационная группа российских Воздушно-космических сил (ВКС) на базе Хмеймим недалеко от населенного пункта в Сирии Латакия состоит из свыше пятидесяти элементов самолетов и вертолетов. Об этом сообщил в начале военной операции официальный эксперт Минобороны Игорь Конашенков. В их числе — эскадрилья модернизированных штурмовиков Су-25СМ (12 машин), эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-24М (12 машин), отдельное звено многоцелевых бомбардировщиков Су-34 (6 машин), отдельное звено истребителей Су-30СМ (4 машины), эскадрилья многоцелевых вертолетов Ми-8МТВ (12 машин) и эскадрилья ударных Ми-24 (12 машин), уточняет собеседник РБК, близкий к ВКС. Почти вся перечисленная техника управляется двумя пилотами.

Непосредственно в боевых действиях принимают участие исключительно самолеты, вертолеты используются для охраны периметра базы и 80-километрового отрезка шоссе вдоль берега, который соединяет аэродром с пунктом материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус. Кроме того, вертолеты можно использовать в крайне сложных ситуациях — поисковых операциях для спасения катапультированных российских летчиков и решения других «специальных задач».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Цфат
Цфат

Алексей Мартынов

Shareinstock: биржа стартапов
Дом-2
Дом-2 2009