Горячие Новости

Облако тегов

Крым привлекает российских банкиров с сомнительным прошлым – СМИ

Крым привлекает российских банкиров с сомнительным прошлым – СМИ

Многие банки прекращают свою работу на Крымском полуострове, аннексированном Российской Федерацией. Одни уходят по собственному желанию, в то время как другие лишаются лицензии ЦБ. В связи с этим издание Deutsche Welle решило разобраться, что именно в Крыму привлекает банки, которые имеют достаточно сомнительное прошлое.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что Центробанк России в середине июля текущего года аннулировал лицензию «Аделантбанка», который работал на территории Крымского полуострова еще с прошлого года. Согласно данным, предоставленным регулятором, эта кредитная организация «проводила сомнительные операции по выводу крупных средств за рубеж». «МАСТ-банк», который имел достаточно распространенную сеть отделений во всех крупных городах полуострова, в конечном итоге постигла та же судьба. Согласно официальной причине, случилось это потому, что банк принимал «активное участие в схемах по отмыванию денег».

А еще немногим ранее лицензии на работы были отозваны у таких банков, как «Волга-кредит» и «Донинвест», которые также вели свою деятельность на территории Крымского полуострова. Краснодарский банк «Кубань Кредит» закрыл последнее из своих четырех отделений в Крыму в июне текущего года. Однако в этом случае закрытие произошло исключительно по собственному желанию. Руководство банка в качестве причины закрытия назвало санкционные риски. В среднем на территории Крымского полуострова в настоящее время ведут свою деятельность 25 банковских организаций. Но не стоит забывать, что до аннексии полуострова Российской Федерацией их было около 180.

Проще говоря, Крым оказался в финансовой изоляции. Случилось это сразу после того, как крупные банки Российской Федерации начали в буквальном смысле убегать с полуострова, боясь попасть под влияние санкций. Единственным исключением из правил стал банк «Россия», собственником которого является известный миллиардер Юрий Ковальчук. Дело в том, что данная банковская организация и без того оказалась под санкциями моментально. Поэтому терять банку было уже нечего.

После того как украинская финансовая инфраструктура на полуострове была разрушена, там понадобился некий системообразующий банк, которым стал «Российский национальный коммерческий банк». В настоящее время РКНБ ведет достаточно успешный бизнес, к тому же постоянно открывает новые отделения, да еще и увеличивает капитализацию. Самопровозглашенные власти Крымского полуострова ведут с этим банком активное сотрудничество, а многие государственные организации попросились к нему на обслуживание.

Семен Новопрудский, заместитель главного редактора ресурса «Банки.ру», пояснил представителям средств массовой информации, что фактически РКНБ был назначен «Сбербанком». Из его слов также стало понятно, что вышеуказанная финансовая организация принадлежит малоизвестной компании, однако собственник, скорее всего, фиктивный, и «реально банком управляет группа «ВТБ», которая, кстати, прячется от дополнительных санкций. К слову, группа хакеров «Анонимный интернационал» также подтвердила данную версию. В апреле эта группа опубликовала распечатку переговоров между Русланом Арефьевым, главой РНКБ, и Виталием Никишаевым, вице-президентом «Банка Москвы», из которой следует, что «Банк Москвы» играет достаточно важную роль в принятии решений в РНКБ, в то время как сам «Банк Москвы» является дочкой группы «ВТБ».

А вот «Генбанк» является второй банковской организацией по размеру капитала на Крымском полуострове. Причем до прихода на эту территорию банк имел всего лишь два отделения - в Омске и Ростове-на-Дону. Вскоре после проведения референдума «Генбанк» кинулся на полуостров, для того, чтоб развивать свою деятельность, и, следует отметить, весьма преуспел. На сегодняшний день у него свыше 90 офисов в Крыму. Интересно, что 1 марта, за две недели до аннексии Крыма, банк поднялся по размеру активов с 309-го места на 177-е. «Скорее всего, он вместе с РНКБ был выбран российскими властями для экстренной замены украинской банковской системы. Почему именно он - тема отдельного журналистского расследования», - считает Семен Новопрудский.

Эта банковская организация находится под контролем Евгения Двоскина, который, в свою очередь, ранее неоднократно обвинялся в мошенничестве, причем одновременно в нескольких странах мира. В частности, он имеет отношение к отмыванию денег на триллион российских рублей. По крайней мере именно такого мнения придерживается правозащитная организация OCCRP, которая, собственно, и занимается расследованиями в сфере коррупции и организованной преступности. Согласно имеющимся у нее данным, Двоскин остался на свободе только благодаря влиятельным покровителям в российских спецслужбах. Также OCCRP считает, что Двоскин был тесно связан с известным «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по прозвищу «Япончик», который был убит в 2009-м году.

«Следует понимать, что в отмывании денег замешаны и другие банки, работающие на территории Крымского полуострова: «Верхневолжский», «К2 Банк» и «Темп-банк», - уверены в OCCRP. Ранее организация указывала и на «Аделантбанк».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
германия
Германия
Юрмала
Юрмала
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
«Киевстар», АО
Киевстар, АО