Горячие Новости

Облако тегов

Россия уходит в глухую оборону – Уокер

Россия уходит в глухую оборону – Уокер
Кремль считает, что его ослабление является результатом действий Запада, а в особенности Соединенных Штатов. В ближайшей перспективе Российская Федерация будет продолжать испытывать на прочность оборону Запада. Такое мнение выразил Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли).
 
Ранее профессор писал о том, что масштабное наступление пророссийских бандформирований на Донбассе маловероятно, так как оно лишь ухудшит геополитическую позицию Российской Федерации и ее проблемы с Альянсом.
 
«Также ранее я утверждал, что для начала успешной гибридной войны россиян либо же прямого вторжения в Латвию, Эстонию или Литву окно возможностей уже закрылось, так как в эти государства были направлены военнослужащие НАТО, в числе которых и американцы. Вместе с тем я верю кремлевскому руководству, когда оно делает громкие заявления о том, что считает укрепление натовских восточных флангов и усиление кооперации с Финляндией, Украиной, Грузией и Швецией угрозой стратегическим интересам Российской Федерации. Важно не то, как аргументированы эти обиды, важность в том, что Кремль верит в это. Также я уверен, что Москва считает собственное ослабление в регионе итогом действий Запада, а в особенности Соединенных Штатов, направленных на унижение или даже уничтожение Российской Федерации», - пишет профессор в своей статье.
 
Также Уокер подчеркивает, что в это верит не только российская элита. «Простые российские граждане разделяют их мнение. А это значит, что даже смена руководителей (даже самая маловероятная) вряд ли существенно изменит российскую стратегию.
 
А раз так, следует задуматься, как Москва отреагирует на расширение Североатлантического альянса, даже если масштабное наступление в украинском Донбассе или нападение на государства Балтии невозможны. Эту реакцию частично можно описать таким термином как «уход в глухую оборону». «Если говорить иными словами, Кремль бросит все имеющиеся силы на перевооружение, будет продолжать укреплять собственные западные рубежи, а также будет делать все, чтобы поддерживать «порядок» внутри государства», - подчеркивает Уокер.
 
«Тем не менее, - пишет профессор, - данный подход, ориентированный на оборону, будет дополняться целым рядом агрессивных (пускай и не напрямую наступательных) шагов, а также попытками надавить на Альянс». Вместе с тем Уокер подчеркивает, что пока непонятно, насколько амбициозными будут цели такого давления.
 
«Эти цели могут быть довольно масштабными, включая организацию распада Европейского Союза и/или Североатлантического альянса. Или же немного поскромнее - усадить Соединенные Штаты за стол переговоров, заключив какую-нибудь договоренность касательно европейской системы безопасности, в которую вошли бы пункты, в соответствии с которыми ограничивается число вооружений, размещенных в Восточной Европе, а также дальнейшее расширение Альянса (нечто похожее не так давно предлагал Генри Киссинджер в своей статье для издания The National Interest). С учетом вышеуказанного, я бы решился предположить, что Москва решила: западные правительства не горят желанием заключать с Россией масштабную договоренность в сфере безопасности.
 
Помимо этого, я подозреваю, что кремлевское руководство верит (и, впрочем, не зря), что любой, кто в начале 2017 будет избран президентом Соединенных Штатов, будет гораздо менее настроен на компромиссы с Российской Федерацией, нежели действующий президент Обама. Соответственно, на мой взгляд, Москва решит, что самый лучший способ, чтобы остановить расширение Альянса на Восток - это расшатывание западного и европейского единства. Прежде всего по той причине, что, учитывая текущую экономическую ситуацию, Российской Федерации будет крайне сложно выполнить собственные планы по перевооружению, а также удержать свои позиции в гонке вооружений с Альянсом», - подчеркивает профессор.

Испытание на прочность.

Как отмечает Эдвард Уокер, в ближайшей перспективе Российская Федерация будет продолжать испытывать на прочность оборону Запада. «Будут продолжаться и разные провокации, в том числе нарушение истребителями Российской Федерации воздушного пространства Североатлантического альянса. Не откажется Россия и от кибервандализма и кибершпионажа. Политические провокации, такие как похищение и осуждение агента спецслужб Эстонии Эстона Кохвера, тоже будут продолжаться. Российская Федерация будет угрожать войной Украинскому государству, Швеции, Финляндии и Грузии, если те предпримут попытки вступить в Альянс. И, естественно, она будет продолжать информационную войну, а также будет продолжать финансировать радикальные и лояльные ей партии в Европе», - подчеркивает профессор.
800x600_b0PSUvXYx38n9GbbeBdQ.jpg
Напомним, Российская Федерация продолжает поддерживать пророссийские бандформирования в украинском Донбассе. На днях президент Украины встретился с лидерами Франции и Германии. В ходе встречи в первую очередь обсуждалась ситуация на востоке Украины - боевые действия там не прекращаются. «На сегодняшний день РФ и поддерживаемые ею незаконные формирования ставят единственную угрозу для возобновления мира в регионе», - сказал Петр Порошенко на брифинге по итогам встречи.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Раскраски «Маша и Медведь»
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич