Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк повысил порог бедности до 1,9 доллара

Всемирный банк повысил порог бедности до 1,9 долларов

Как сообщается, правление Всемирного банка приняло решение повысить порог бедности с 1,25 доллара до 1,9 в сутки на человека. Такую информацию обнародовал глава вышеуказанной международной кредитной организации Джим Ен Ким в беседе с сотрудниками средств массовой информации.

Как полагают многие экономические специалисты из Соединенных Штатов Америки, которые узнали о таком готовящемся решении, эта мера в результате приведет к резкому росту показателей бедности по всему миру.

Как отмечает в этой связи глава Всемирного банка, указанное решение было обусловлено снижением возможности покупать во всех странах мира. По его словам, перед тем как упомянутое решение было принято, эксперты международной организации изучили положение дел в полутора десятках наиболее небогатых государств. В ходе анализа были изучены потребительские корзины местных жителей и другие аспекты, отметил Джим Ен Ким.

В конечном итоге было решено, что в данный момент беднейшим слоям населения мира необходимо, по крайней мере, 1,9 доллара США в день для того, чтобы они смогли приобрести тот же набор продовольствия, которое они ранее (в 2008-м) приобретали за 1,25 доллара.

Помимо того, руководитель Всемирного банка отметил также, что в том случае, если бы остался показатель прежний, то, принимая к сведению общий рост цен на продукты питания в мире, это спровоцировало бы более существенное понижение черты бедности.

Кроме того, ведущий экономический эксперт указанной выше международной кредитной организации Каусика Басу отметил в числе прочего, что проще говоря, повышение порога бедности до 1,9 доллара случилось из-за того, что имелось желание отобразить реальный уровень бедности, а не улучшать показатели. По его словам, в первую очередь на это оказала влияние ситуация, отслеживаемая на территории Индии. Как отмечает Каусика Басу, эта страна является основной в определении факторов. Он отметил, в частности, что именно в Индии по количественным показателям проживает больше всего нищих. При этом было принято к сведению то обстоятельство, что темпы экономического роста в Индии также выше всех на Земле.

Число бедных в мире неуклонно снижается – ВБ.

"Невзирая на то, что планка была повышена, количество бедных в масштабах планеты первый раз за всю историю снизилось до 10 процентов в нынешнем году", - отмечают во Всемирном банке. Как подчеркивает в этой связи Джим Ен Ким, принимая к сведению обновленный минимум суточного заработка, дающий основание считать человека бедным, количество таковых все же снизилось с 900 миллионов человек в 2012 году до 700 миллионов в нынешнем. "Таким образом, показатель в процентных пунктах снизится с почти 13 процентов до 9,6", - подчеркнул Джим Ен Ким.

Руководитель Всемирного банка полагает, что мир все ближе подступает к тому моменту, когда бедность, наконец, будет окончательно ликвидирована на всей планете. По его мнению, это, скорее всего, произойдет уже через 15 лет. В то же время он указал, что речь идет о крайней бедности. В первую очередь это случится благодаря тому, что в последние годы отмечается стабильное возрастание экономик стран с развивающейся моделью экономики, рост капиталовложений в образование, улучшающееся здравоохранение и реализация многих программ, направленных на повышение социальной защищенности. В то же время руководитель международной кредитной организации заявил, что он прекрасно понимает, что полностью ликвидировать нищету на всей Земле будет очень нелегко.

По его словам, по крайней мере, 50 процентов бедных проживает в настоящее время в нестабильных странах, и в ближайшие пять лет положение только ухудшится. В то же время он подчеркнул, что это не помешает в следующие 10 лет снизить процент крайне бедных людей до 3 пп.

Начиная с 90-го года, Всемирный банк стал пользоваться показателями крайней бедности. В то время порогом считался заработок в 1 доллар США ежедневно. Впоследствии уровень вырос до 1,25 доллара. В соответствии с докладом, предоставленным на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций в середине лета, в настоящее время примерно 840 миллионов человек могут позволить израсходовать на себя менее чем 1,25 доллара в сутки. При этом в 90-м году таких было почти 2 миллиарда.

Уровень бедности в России растет – ВБ.

В числе прочего ранее было обнародовано сообщение вышеупомянутой международной организации, в котором содержится прогноз об увеличении числа бедных в Российской Федерации. Как отмечается, еще в прошлом году показатель немногим превышал 11 процентов, а в нынешнем году количество бедных должно вырасти уже до 14 процентов. Столь существенное падение уровня благосостояния отмечается первый раз с момента экономического кризиса конца прошлого столетия.

В этой связи специалисты ВБ отмечают, что в ходе глобальной финансовой рецессии 2008 года российские власти оперативно приняли некоторые эффективные меры, что дало возможность сохранить уровень потребления, и тогда не случилось увеличение количества граждан живущих за порогом бедности.

В нынешнем году, как полагают специалисты ВБ, уровень реальных зарплат существенно снизится, и это усугубится еще и снижением доступности потребительского кредитования. В результате потребление существенно упадет и вырастет количество бедных. Таким образом, согласно сценарию Всемирного банка, число бедных в России увеличится до 27 миллионов человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»

Телец
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Интернет
Интернет
28 апреля
28 апреля
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)