Горячие Новости

Облако тегов

Британские банки проверят факт отмывания денег чиновников из ФИФА

Британские банки проверят факт отмывания денег чиновников из ФИФА

Банки Великобритании инициируют начало расследования, которое позволит выяснить, занимались ли чиновники из ФИФА получением взяток или отмыванием денег со счетов этих банков. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание The Telegraph.

Так, британские банки Barclays, Standard Chartered и HSBC начнут расследование, так как именно их названия были озвучены Минюстом США во время обвинения в коррупционном скандале чиновников из ФИФА.

Представитель одного из банков сообщил, что в обвинительном акте упоминаются два платежа, которые осуществлялись со счетов Standard Chartered. В банке сообщили, что эти платежи будут изучены.

В коррупционном скандале прямых обвинений в отношении отмеченных банков не прозвучало, однако британские банки решили все же предпринять определенные меры. В частности, речь идет об осуществлении финансовых операций на сумму от 200 тыс. долларов до 1,2 млн. долларов. В обвинительном акте также указывается, что эти платежи проводились в 1999, 2012 и 2013 годах. Однако пока упомянутые Barclays и HSBC официальных комментариев по поводу этих обвинений не давали. Другой банк, Standard Chartered, ранее также был обвинен регулятором США в отмывании денег. В связи с этим банк был вынужден заплатить штрафы и пересмотреть принципы своей деятельности. Если Минюст США выдвинет точные обвинения, что банкам может грозить серьезное наказание.

Отметим, что не только названия этих трех британских банков могут быть затронуты в коррупционном скандале. Обвиняемые в коррупции семь чиновников ФИФА могли сотрудничать с различными американскими, швейцарскими и британскими учреждениями. Так, в скандал в Международной федерации футбола (ФИФА) могут быть вовлечены такие компании, как JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America, UBS, HSBC и швейцарская Julius Baer. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на обвинительный акт, состоящий из 164 страниц. Так, отмечается, что эти платежи составляли лишь часть коррупционной схемы, в рамках которой 150 млн. долларов было передано за коммерческие права на футбольных турнирах. В связи с этим американская прокуратура начнет расследовать возможность участия банков в этой коррупционной схеме. Так, прокурор Нью-Йорка Келли Кюрри призывает власти выяснить, как клиенты использовали открытые в банках счета. Прокурор считает, пока рано говорить о проблемном поведении банков, но в рамках расследования коррупционной деятельности будет изучен и этот аспект. В документе отмечается, что сумма банковских переводов составляла не менее 1 миллиона долларов.

Коррупционный скандал вокруг ФИФА.

Так, в обвинительном акте сообщается, что в 2013 году со счета компании Traffic USA в Citibank была переведена сумма в 11 млн. долларов. Эти средства перечислялись на счет Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна в JPMorgan Chase. «При этом обвиняемые чиновники прибегали к помощи финансовой системы США. Благодаря этой системе они скрывали и продвигали свои схемы», - сообщается в обвинительном акте.

Напомним, в Швейцарии были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА по подозрению в коррупции. Впоследствии шесть арестованных чиновников были экстрадированы в США по уголовному делу, которое впоследствии расследует ФБР. Арест проводился 27 мая в Цюрихе.

Прокуратура Швейцарии, в свою очередь, сообщила о намерении осуществить собственное расследование. В связи с этим будут допрошены президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини из-за выбора стран-хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов.

Сразу после возникновения коррупционного скандала президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини прокомментировал происходящие вокруг ФИФА события. Он заявил, что европейские команды могут отказаться от участия в соревнованиях под эгидой ФИФА, если Йозеф Блаттер будет переизбран президентом Международной федерации футбола. Однако, как известно, Блаттер был переизбран на должности президента ФИФА. Президент УЕФА при этом отметил, что уже предлагал Блаттеру уйти в отставку. В частности, он отметил: «Пожалуйста, оставь ФИФА». Но Блаттер в ответ на это заявил: «Уже слишком поздно. Я не могу остановиться, тем более не в начале этого конгресса».

Примечательно, что после развития коррупционного скандала президент Южноафриканской футбольной ассоциации и бывший исполнительный директор оргкомитета чемпионата мира 2010 года Дэнни Джордан признался в выплате средств в размере 10 млн. долларов, которые были отмечены в обвинительном акте. Однако он уверяет, что передача этих средств не было взяткой.

Он отметил, что за 10 млн. долларов было куплено три голоса в пользу ЮАР. Представитель признался, что эти средства были перечислены из Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и были предназначены для финансирования проведения чемпионата в ЮАР. Джордан рассказал, что сумма была выплачена Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. При этом он уточнил, что эти средства были отправлены в КОНКАКАФ напрямую из ФИФА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Самарканд
Самарканд

Стартап
Мариуполь
Мариуполь
Коста-Брава
Коста-Брава
Днепропетровск
Днепропетровск