Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры стран «нормандской четверки» обсудили перемирие на Донбассе

Лидеры стран «нормандской четверки» обсудили перемирие на Донбассе

30 апреля лидеры государств «Нормандской четверки» Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко провели переговоры по поводу ситуации в Украинском государстве. Об этом говорится в сообщении.

Главы четырех государств признали перемирие абсолютным приоритетом. Так, лидеры стран согласились с тем, что должны прекратиться нарушения режима прекращения огня, особенно это касается районов таких населенных пунктов, как Мариуполь, Счастье, Широкино, а также Донецкого аэропорта.

Лидеры четырех стран также обсудили ключевую роль миссии ОБСЕ в контроле соблюдения перемирия и проверке отведения тяжелых вооружений. В сообщении по итогам переговоров отмечается, что важным является предоставление наблюдателям свободы действий, необходимой для осуществления их миссии, а также важно, чтобы ОБСЕ могло развернуть новые пункты наблюдения.

Также лидеры четырех государств договорились, что представителям четырех рабочих подгрупп Контактной группы по безопасности, политических, экономических вопросов и вопросов перемещенных лиц необходимо встретиться в течение ближайших дней. В сообщении отмечается, что это будет началом политической фазы выполнения Минских договоренностей.

Тем временем в правительстве Соединенных Штатов заявили о том, что они готовы участвовать в переговорном процессе по урегулированию конфликта на территории Украинского государства и присоединиться к «нормандскому формату» в том случае, если другие участники переговорного процесса дадут согласие на это. Такое заявление было сделано помощником госсекретаря Викторией Нуланд в Институте мира в Вашингтоне.

По словам Нуланд, безусловно, правительство США открыто для участия в любом формате, который стороны будут считать полезным. Также Нуланд отметила, что США открыто заявляли – в том случае, если страны «нормандской четверки» будут согласны с тем, что Америка во время консультаций или при проведении переговоров может сыграть определенную роль, Соединенные Штаты открыты для этого.

При этом помощник госсекретаря сообщила, что если Вашингтон и Брюссель не были задействованы прямо в переговорах, это вовсе не означает, что на двустороннем уровне и в плане сообщений для Украины и Российской Федерации ЕС и США не играют важной общей роли за кулисами. Также Нуланд отметила, что, с одной стороны, имеется в виду поддержка Украины в политической и экономической сферах, а также в сфере безопасности, с другой стороны, имеется в виду политика санкций, при помощи которых ЕС и США «совместно обеспечиваются рамки для дипломатии».

Нуланд заявила, что в будущем США хотят видеть Украинское государство процветающей, демократической, стабильной и целостной европейской страной. Помимо этого, Нуланд ответила на вопрос о том, по какой причине Запад придерживается мнения, что для конфликта в Украине не существует военного решения, а в то же время в европейских странах усиливается военное присутствие. По словам представителя Госдепа, НАТО вынуждено укреплять оборону на востоке Европы, поскольку «непредсказуемость действий России сначала в Крыму, а затем на территории Восточной Украины» заставляет делать Альянс то, «о чем ранее никто даже не задумывался».

Помимо этого, появилась информация о том, что в ближайшее время в Минске будет проведено заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украинском государстве и ее рабочих групп. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

В соответствии с сообщением, по инициативе государств «тройки» ОБСЕ (Швейцария, Сербия, Германия) была проведена встреча Елены Купчиной, замминистра иностранных дел Беларуси, с Велько Ковачевичем, послом Сербии в Беларуси, а также Хольгером Рапиором, временным поверенным в делах ФРГ в Беларуси, и Альдо де Люкой, главой отделения посольства Швейцарской Конфедерации в Беларуси.

Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к проведению в Минске в ближайшее время переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине и ее рабочих групп.

На Донбассе возобновились обстрелы.

Тем временем, в течение последних суток в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе фиксируется значительное увеличение количества обстрелов позиций украинских военных вдоль линии разграничения. Такая информация была обнародована на странице пресс-центра антитеррористической операции в Facebook.

post-218699-0-83323400-1430348212.png

В сообщении отмечается, что с полуночи до 18 часов 30 апреля незаконными вооруженными формированиями режим прекращения огня был нарушен 50 раз. В пресс-центре АТО сообщили, что на территории Донецкой области около поселка Опытное противником 15 раз открывался огонь по позициям украинских военных из артиллерийских орудий калибра 122 миллиметра, минометов 120-миллиметрового калибра, танков, крупнокалиберных пулеметов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Также сообщается, что указанные виды оружия были применены противником для обстрелов позиций сил АТО около населенных пунктов Гранитное, Авдеевка, Артемово, Чермалык, Ленинское, Мирное, Луганское и Лозовое.

Помимо этого, в 7:44 боевиками из 120-миллиметровых минометов был обстрелян населенный пункт Гранитное. На территории Луганской области противником из автоматических гранатометов и стрелкового оружия трижды был обстрелян опорный пункт украинских военных в районе города Счастье.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
курс юаня
Юань евро
10 января
10 января
стрелец
Стрелец
курс юаня
ЦБ: курс юаня