Горячие Новости

Облако тегов

В СМИ сообщают о новых арестах по делу о коррупции в ФИФА

В СМИ сообщают о новых арестах по делу о коррупции в ФИФА

Согласно заявлению возглавляющего отдел расследований фискального ведомства Соединенных Штатов Ричада Вебера, в результате полученных в настоящий момент сведений можно с уверенностью говорить о том, что в деле, открытом по факту выявленной коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), следует ожидать новых арестов.

Чиновник впрочем, не пожелал назвать, кого именно планируется задержать и не захотел сообщить о том, имеет ли отношение к вышеупомянутому скандалу накануне переизбранный глава ФИФА - Йозеф Блаттер.

Кроме того, в Аргентине Интерпол начал проводить обыски в офисах, которые занимали 9 функционеров ФИФА и 5 редакторов посвященных спортивной тематике средств массовой информации и руководство предприятий, занятых в сфере спортивного мерчандайзинга. Американская сторона предъявляет всем им обвинение в мздоимстве.

Согласно опубликованной правоохранительными органами Соединенных Штатов информации, за прошедшие 25 лет обвиняемые, прибегнув к противозаконным действиям, смогли заработать не меньше 150 млн. долларов.

В скандале с ФИФА упоминают имена 14 фигурантов – среди них 9 футбольных чиновников и пять гендиректоров компаний, работающих в спортивной сфере. Несколько дней назад в Цюрихе были произведены аресты семи человек из числа заподозренных, из них двое занимают должности заместителей руководителя федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Судя по всему в скором времени их экстрадируют в Соединенные Штаты.

В юридическом ведомстве США поведали, что функционерам ФИФА предъявлены обвинения в вымогательстве, мошеннических действиях и легализации незаконных прибылей. Указывается что им предъявлено обвинение по 47 пунктам. Совокупный размер взяток в федерации, за прошедшие почти 20 лет, американская фемида оценивает в 10 млрд. долларов.

Руководитель ФИФА Зепп Блаттер, который был переизбран накануне пятый раз подряд, уверенно заявил, что уже к концу его очередной срока полномочий Международную федерацию футбола ожидает успех и сила.

Об этом он сообщил, во время своего выступления перед участниками конгресса ФИФА после того как победил на выборах.

Он, в частности, отметил, что со своей стороны обещает к концу своего срока на должности президента оставить федерацию сильной и эффективной. Кроме того, он указал, что в данном случае его возраст делу не помеха. Он отметил, что знает людей, которым исполнилось всего полвека, а они кажутся уже слишком старыми. Он отметил, что не желает обидеть присутствующих на конгрессе людей, которым уже исполнилось больше 50 лет. Но, по его словам, он на самом деле любит свое занятие.

Кроме того, руководитель ФИФА сообщил, что он не является идеальным человеком, однако как известно таких людей в природе не существует.

Зачем раздувается скандал?

Зепп Блаттер руководит ФИФА, начиная с 1998 года. Ему удалось победить на выборах, невзирая на разразившийся коррупционный скандал в федерации. Нынешний руководитель Международной футбольной федерации Зепп Блаттер был переизбран на очередной срок. Таким образом, он продолжит возглавлять федерацию ближайшие 4 года.

Как известно, после сообщений об арестах, негативно относящиеся к персоне нынешнего президента предприняли попытку протолкнуть своего претендента — Али бин Аль-Хуссейна. В основном лоббированием этой идеи занимался глава УЕФА Мишель Платини.

Было время, когда аналитики предполагали, что он может попытаться помешать Блаттеру во время выборов. Впрочем впоследствии Платини заявлял что в виду дружеского отношения к президенту, просто попросил его покинуть пост, но тот не согласился. После того как принц обнародовал свое намерение баллотироваться на должность руководителя ФИФА, во многих СМИ начали появляться материалы превозносившие этого кандидата. При этом немало политических европейских структур, которые ранее никогда не комментировали футбольные дела, начали высказываться в том смысле, что в ФИФА происходит что-то нехорошее.

Как известно, США была в числе стран претендовавших на проведение мирового первенства 2022 года. Однако победу одержал Катар. После этого Барак Обама сказал журналистам о том, что, по его мнению, это решение было неверным.

По какой причине чиновники из США, спокойно собиравшие свои улики на протяжении практически четверти века, решили начать аресты за двое суток до запланированных выборов? Не похоже, что это было обычным совпадением.

В тот момент, когда Великобритания, проигравшая конкурс относительно ЧМ 2018 года России, длительное время искала доказательства того, что такое решение было принято неправомерно. Однако в результате расследования так ничего и не обнаружилось.

Организовав сбор компромата по различным незаконным операциям, которые в основном проводились в США, власти этой страны попытались скандалом помешать Блаттеру занять пост президента.

В результате второго тура выборов Блаттер смог набрать больше, чем его конкурент – иорданский принц Али бин Аль Хусейн.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, сообщил в своем интервью швейцарскому телеканалу о том, что его шокировали озвученные обвинения в коррупционной деятельности со стороны Соединенных Штатов. В числе прочего, он также высказал осуждение той «кампании ненависти», которая была развернута против него со стороны УЕФА в преддверии выборов.

Он, в частности, заметил, что до сих пор пребывает в шоковом состоянии. Кроме того, он указал, что будучи главой ФИФА он никогда бы не позволил себе давать какие-либо комментарии относительно деятельности другой организации, не имея достаточных доказательств того, что там действительно произошло что-то из ряда вон выходящее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
19 мая
19 мая
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Ford Kuga
Ford Kuga
риэлтор
Риэлтор
30 апреля
30 апреля