Горячие Новости

Облако тегов

Отрицательная процентная ставка может обрушить экономики Запада в одночасье

Отрицательная процентная ставка может обрушить экономики Запада в одночасье

Экспертная среда дает оценку устойчивости экономик стран еврозоны. По мнению специалистов, отрицательная доходность облигаций, эмитируемых европейскими странами, может обернуться крупнейшим за всю историю дефолтом. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Наблюдения ведущих мировых аналитиков по поводу стабильности еврозоны в последнее время содержат все больше пессимистичных ноток. Опасения у экспертов вызывает рост отрицательной доходности у облигаций европейских государств. По мнению профильных специалистов, последствиями этого явления может стать крупнейший за всю мировую историю дефолт.

Согласно выводам аналитиков, экономики стран Запада создают впечатление незыблемых исключительно на первый взгляд. В последнее время в экономиках стран еврозоны можно обнаружить новые слабые места, в которых содержатся довольно серьезные риски. Эксперты акцентируют внимание на финансовых сложностях развитых стран.

Трудности финансового плана, ощущаемые экономиками ведущих мировых стран, в перспективе могут развиться в кризис глобального масштаба, контролировать который вряд ли под силу кому-либо. Серьезное беспокойство вызывает у экспертов повышение количества облигаций с отрицательной доходностью, эмитируют которые европейские страны. В этой ситуации видят аналитики возможность развития крупнейшего дефолта.

Джереми Уорнер, заместитель главного редактора «The Telegraph», в своей недавней публикации проанализировал ситуацию, создавшуюся в еврозоне. Он отметил, что более 30 процентов облигаций европейских стран имеют отрицательную доходность. По номиналу они составляют около 2 триллионов евро в ценных бумагах. Такая ситуация создает дополнительную нагрузку на макроэкономические показатели и риски для финансовой устойчивости еврозоны.

Создавшуюся ситуацию Уорнер связывает непосредственно с политикой Европейского центрального банка. С тех пор, как банк начал реализовать политику количественного смягчения – темпы роста численности облигаций, выпускаемых европейскими странами, приобрел характер лавинообразный.

Не менее впечатляющая картина может предстать перед глазами наблюдателя при рассмотрении ситуации по отдельным странам. К примеру, инвестиционный банк «Jefferies» предоставляет данные, согласно которым около 70 процентов облигаций Германии торгуются с отрицательной доходностью. Для Франции этот показатель составляет около 50 процентов неприбыльных облигаций из общего числа эмитированных страной.

При этом следует принимать во внимание и то, что еврозона продолжает пребывать в состоянии кризиса. Это значит, что пространства, которое можно использовать для возможного маневра, остается все меньше. Риск последующего возникновения крупномасштабного дефолта в такой ситуации постоянно увеличивается.

Европейские страны в долгах.

Усугубляется ситуация также размером внешней задолженности европейских стран. На данное время долг государств еврозоны достигает отметки 91,9 процента от общего объема ВВП. Уорнер отметил, что только у стран «Большой семерки» за последнее время объем госдолга вырос почти на 40 процентных пунктов, что можно приравнять к 120 процентам совокупного ВВП государств за время с начала кризиса. Параллельно с этим общий долг частного нефинансового сектора в глобальном масштабе вырос на 30 процентов. Для борьбы со сложной ситуацией центральные банки европейских стран вынуждены начинать печать денег.

На официальном сайте статистического управления Евросоюза опубликованы данные о задолженности европейских стран. Публикация указывает на то, что, несмотря на сокращение дефицита государственного бюджета в отдельно взятых странах, долговые показатели государств со временем только ухудшаются.

Представило статистическое ведомство данные о задолженности европейских стран в соотношении с объемом ВВП. Самый крупный долг, как и следовало ожидать, числится за Грецией, которой надо вернуть 177,1 процента от ВВП. Второе место рейтинга европейских должников занимает Италия, задолженность которой приравнивается 132,1 процента ВВП. Также значительным является долг Португалии и Ирландии, которым предстоит вернуть 130,2 и 109,7 процентов ВВП соответственно.

Самыми низкими задолженностями могут похвастаться следующие европейские страны:

- Латвия (40 процентов ВВП);

- Румыния (39,8 процента ВВП);

- Болгария (27,6 процента ВВП);

- Люксембург (23,6 процента ВВП);

- Эстония (10,6 процента ВВП).

Государственный долг Германии, крупнейшей европейской экономики, составляет 74,7 процента от объема ВВП. Во Франции задолженность составляет 95 процентов от ВВП, Великобритании предстоит рассчитаться с долгом, составляющим 89,4 процента от ВВП. Немалый долг числится и за Вашингтоном.

Сейчас государственный долг США превысил сумму 18 триллионов долларов. В этом контексте есть смысл вспомнить, что в 2009 году, когда страну возглавил Барак Обама, задолженность составляла 10,6 триллиона долларов. Таким образом, можно констатировать, что за время президентства Обамы госдолг увеличился на 70 процентов.

Для описания внешней задолженности США, Кевин Броутон, представитель политической организации «Tea Party Patriots», распределил сумму долга на численность всех граждан. В результате оказалось, что каждый американский гражданин, включая женщин и детей, должен вернуть 56,25 тысячи долларов внешнего долга страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Астероид
Астероид
24 марта
24 марта
Лимасол
Лимасол
14 апреля
14 апреля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич