Горячие Новости

Облако тегов

ВБ прогнозирует рост ВВП всех членов Евросоюза в этом году

ВБ прогнозирует рост ВВП всех членов Евросоюза в этом году

Специалистами Всемирного банка ожидается, что по результатам текущего года все европейские страны покажут рост ВВП. Рост экономических показателей ожидается впервые после 2008 года, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Аналитики Всемирного банка ожидают по результатам текущего года рост валового внутреннего продукта у всех стран Евросоюза. Начиная с кризисного 2008 года, еще не было ситуации, когда в годовом выражении все страны Европы демонстрировали позитивную динамику основного экономического показателя.

В 2015 году у аналитиков ВБ есть все основания ожидать, что во всех странах Европы экономика покажет рост. Увеличению ВВП во всех европейских государствах способствует сочетание целого ряда факторов. В числе факторов влияния специалисты Всемирного банка указывают невысокую стоимость нефти, ослабление рыночных позиций евро. Немаловажной является также агрессивная программа денежного стимулирования, которая реализуется в настоящее время Европейским Центробанком.

С прогнозом аналитиков Всемирного банка ознакомились журналисты авторитетного мирового издания Financial Times. Согласно прогнозу, положительное влияние на рост потребительских расходов должны оказать сравнительно невысокие цены на энергоресурсы и рост уровня реальных доходов населения.

Несмотря на довольно оптимистичные прогнозы по росту ВВП, по мнению экспертов, пока нет смысла ожидать возвращения уровня потребления к докризисным показателям. Экономический рост в еврозоне специалистами прогнозируется на уровне 1,5 процента ВВП в текущем году. На 2016 год в еврозоне показатели роста основного экономического показателя ожидаются около 1,8 процента. В целом по Евросоюзу ожидается рост ВВП на 1,8 процента в текущем году и 2 процента по результатам 2016 года.

Рост экономик будет неодинаковым.

Известно, что кризис 2008 года сказался на экономиках стран Евросоюза и еврозоны неодинаково. Легче западных стран кризис и его последствия пережили Румыния, Польша и ряд других стран Центральной и Восточной Европы. Соответственно, ожидается, что на протяжении ближайших двух лет эти государства должны опережать других членов Евросоюза по темпам экономического роста.

Согласно прогнозам аналитиков Всемирного банка, в 2015 году ВВП стран указанного региона увеличится на 2,4 процента. Основания для таких ожиданий дают экспертам данные о значительном увеличении потребительского спроса. Помимо этого, прогнозируется рост показателей экспорта, а также повышение активности инвестиционной деятельности.

Мамта Мурти, директор Всемирного банка по странам Центральной Европы и Прибалтийского региона, объясняет рост экономических показателей государств. По ее словам, основным источником для роста экономики Польши, Болгарии и Румынии были экспортные операции. В то же время после экономического кризиса, повлиявшего на большинство европейских стран, отмечается некоторое сокращение объемов прямых инвестиций.

Для того чтобы инвестиционная активность вернулась к прежним высоким уровням, а экспортные показатели возросли, руководству этих стран следует предпринять ряд мер. Правительству указанных государств, по утверждению Мурти, необходимо улучшить деловой климат, увеличить активность в подготовке специалистов, развитии инновационной деятельности. Результативными окажутся также инвестиции в инфраструктурные объекты и устранение регуляторных барьеров.

На валютном рынке ожидается нестабильность.

Обратили внимание эксперты Всемирного банка также на то, что по-прежнему актуальной является разница между денежной политикой, реализуемой Вашингтоном и Брюсселем. В актуальных курсах валютной политики, выбранной США и Евросоюзом, фиксируются значительные различия. Это явление может стать причиной существенной волатильности на фондовых рынках.

Помимо этого, авторы доклада подчеркнули, что существуют некоторые риски для роста экономических показателей. Причинами рисков называют эксперты государственные задолженности в условиях низкой инфляции. Кроме того, негативными могут оказаться последствия медленного роста экономики и кризиса в Украине и Греции.

Примечательно то, что эксперты Всемирного банка не только спрогнозировали возможное развитие главных экономических показателей этого и следующего года и указали на возможные причины создания негативных факторов, но и указали на оптимальные решения для руководств стран Евросоюза. Тео Томас, один из авторов доклада, обратился к правительствам с призывом к устранению некоторых явлений.

По мнению аналитика, странам следует продолжить реализацию реформ на рынках труда, устранять барьеры в торговле и вкладывать средства в повышение квалификации сотрудников. Томас убежден, что с помощью этих шагов у руководств стран Евросоюза появится возможность поддержать восстановление экономики, которое в настоящее время находится на стадии зарождения.

Эксперт обозначил главные цели, которых необходимо достичь правительствам государств в средне- и долгосрочной перспективе. Томас полагает, что основная цель для многих стран будет заключаться в переходе от решения проблем макроэкономического и фискального характера к реализации структурных реформ. Речь идет о реформировании, которое в итоге приведет к росту конкурентоспособности и росту экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Audi A7
Audi A7
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»