Горячие Новости

Облако тегов

Путин стремится только сохранить сирийский режим – лидер сирийской оппозиции

Путин стремится только сохранить сирийский режим – лидер сирийской оппозиции

По словам одного из лидеров сирийской оппозиции – Хишама Марви, заместителя председателя "Национальной коалиции Сирии", президент РФ Владимир Путин на самом деле стремится только лишь к сохранению нынешнего сирийского режима в целом, а не оставить у власти Башара Асада. Более детально мнение одного из лидеров сирийской оппозиции относительно того, какие цели по Сирии поставил перед собой Владимир Путин, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Хишам Марви, комментируя ситуация с российским вмешательством в сирийский конфликт, заявил, что Владимир Путин стремится просто сохранить нынешний режим в Сирии и он не ставит перед собой задачи непременно удержать у власти именно Башара Асада. Иными словами, российский лидер готов к тому, чтобы сдать сирийского диктатора, но он не намерен сдавать весь сирийский режим в целом.

Зампредседателя "Национальной коалиции Сирии" объяснил, что в настоящее время вокруг сирийского конфликта происходят весьма серьезные политические процессы. В рамках именно этих процессов Асад недавно приезжал в российскую столицу – он сейчас старается продемонстрировать всем собственную дипломатическую активность. Помимо этого, не исключен вариант, что сирийский президент захотел встретиться с Владимиром Путиным перед запланированной встречей в столице Австрии, в которой должны принять участие представители РФ, Турции, США, Саудовской Аравии и Иордании, чтобы обсудить связанные с Сирией вопросы. Также Асад в Москве мог обсуждать с президентом России вопрос относительно предоставления российской стороной дальнейшей военной помощи Дамаску.

151021104802_assad_putin_624x351_ap_nocr

Западные страны могут согласиться с тем, что у власти будет оставаться нынешний сирийский режим, но без Асада – Марви.

Марви выразил уверенность в том, что в настоящее время Российская Федерация и Иран прилагают максимально возможные усилия, направленные на спасение нынешнего президента Сирии, однако западные страны и аравийские монархии упорно стоят на своей прежней позиции: они продолжают настаивать на том, что у Башара Асада в сложившихся условиях просто нет политического будущего. И Катар, и Саудовская Аравия уже делают недвусмысленные намеки о своей готовности к вмешательству в сирийский конфликт – обе страны не исключают даже своего военного вмешательства. Военная операция, проведенная ранее в Йемене, придала им уверенности в том, что они способны отстаивать при помощи силы оружия собственные интересы в регионе.

Одновременно с этим представитель сирийской оппозиции подчеркнул, что с учетом имеющегося у сторон сирийского противостояния потенциала, уход Башара Асада является неминуемым. Силы оппозиции сумели продемонстрировать, что они по-прежнему способны наносить серьезные удары по позициям правительственных войск, даже несмотря на поддержку армии Асада российской военной авиацией. По словам Марви, в Кремле сегодня прекрасно понимают весь этот расклад, и, вполне вероятно, все это на пальцах объяснили президенту Сирии в ходе его недавнего визита в Москву.

Для Российской Федерации главной задачей по Сирии является вовсе не сохранение у власти именно Асада – Кремль пытается сохранить сам сирийский режим. Именно этого хочет Владимир Путин, и он готов идти к достижению своей цели даже путем "слива" Башара Асада. Вполне вероятно, что западные страны не будут против подобного варианта, поскольку предсказуемый и уже хорошо изученный режим – это более хорошая перспектива, нежели приход к власти исламистов, стоящих сейчас на подступах к дамаску, или сирийская оппозиция, объединить которую будет очень непросто.

Одновременно с этим зампредседателя "Национальной коалиции Сирии" отметил, что подобному сценарию дальнейшего развития событий пока сопротивляются Саудовская Аравия и Турция, поэтому, вполне возможно, что именно по этой причине Владимир Путин хочет собрать все заинтересованные в решении сирийского конфликта стороны в Вене, где он может предпринять попытку "купить сирийскую оппозицию за символ" – то есть, расплатившись политическим будущим Башара Асада.

Башар Асад не против того, чтобы Россия сотрудничала с представителями оппозиции, готовыми бороться с ИГИЛ – Путин.

В этой связи стоит отметить, что сам Путин еще в конце сентября этого года заявлял о готовности Асада сотрудничать с представителями сирийской оппозиции. Выступая на состоявшемся в Сочи заседании клуба "Валдай", президент РФ заявил, что Башар Асад не имеет возражений против того, чтобы Российская Федерация на определенных условиях сотрудничала с силами сирийской оппозиции.

Путин объяснил, что поинтересовался у сирийского лидера, как бы тот отнесся к возможному сотрудничеству с оппозицией, пусть даже вооруженной, но готовой к противостоянию с "Исламским государством", готовой действительно воевать с боевиками ИГИЛ. Как бы он отнесся к возможной поддержке Россией таких оппозиционных сил, оказываемой точно так же, как сейчас Москва помогает официальной сирийской власти. По словам Путина, Асад заверил его, что относится к такому варианту сотрудничества с оппозицией положительно. Российский лидер объяснил, что Москва попытается перевести данные договоренности в политическую плоскость, поскольку считает необходимым налаживание рабочего контакта между нынешней сирийской властью и теми представителями оппозиционных сил, которые готовы к такому диалогу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 мая
12 мая
7 августа
7 августа
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
стрелец
Стрелец

Тарас Валерьевич Березовец