Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт Крыма снизился в 15 раз, импорт – в 20 раз

Экспорт Крыма снизился в 15 раз, импорт – в 20 раз

В то время как Крым находился в составе Украины, он мало что мог предложить для торговли на внешних рынках и не особо много потреблял. Совокупно весь его экспорт едва дотягивал до полутора процентов от общеукраинского. В то же время после того, как полуостров оказался в составе Российской Федерации, соответствующие показатели упали в несколько десятков раз, пишет сайт «Крым.Реалии».

Если верить данным, опубликованным местной статистической службой, за первые шесть месяцев текущего года с территории Крыма вывезли товаров на 52,5 миллиона долларов. В то же время завезли почти на 70 миллионов. При этом в позапрошлом году, когда полуостров еще находился в составе Украины, эти же показатели составляли 570 и 830 миллионов соответственно. После несложных подсчетов становится понятным, что падение оказалось 13-кратным.

Совершенно очевидно, что произошли изменения и в номенклатуре вывозимых с полуострова товаров. Раньше на первом месте были дубильные вещества для коньячной промышленности – 30 процентов, разнообразные нефтепродукты – 25 процентов. Кроме того, экспортировались полезные ископаемые, котлы и автомашины, а также немало химической продукции.

В текущем году на первом месте оказались неорганические вещества, на которые пришлась треть всего экспорта. Увеличилось количество кораблей построенных в Крыму – 24,6 процента. Стали больше вывозить металлолома, пшеницы, подсолнечника.

Однозначно изменилась и структура потребления привозных товаров. Когда полуостров находился под контролем Украины, в основном на его территорию завозили различное электрооборудование. В позапрошлом году его было ввезено на 50 миллионов долларов. Кроме того активно поставляли оборудование для котельных, и автомашины. Нефтепродукты, орехи и спиртные напитки также поставлялись на полуостров в большом объеме.

После того как Россия забрала Крым себе, объемы завозимого электрооборудования снизились на 15 процентов. Пришлось импортировать на территорию полуострова корма для крупного рогатого скота, спиртные напитки, корпусную мебель, агропродукцию и стеклянные изделия.

Довольно серьезно изменились торговые отношения с европейскими партнерами. Собственно с западным миром объемы товарообмена упали просто катастрофически. Это обусловлено тем, что в отношении Крыма западные страны ввели ограничительные меры. Однако в то же время сильно уменьшился товарооборот с Китайской Народной Республикой, Беларусью и Казахстаном. Ранее доля крымских товаров в общеукраинском экспорте в РБ составляла 6 процентов. Сейчас показатель упал практически вдвое. Двукратное падение показывает и товарооборот с республикой Казахстан.

Главный торговый партнер Крыма – Украина.

Основным партнером Крымского полуострова остается именно Украина. Как отмечают в местном статистическом ведомстве, на территорию последней вывозится 30 процентов всей продукции Крыма. А ввозится из Украины более 40 процентов потребляемых товаров. Впрочем, следует ждать, что эти данные будут пересмотрены в связи с тем, что блокада, проводимая крымскотатарскими активистами и украинскими патриотами, все еще продолжается.

По-прежнему ведет активную торговлю с Крымским полуостровом Турция. Именно на эту страну приходится почти 17 процентов крымского экспорта и примерно 13 процентов товаров от совокупного объема импорта. Около 25 процентов всей продукции изготовленной предприятиями полуострова потребляет Панама. Еще 11 процентов приходится на Индию.

Существенно снизился объем торговли с КНР. В позапрошлом году в Крым было завезено китайских товаров на сумму 434 миллиона долларов. Это делало Китай лидером в списке крымских поставщиков. В то же время за первые шесть месяцев текущего года в Крым было поставлено китайских товаров всего на 5 миллионов.

Два года назад полуостров мог похвастаться тем, что в торговле с Беларусью и Казахстаном у него было положительное сальдо в размере 53 миллионов. В настоящее время эта цифра намного меньше, но положительный баланс продолжает пока сохраняться.

Если от всего объема экспорта отнять товарообмен с Украиной, в связи с тем, что Крым всем цивилизованным миром признан частью этой страны, то тогда можно будет говорить о падении уровня внешнеторговой деятельности более чем в 15 раз. При этом снижение импорта будет 20-кратным. Из всего этого можно сделать вывод, что крымская экономика находится в полнейшем упадке, и такое положение вещей в дальнейшем будет только усугубляться. Всего через несколько лет Крым просто ничего не сможет предложить внешним партнерам. Следовательно, очень скоро полуостров превратится в еще один российский регион, живущий в постоянной экономической депрессии.

Кроме того, известно, что дела в агропромышленном комплексе полуострова также обстоят неважно. Такого мнения придерживается Дмитрий Незвиский эксперт, трудящийся в украинском Министерстве сельского хозяйства.

Он, в частности, отмечает, что после того как Украина заблокировала поставки пресной воды на полуостров, местное сельское хозяйство не может выбраться из убытков. Он поддчеркнул, что ведение сельскохозяйственной деятельности без привозной воды невозможно на полуострове.

Дмитрий Незвиский отметил, что, невзирая на то, что предпринимаются попытки решить эту проблему уже на протяжении полутора лет, никаких существенных сдвигов не произошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
23 июля
23 июля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
11 мая
11 мая