Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС не исключают ввода санкций против РФ из-за Сирии

В ЕС не исключают ввод санкций против РФ из-за Сирии

В Европейском Союзе допускают возможность введения новых санкций против Российской Федерации, однако в данном случае украинские события совершенно ни при чем – причиной введения странами ЕС новых ограничений в отношении РФ могут стать действия Москвы на территории Сирии. Более детально о возможном введении Евросоюзом санкций против РФ узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Российское информагентство "Интерфакс, ссылаясь на свой источник, утверждает, что в Европейском Союзе не исключают введения новых санкций в отношении России. Ограничительные меры против РФ будут введены в том случае, если в Брюсселе, оценивая действия Российской Федерации в Сирии, сочтут авиаудары, наносимые российскими ВВС на сирийской территории неприемлемыми и не соответствующими задачам по борьбе с терроризмом.

Одновременно с этим источник информационного агентства уточнил, что вопрос о введении новых санкций против России может быть рассмотрен Европейским Союзом в случае, если будет подтверждена появившаяся ранее информация, согласно которой российские летчики наносят на территории Сирии удары не по позициям "Исламского государства", а по противникам сирийского лидера Башара Асада – представителям так называемой "умеренной оппозиции", поддерживаемых Соединенными Штатами Америки.

По его словам, развитие дальнейших событий по такому сценарию является вполне вероятным – Европейский Союз будет очень пристально наблюдать за действиями Российской Федерации в Сирии, хотя сейчас говорить об обязательной реализации именно этого сценария пока еще преждевременно. Собеседник информагентства отметил, что подобного рода вопросы традиционно никто не решает "налегке", и для принятия по ним решения сперва все нужно тщательно проанализировать и не менее тщательно подготовиться.

Он подчеркнул, что Европейский Союз пока что собирается заявить только лишь о своей обеспокоенности относительно возможного нанесения российской авиацией ударов по позициям сирийской "умеренной оппозиции". Помимо этого, в Евросоюзе весьма озабочены наличием вероятности попадания наносимых российскими военными ударов по мирным жителям. В настоящее время, уточнил собеседник информагентства, В Европейском Союзе дорабатывают проект заключений совета ЕС, и окончательный вариант документа еще не готов.

Еще одно российское информационное агентство РИА Новости, также ссылающееся на собственный источник, высокопоставленного чиновника Евросоюза, утверждает, что в настоящее время внутри Европейского Союза не обсуждается вопрос возможного введения против Российской Федерации новых санкций в связи с ситуацией в Сирии. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов информационного агентства, данный чиновник сказал категорическое "нет". Аналогичную информацию приводит и информационное агентство ТАСС, которое тоже ссылается на слова своего источника в европейских дипломатических кругах.

Европейский Союз может принять решение о приостановке санкций против Лукашенко.

Если против России, судя по появившейся в медиа-пространстве информации, ЕС может ввести новые санкции, хотя это пока еще на уровне неофициальных сообщений, то в отношениях Европейского Союза и белорусской власти, судя по всему, намечается некоторое потепление. Информагентство Reuters, ссылаясь на собственные дипломатические источники, утверждает, что Евросоюз может приостановить на четыре месяца действие санкций, которые ранее были введены в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко. Собеседники информационного агентства при этом уточняют, что данное решение Брюссель может принять уже на следующей неделе, 12 октября.

В частности, как объяснил один из собеседников информагентства, решение Евросоюза о снятии санкций с белорусского лидера будет принято после того, как в Беларуси состоятся намеченные на 11 октября президентские выборы, и итоговое решение по данному вопросу будет напрямую зависеть от того, как пройдут эти выборы. В Европейском Союзе полагают, что они должны дать свой ответ на освобождение в Беларуси политических заключенных.

Персональные санкции, действующие в настоящее время в отношении Александра Лукашенко, а также еще 140 белорусских граждан, могут быть приостановлены, начиная с конца октября этого года и до конца февраля следующего. Приостановка санкций позволит белорусским фигурантам "черного списка" ЕС свободно въезжать на территорию стран Евросоюза, также без каких-либо ограничений перемещать свои средства в европейских финансовых учреждениях. Впрочем, приостановка санкций вовсе не означает их полной отмены – ограничения могут быть введены в действие в любой момент в случае, если в Европейском Союзе узнают о новых нарушениях прав человека на территории Беларуси.

Одновременно с этим источники информационного агентства уточнили, что даже в случае приостановки персональных санкций некоторые из ограничений, которые были введены Европейским Союзом против Беларуси в целом, будут и дальше оставаться в силе. Например, в ЕС не собираются отменять введенное в отношении Беларуси оружейное эмбарго, запрещающее Минску торговать оружием на международном рынке. Помимо этого, продолжат оставаться под санкциями и четыре сотрудника спецслужб РБ, попавшие в "черный список" ЕС по подозрению в причастности к похищениям оппонентов президента Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 марта
7 марта
PlayStation Vita
PlayStation Vita

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
рак
Рак
Google+
Google+