Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры в Париже – чего добивались участники?

Переговоры в Париже – чего добивались участники?

Экспертное сообщество продолжает обсуждать итоги встречи лидеров стран "нормандской четверки", состоявшейся в начале октября во французской столице, пытаясь выяснить, чего же на самом деле пыталась добиться каждая из сторон переговорного процесса. Более детально мнение экспертов о том, чего на самом деле пытались добиться лидеры стран "нормандской четверки" в ходе недавней встречи в Париже, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Комментируя итоги состоявшейся 2 октября встречи лидеров стран "нормандской четверки", издание "Зеркало недели" отмечает, что данная встреча в очередной раз наглядно продемонстрировала наличие разных подходов к трактовке Минских договоренностей у участников переговорного процесса. При этом по итогам парижского саммита так и не удалось преодолеть ни одного из имеющихся в настоящее время ключевых противоречий.

Чего хотят европейские страны.

В частности, Германия заинтересована, чтобы конфликт в восточной части Украины был заморожен, причем это должно произойти, с точки зрения Берлина, как можно скорее. Главе немецкого правительства Ангеле Меркель вовсе не нужна "горячая точка" возле границ Европейского Союза, и она заинтересована в том, чтобы создать условия, позволяющие если не отменить полностью санкции, ранее введенные против РФ, то хотя бы их немного ослабить. Канцлер считает себя ответственной не только за судьбу Германии, но и за судьбу всего Евросоюза, поэтому ее прямой интерес – это прекращение вооруженного конфликта на территории граничащей с Европейским Союзом страны и оживление европейской экономики путем возобновления полноценных торговых отношений с Россией.

Путем к достижению данных целей является реализация условий Минских договоренностей на практике. При этом сегодня уже мало кто вспоминает, что поводом для введения против России санкций была аннексия Крымского полуострова, и в настоящее время ключевым условием для снятия с РФ санкций является выполнение российской стороной условий подписанных в Минске договоренностей. Кроме того, успешная реализация Минских договоренностей позволяет превратить проблему Донбасса из международной в сугубо внутриукраинскую.

Мотивы Франции по большей части совпадают с теми целями, которые ставит перед собой Германия, однако Париж с недавних пор демонстрирует даже большую активность, нежели Берлин. Дипломаты отмечают, что французского лидера Франсуа Олланда серьезно задевает ситуация, когда его воспринимают в качестве некоего "придатка Меркель". Франции удалось добиться назначения своего дипломата Мореля на ключевую должность в ТГК по Донбассу, активизировался и глава французской дипломатии Лоран Фабиус, да и сам Олланд стал более активно комментировать ход переговорного процесса. Одновременно с этим некоторые из участников процесса заметили, что Франция в ходе обсуждений все чаще старается оказать ту или иную любезность российской стороне. Существует мнение, что тем самым Париж просто пытается смягчить возникшую у Москвы обиду за отказ поставить России "Мистрали", однако это всего лишь одна из версий, не более.

143673-INNERRESIZED600-600-1.jpg

Чего хотят Российская Федерация и Украина?

Российская Федерация стремится добиться по итогам переговорного процесса, с одной стороны, смягчения западных санкций, а с другой стороны – Москва вовсе не собирается отказываться от контроля над оккупированной частью Донбасса. При этом выполнение условий Минских договоренностей в полном объеме в планах российской стороны, естественно, не значится, поскольку данные договоренности предусматривают разоружение всех незаконных вооруженных формирований, вывод из региона иностранных войск и военной техники, и передачу границы с РФ под контроль украинской стороны.

Россия не против того, чтобы эта "горячая точка" стала "притухшей", чтобы иметь возможность "поджечь фитиль" в любое время, когда ей это понадобится. Президент РФ Владимир Путин намерен добиваться сохранения своего полного влияния на оккупированные территории, однако при этом он хочет, чтобы Киев легализовал на данных территориях украинскую власть, проведя там местные выборы согласно нормам украинского законодательства. Одновременно с этим Москва хочет как можно более масштабного "особенного местного самоуправления" на территории самопровозглашенных республик и обеспечения данных территорий за счет защищенных статей украинского госбюджета.

Украина прекрасно знает о тех целях, которые ставят перед собой все участники переговорного процесса, и прекрасно понимают: выполнить условия Минских договоренностей в полном объеме просто невозможно как минимум в обозримом будущем. Украинский президент, несмотря на все свои публичные заявления, не верит в реинтеграцию мятежных территорий, и его вовсе не радует перспектива их финансирования за счет средств госбюджета. Президенту Украины не нужны никакие местные выборы на контролируемых сепаратистами территориях, однако возобновление полномасштабного военного конфликта нужно ему еще меньше – он боится этого, как и боится потерять поддержку своих западных союзников. В действительности, Порошенко, как и Путин, заинтересован в развале минского процесса, однако произойти это должно не по его вине, и возможностей для маневра здесь у Киева больше, чем у Москвы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Крещение
Крещение
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Павел Горюк
Павел Горюк
Правительство
Правительство
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал