Горячие Новости

Облако тегов

Авторитарная модель в России постепенно исчерпывает себя – Лев Пономарев

Авторитарная модель в России постепенно исчерпывает себя – Лев Пономарев

«Как известно, 20 лет прошло с того дня, как в помещении кинотеатра «Россия» завершился съезд, на котором было учреждено общественно-политическое движение «Демократическая Россия», - пишет известный российский правозащитник Лев Пономарев.

По его словам, на этом мероприятии присутствовали представители практически всех политических направлений. Совсем не так давно был проведен круглый стол, на котором рассматривались события того периода. В этом форуме приняло участие немало политических экспертов и общественных активистов. «Также пришло много ученых», - отмечает Лев Пономарев. Все собравшиеся согласились с мнением, что в те времена в России была проведена бескровная революция, в результате которой советский тоталитарный режим был разрушен. Именно это событие послужило примером при проведении других революций, произошедших впоследствии в других государствах бывшего СССР.

Силы, желавшие уничтожения советского строя, в то время опирались на широкую поддержку масс. «Ведущая роль тогда принадлежала Борису Ельцину и поддержавшему его движению «Демократическая Россия», - отмечает Лев Пономарев.

То, что свержение советского режима обошлось практически без крови, было обусловлено благотворным воздействием на население перестройки, инициированной Михаилом Горбачевым. Последний вынужден был заняться реформированием Советского Союза в связи с тем, что под руководством компартии так и не удалось реализовать ни одной задачи, ранее поставленной перед страной. Кроме того, экономика СССР продолжала деградировать.

Лев Пономарев отмечает, что тогда «Демократической России» удалось сохранить свои центристские позиции. Он вспоминает, что после каждого кровавого преступления, совершаемого советским режимом в одной из союзных республик, на московские улицы выходили приверженцы вышеупомянутого движения и требовали от властей прекратить убивать собственных граждан. В то время правительство вынуждено было услышать голос общественности.

После известных августовских событий, когда победила демократия в России, были начаты коренные преобразования в ее политическом устройстве. «В частности, был принят новый Основной закон и много других нормативно-правовых актов», - отмечает Лев Пономарев. В стране появилась частная собственность и другие признаки того, что Россия, наконец, двинулась в том же направлении, что и весь остальной цивилизованный мир. «Однако после первого чеченского конфликта «Демократическая Россия» стала оппозиционной силой», - напоминает Лев Пономарев.

В числе прочего известный российский защитник прав указывает на то, что современная ситуация крайне ему напоминает те события, предшествовавшие развалу Советского Союза.

Недовольство народа Росси продолжает расти – правозащитник.

Именно в то время партийная номенклатура осознала, что существующая модель себя исчерпала, и вынуждена была начать преобразования. Примерно тогда же власти Советского Союза осознали бесперспективность попыток внедрить собственную идеологию в других суверенных государствах. Как полагает Лев Пономарев, советские люди были приучены ненавидеть цивилизованный мир. «В то же время они отвратительно питались и носили уродливую одежду», - напоминает автор материала. «Именно эти два обстоятельства, - полагает правозащитник, - и являются самым ярким свидетельством тупиковости развития советской модели». «Кроме того, люди в СССР были лишены возможности свободно изъявлять свои политические предпочтения на демократических выборах», - указывает Лев Пономарев.

Точно те же тенденции сейчас отслеживаются в современной России, уверен автор. По его словам, правление авторитарной элиты, опирающейся на государственный капитализм и репрессивный аппарат, практически подходит к концу. Владимир Путин отобрал у народа право выбора не только в политике, но и в экономике, где сейчас царят государственные монополии. Также в стране не могут развиваться и свободные средства массовой информации. Лев Пономарев указывает, что инакомыслие попирается даже в культуре и искусстве. «Российское общество продолжает вырождаться», - уверен Лев Пономарев. Он напоминает, что оппозиционная пресса регулярно публикует факты вопиющего нарушения человеческих прав. В то же время правозащитник указывает, что государственное телевидение продолжает предпринимать попытки убедить население в обратном. Он заявляет, что там борцов за демократию называют фашистами и «пятой колонной». Попытки заставить власти придерживаться законов рассматриваются как вредоносное влияние, угрожающее государству.

«В то же время в экономике происходит очередной кризис», - напоминает Лев Пономарев. «В следующем году, - заявляет автор материала, - падение должно составить более 5 процентов». При этом в западных цивилизованных государствах, невзирая на то, что также имеются определенные кризисные явления, все же происходит незначительный рост.

Лев Пономарев уверен, что в самом скором времени протестное движение станет столь же массовым, как и в конце прошлого века. И тогда власти вынуждены будут прислушаться к мнению народа и внести изменения в законодательство регламентирующее выборы. «Только после того как выборы будут происходить по истинно демократической процедуре, ситуация в Российской Федерации изменится к лучшему», - полагает Лев Пономарев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Вилла
Вилла
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Сонник
Сонник
17 мая
17 мая
10 августа
10 августа