Горячие Новости

Облако тегов

Процесс объединения УАПЦ и УПЦ КП может быть сорван – Макарий

Процесс объединения УАПЦ и УПЦ КП может быть сорван – Макарий

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) 8 июня во время заседания совместной комиссии договорились об объединении обеих церквей. Переговоры в Михайловском златоверхом монастыре длились четыре часа и закончились принятием итогового документа, в котором отмечается о намерении создать в Украине поместную церковь, а также юридически утвердить подготовку совместного объединительного собора. Предварительная дата проведения такого собора - 14 сентября текущего года. Но собор может не состояться, так как православные иерархи не могут определиться с названием будущей единой церкви.

В интервью изданию «ЛИГАБизнесИнформ» предстоятель УАПЦ Макарий отметил, что разговоры вокруг объединения в Украине православных церквей в единую поместную продолжаются более 10 лет. Также он рассказал об условии, которое его церковь ставит Киевскому патриархату. «Об объединении речь шла уже достаточно давно - с 1992 года. Теперь на 14 сентября запланирован объединительный собор. Сейчас УАПЦ требует очень мало: объединения названия в Украинскую автокефальную православную церковь Киевского патриархата, а также мы требуем оставить всех архиереев на своих местах. Это был бы настоящий шаг к объединению. Однако так не происходит. В одном из интервью патриарх Филарет заявил, что объединенного названия церкви не будет. Он желает сохранить свое название - УПЦ КП, а нашу церковь просто присоединить. На прошедшей неделе участники совместной комиссии договорились, что конечное решение будет приниматься 14 сентября, на объединительном соборе. Если бы на соборе представительство составляло 50 на 50, то никаких вопросов не было бы. Однако если брать по предложенной пропорции, то их будет четыре сотни, а нас - две. Какое решение тогда может быть?» - отмечает Макарий.

Он подчеркивает, что при такой пропорции решение будет за теми, кого больше. «А так как патриархом было сделано такого рода заявление, то к нему прислушиваются и священники, и архиереи. Раз уж Филарет такое заявил, то, как соборная церковь, мы сейчас проведем еще одни епархиальные соборы. Если прихожане и священники большинством голосов скажут, что готовы к объединению на таких условиях и квотных принципах, тогда мы так и сделаем», - отмечает Макарий.

Состоится ли объединительный собор 14 сентября?

Согласно словам предстоятеля УАПЦ, объединительный собор 14 сентября может не состояться, если епархиальные соборы не поддержат такую квоту. «Будут продолжаться переговоры об объединенном названии. К этому я готовился», - отметил Макарий.

Стоит отметить, что владыка Евстратий (УПЦ КП) раскритиковал достаточно жесткие заявления недавнего собора УАПЦ в адрес Киевского патриархата. К примеру, в обращении к премьер-министру Украины собор заявил о сильном давлении некоторых чиновников Кабинета министров, которое связано с попытками «недружественных деятелей и сил использовать вопрос создания единой церкви в пользу КП, который хочет поглотить УАПЦ». Согласно словам Макария, объединение можно начинать, однако нужно сменить риторику. «КП по-дружески не всегда себя ведет. В Самборе (Львовская область) священник УАПЦ построил деревянную церковь, он три года собирал на это средства, а УПЦ КП прислала своего священника. Сначала службу проводили по очереди, а спустя некоторое время нашего священника выгнали. Так же не делается. Разве это миролюбиво, по-дружески? Нанимают молодчиков, свозят и штурмуют, чтобы отобрать церковь», - рассказал Макарий. Он подчеркивает, что объединяться нужно хотя бы для того, чтобы подобное не происходило. «По этому инциденту я задал вопрос Евстратию (он присутствовал на поместном соборе). Ответа не было, потому что его просто нет. Было бы хорошее объединение, если бы была открытость, искренность, и это проявлялось в поступках», - подчеркивает Макарий.

Также он отметил, что ни он, ни архиереи не претендуют на должность предстоятеля. «Тут интриги возможны только между ними. Пускай пойдут нам на уступки в названии, а мы пойдем на уступки в вопросе предстоятеля. Лично я готов к этому. Мне кресло не нужно. Объединяемся, и я сразу объявляю поместный собор и ухожу добровольно. Ради Украины, ради объединения. Нужно всем сделать весомый поступок. Однако для этого необходимо найти силы как мне, грешному, так и другим», - отмечает Макарий.

Он рассказал, что ездил в зону проведения антитеррористической операции. «Я поехал, посетил два госпиталя, пообщался с ранеными бойцами. Вообще в Донбассе я побывал два раза. Я объехал блокпосты от Счастья до Мариуполя, возил гуманитарную помощь - 50 тонн, в частности, пятьдесят бронежилетов», - рассказал Макарий.

На вопрос о том, существует ли отток прихожан из УПЦ МП после начала агрессии РФ против Украины, Макарий сказал: «Были некоторые попытки, к примеру, в Турковском районе (Львовская область) отошли под КП две парафии. Это было в прошедшем году. Я в такие моменты не вмешиваюсь. Приходили несколько священников из УПЦ МП с просьбой приехать и убедить людей, но я сказал, чтобы они сами принимали решение согласно законодательству. Что происходит по Украине в целом - не знаю. Но точно знаю, что массового перехода от УПЦ МП нет», - сказал Макарий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
оппозиция
Оппозиция
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Журнал
Журнал