Горячие Новости

Облако тегов

Россия сама выходит из цивилизационного поля – Людмила Алексеева

Россия сама выходит из цивилизационного поля – Людмила Алексеева

По словам Людмилы Алексеевой, одной из старейших Российской Федерации правозащитниц, представительницы Московской Хельсинской группы, Россия сегодня сама выходит из цивилизационного поля. Более детально мнение Алексеевой о том, что РФ сегодня сама выходит из цивилизационного поля, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Людмила Алексеева в интервью журналистам Deutsche Welle, поздравивших ее с получением премии имени Вацлава Гавела, объяснила, что данная награда имеет для нее очень большое значение, поскольку она названа именем чешского политика. Российская правозащитница объяснила, что имела честь знать Гавела, основавшего "Хартию-77", с которой в Чехословакии и началось правозащитное движение. Во-вторых, отметила она, данную премию вручила Парламентская ассамблея СЕ, причем в тот момент, когда Российская Федерация сама себя отделяет, не только от Европейского Союза, но и от всего цивилизованного мира.

Алексеева напомнила, что в этом году российскому правозащитному движению (включая период СССР) исполнилось в этом году 50 лет. Она отметила, что сама принимала активное участие в данном движении с момента его зарождения, и поэтому не понаслышке знает о том, в каких непростых условиях приходилось работать. Правозащитница уверена в том, что вручением премии имени Вацлава Гавела именно ей, подразумевалось вручение данной премии всем, кто принимает активное участие в российском правозащитном движении. Алексеева подчеркнула, что в России она не одна такая, ведь один, как всем известно, в поле не воин.

924962610.jpgОценивая сегодняшнее состояние демократии в Российской Федерации, она напомнила, что после того, как распался Советский Союз, Россия начала двигаться в сторону демократии, и если взять Конституцию РФ, особенно, вторую главу Основного закона, в которой идет речь о правах и свободах российских граждан, то можно увидеть – у россиян прав и свобод ничуть не меньше, чем у граждан западных стран.

Однако в последние годы страна развернулась, и двинулась в обратном направлении. Это вполне объяснимо, ведь Россия за всю свою историю фактически не знала периодов свободы. Период, начавшийся в 1987 году, и закончившийся в 2000, является, пожалуй, наиболее длительным за всю историю. Тем более что после того, как развалился Советский Союз, россиянам все эти права и свободы достались фактически даром, поскольку СССР рухнул сам. То, что легко достается, не менее легко теряется. Россияне не завоевывали своих свобод, и теперь предстоит мучительный, длительный процесс их завоевания.

Алексеева уверена в том, что Россия обязательно станет правовым государством и демократической страной.

По мнению правозащитницы, она сама, скорее всего, уже не доживет до того времени, когда Российская Федерация превратиться в правовое и демократическое государство, однако Алексеева уверена: Россия обязательно таким государством станет. Россия – это европейская страна, и по истории, и по своей географии, и по образованию населения, и по культуре, и по религии. Она неминуемо будет правовым государством и демократической страной.

Людмила Алексеева объяснила, что за себя она в данном случае не переживает, поскольку каждый из нас не доживает до чего-либо. Ведь важно, как прожил, а не до чего дожил. Правозащитница подчеркнула, что лично у нее совесть на этот счет чиста – она полвека добивалась того, чтобы Россия в итоге стала такой страной, где уважают человека, о РФ обязательно станет такой страной.

Размышляя, когда в России люди больше стремились к демократии – к 80-х годах прошлого столетия, или сейчас, правозащитница объяснила: в то время люди думали, что стоит им только выгнать коммунистов, и они сразу же заживут так, как в Соединенных Штатах Америки. Недавно очень правильные слова сказал Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ: он объяснил, что его соотечественники стремились тогда не к демократии – они стремились к обществу потребления, стремились к тому, чтобы не было дефицита, но это еще не была демократия.

Россия в итоге стала обществом потребления – россияне, как минимум, перестали голодать, перестали стоять в унизительных для них очередях за маслом, картошкой, хлебом, теперь можно подумать и о свободе. Очень важно, чтобы российские граждане сегодня поняли: телевизор им врет. Они должны возмутиться тем фактом, что им, взрослым людям, просто вешают лапшу на уши, и это и будет путь российского общества к прозрению.

Дала Алексеева и свою оценку политике Российской Федерации в отношении соседней Украины. Отвечая на вопрос, возможен ли в сложившихся условиях нормальный диалог между двумя странами, она объяснила: очень важным моментом является прямой диалог между российскими и украинскими гражданами. Им ведь нечего делить, и поэтому необходимо вести гражданскую дипломатию. Нужно постоянно говорить о том, что война не нужна никому – ни России, ни Украине, и необходимо искать какой-то выход из сложившейся сейчас ситуации.

Говоря об участии России в украинском конфликте, Алексеева сказала, что она просто плачет, поскольку в России нет, наверное, ни одного человека, у которого нет родственников в Украине, или каких-то любимых мест в соседней стране. Это все равно, как если бы между собой поссорились родные братья и сестры, и такой ситуации, просто немыслимой, просто не должно быть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Магнитная буря
Магнитная буря
Кембридж
Кембридж
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Банки Москвы
Банки Москвы