Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия не стремится стать членом ОПЕК

Почему Россия не стремится стать членом ОПЕК

С легкой руки известного главы «Роснефти» Игоря Сечина в начале сентября уполномоченные представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз стали говорить о вероятном вступлении в свои ряды Российской Федерации. По мнению российских экспертов, представленный нефтяной картель в реальности уже достаточно давно потерял возможность оказывать реальное влияние на стоимость «черного золота». Из-за этого в России практически не видят смысла объединяться с другими экспортерами, после чего фактически утрачивается возможность самостоятельно определять свои действия на глобальном энергетическом рынке.

Определяющим влияние ОПЕК на рынок нефти стало лишь в 1973 году, когда официально было объявлено о введении эмбарго. Сразу же после этого стоимость барреля нефти выросла в четыре раза, с 3 до 12 американских долларов. В первую очередь перспективную зависимость от «черного золота» ощутили на себе высокоразвитые западные государства. Советский Союз также вынужден был изменять свое поведение на международной арене, усилив роль в энергетическом плане.

После обострения военных действий на Ближнем Востоке советская нефть сумела в кратчайшие сроки заменить на рынке альтернативную аравийскую марку. В этой связи следует сделать очевидный вывод, касающийся того, что Советский Союз и страны ОПЕК достаточно давно стали между собой сталкиваться интересами. После распада СССР Российская Федерация уже стала откровенно конкурировать с картелем. Теперь же следует констатировать факт того, что ОПЕК утратил былую возможность оказывать непосредственное влияние на стоимость барреля нефти.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в июне прошлого года популярная марка нефти Brent стоила 111 долларов за баррель. Затем произошел кризис международного рынка, из-за чего этот показатель снизился всего до 50 долларов и даже ниже. Тем временем в Соединенных Штатах Америки стремительно набирала обороты так называемая «сланцевая революция». В результате в данном государстве резко стали возрастать запасы топлива, что стимулировало снижение зависимости от постоянного импорта основных энергетических ресурсов.

Когда баррель нефти стоил достаточно дорого, многие международные политики и эксперты выражали уверенность в том, что дешевое «черное золото» способно нанести ощутимый удар по американской экономике. В первую очередь подобные прогнозы формировались из-за очевидного фактора, заключающегося в том, что сланцевая нефть отличается достаточно высокой себестоимостью. Впоследствии стало ясно, что при наличии далеко не самой приятной конъюнктуры можно достаточно долго защищаться благодаря опционам и фьючерсам.

Если говорить более доступно, то государство сохраняет за собой право приобрести страховку, защищающую его от слишком низких цен на нефть. В сложившейся ситуации даже путем изменения объемов добычи «черного золота» страны ОПЕК не могут изменять стоимость нефти на глобальном рынке. На сегодняшний день основные производители нефти наиболее серьезно обеспокоены тем, чтобы при определенных обстоятельствах не потерять собственную долю на мировом рынке. Понятное дело, что в процессе решения этой стратегической задачи каждая отдельно взятая страна вынуждена беспокоиться исключительно о своем будущем благополучии.

Партнеры не могут прийти к консенсусу.

На протяжении истории Норвегия, Мексика и Россия неоднократно получали предположение о вхождении в состав ОПЕК, ведь эти страны также представляют собой довольно серьезных игроков на международном энергетическом рынке. В декабре 2008 года министр нефти Алжира Шакиб Хелиль выражал уверенность в том, что у вышеуказанных государств есть всего два варианта развития ситуации. Первый из них заключается именно в пополнении состава картеля. В противном случае они вынуждены будут пойти на заметное сокращение добычи углеводородов на собственных территориях. В теории эти мысли выглядят правильно, ведь 40 процентов рынка, контролируемые странами ОПЕК, в случае присоединения трех представленных стран позволили бы картелю превратиться в монополиста. При этом всем в практическом смысле следует отметить, что руководство соответствующей организации фактически не имеет возможности оказывать существенное воздействие на отдельно взятых своих членов.

Естественно, каждый представитель ОПЕК буквально мечтает о том, чтобы стоимость нефти была намного выше своего нынешнего показателя, но объективные обстоятельства говорят о том, что в самое ближайшее время это не произойдет. Именно поэтому в любом случае необходимо искать способы существования в сегодняшних сложнейших условиях. Многие эксперты и представители политических руководств стран ОПЕК считают, что справедливая цена на нефть должна на данном этапе находиться на уровне 75 американских долларов за баррель. Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что на мировом энергетическом рынке предложение превышает спрос сразу на 3 миллиона баррелей в сутки, что абсолютно точно противоречит принципам роста цен. Только в том случае, если в ОПЕК будет разработан профессиональный механизм воздействия на своих членов, можно будет говорить о вероятном вступлении в состав картеля Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
30 апреля
30 апреля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
QIWI
Платежная система QIWI
BMW 5
BMW 5
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан