Горячие Новости

Облако тегов

Отношениям Москвы с Тбилиси мешают евроатлантические стремления Грузии

Отношениям Москвы с Тбилиси мешают евроатлантические стремления Грузии

То, как Тбилиси относится к проблеме сепаратизма на своей территории, а кроме того, регулярно озвучиваемые грузинским официозом заявления о желании интегрироваться в НАТО, серьезно мешают нормализации отношений между РФ и этой кавказской страной. Именно так сообщило российское внешнеполитическое ведомство в документе, в котором отчитывалось о своей деятельности в прошлом году и освещало направления работы в текущем.

В частности, там сказано, что разорванные дипломатические отношения с Грузией и демонстративное непризнание Тбилиси самопровозглашенных республик Абхазии и Осетии, а также европейский вектор развития и деятельность, направленная на вхождение в НАТО, продолжат оставаться сдерживающими факторами для надлежащей нормализации межгосударственных отношений.

Со своей стороны, в соответствии с этим документом, Москва собирается продолжить помогать в государственном становлении как Абхазии, так и Южной Осетии, в числе соответствующих мероприятий отмечается обеспечение надлежащей неприкосновенности их границ и повышения качества жизни народов этих образований. Кроме того, говорится о необходимости дальнейшего сотрудничества с Грузией в гуманитарных и предпринимательских сферах.

Как известно, по итогам российско-грузинской войны Российская Федерация в 2008 году официально признала суверенитет бывших грузинских регионов и для обеспечения безопасности направила дополнительные силы вооружения на военные базы. В то же время все страны мира во главе с Соединенными Штатами, за редким исключением, считают эти регионы грузинской территорией.

Невзирая на отсутствие дипломатических связей с Россией, которые Грузия разорвала во время войны, после ухода от власти Саакашвили в 2012 году Тбилиси приступил к переговорам с Россией. С того времени было проведено около 10 встреч в Праге. Указанный формат диалога подразумевает рассмотрение исключительно гуманитарных и деловых вопросов.

Тбилиси не собирается отказываться от своих внешнеполитических предпочтений и продолжит сближение с НАТО и ЕС. Новый грузинский глава оборонного ведомства Тина Хидашели много раз говорила о том, что главной темой на всех встречах с эмиссарами Североатлантического альянса остается представления Грузии Перечня мер, которые смогут привести к получению членства в этой организации на протяжении ближайшего года.

Указанный документ составлен для того, чтобы помочь государству, проявившему желание вступить в НАТО, однако не гарантирует последующее вступление этой страны в блок.

«Как бы ни было это неприятно Российской Федерации, она должна будет смириться с тем, что Грузия остается суверенной державой. Она имеет собственные вооруженные силы, а кроме того, суверенные военные или политические предпочтения», - сказал руководитель грузинского Генштаба, генерал Вахтанг Капанадзе во время совместного с французским генералом Жан-Полем Паломеросом интервью, которое они дали накануне в грузинской столице.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Ford Explorer
Ford Explorer
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Мой мир
Мой мир