Горячие Новости

Облако тегов

Локомотивом БРИКС становится Индия

Локомотивом БРИКС становится Индия

Индийская экономика, как полагают эксперты, будет расти самыми высокими темпами среди других государств БРИКС, а индийский ВВП в следующие 4 года сможет стать выше, чем общий размер ВВП России, Бразилии и Индонезии. Тем не менее России будет нелегко нарастить сотрудничество с Дели, как, впрочем, и Индии необходимо еще решить огромное количество фундаментальных вопросов.

Индия начнет расти гораздо серьезнее, чем какая-либо другая страна БРИКС, и сможет обогнать Китай по уровню экономического роста в этом и следующем годах. Такие предположения опубликованы в релизе Международного валютного фонда (МВФ) «World Economic Outlook». Рост экономики этой страны в нынешнем и будущем годах достигнет 7,5%, в то время как в Китае темпы снизятся до 6,8% в этом году и до 6,3% в 2016-м.

Отдельные специалисты ожидают, что резкий рост ВВП Индии не прекратится и в дальнейшем. По сведениям, обнародованным в другом отчете МВФ, «South Asia Economic Focus», темпы экономического возрастания этого государства к 2017 году будут равны 8%. В целом Международный фонд ожидает, что Индия в следующие 15 лет будет располагать наиболее значительным производственным потенциалом среди остальных стран мира.

К 2030 году объем экономики Индии составит 6,6 трлн. долларов, что обеспечит стране третье место в перечне мировых экономик, после США и Китая.

Этот вывод следует из макроэкономического прогноза, посвященного будущему 20 основных экономик мира к 2030 году по размеру ВВП, подготовленному Министерством сельского хозяйства США.

В следующие 10 лет Индия будет эталоном непрекращающегося экономического роста. В начале весны нынешнего года руководитель МВФ Кристин Лагард сказала об Индии как о светлом пятне на мрачноватом фоне остального мира. По ее словам, к 2019 году ВВП Индии превысит совокупный ВВП таких больших государств, как Россия, Бразилия и Индонезия. Несомненно, то, что влияние Индии в сообществе развивающихся стран серьезно повысится.

Драйвером развития субконтинента станут в первую очередь прошедшие недавно политические преобразования в стране, целью которых было либерализировать рынок. Благодаря этим реформам в скором времени вырастет поток инвестиций в национальную экономику. «Этому также поспособствуют и невысокие цены на нефть, которые обеспечат снижение инфляции и улучшат общее благосостояние страны, и в особенности самых бедных слоев», - говорится в релизе МВФ.

В то же время Китай уже констатирует торможение экономического роста. ВВП Китая в минувшем году не дотянул до прогнозов национальных властей в 7,5% и вырос только на 7,4%, это наиболее невысокий показатель с 1990 года. В первые три месяца 2015 года китайская экономика замедлилась до 7%, или на 14,067 млрд. юаней. «Это самый плохой итог за прошедшие шесть лет», - заявили в статбюро страны.

Не порождают оптимизм вкладчиков денег и сведения по внешнеторговой деятельности Китая, которая в прошлом месяце уменьшилась на 13,5% в годовом пересчете, до 1,76 трлн. юаней, а после поправки на сезонный фактор снижение размеров внешней торговли сползло до 15,9%.

Хуже ожидаемых оказались и итоги по промышленному производству и капиталовложениям. Производство в марте возросло на 5,6% в сравнении с прошлым годом. В первые два месяца прибыль промышленных компаний оказалась на уровне 745,2 млрд. юаней, что на 4,2% меньше прошлогоднего показателя. Увеличение инвестиций в базовые фонды в 13,5% было названо самым медленным с 2000 года.

«Серьезной проблемой для Китая есть торможение темпов подъема в секторе жилищного рынка», - сказал экономический эксперт «Gavekal Dragonomics» Эндрю Бэтсон. О кризисе говорить рано, но это существенный спад, и он сильно влияет на экономику КНР в целом, в основном на тяжелую промышленность, производящую сталь и стройматериалы.

Что может предложить РФ Индии?

В основном Россия и Индия сотрудничают в военно-технической отрасли. Индия — главный покупатель российского оружия и техники по результатам прошлого года. В целом она приобрела 28% от всего российского экспорта. В позапрошлом году было куплено вооружений на сумму 4,78 млрд., в прошлом - на 4,7 млрд. долларов.

Россия взаимодействует с Индией также в ядерной энергетике. В штате Тамилнад при помощи России была построена индийская АЭС «Куданкулам», которая была введена в эксплуатацию летом 2013 года.

Совокупный товарообмен России с Индией в минувшем году достиг 9,513 млрд. долларов. В основном Россия экспортирует в Индию вооружение, энергетические установки, сталь и алмазы. Индийский импорт составляют медикаменты, продовольствие, изделия легкой промышленности. Размер экспорта в прошедшем году снизился на 9,2%, до 6,341 млрд. долларов. Объем импорта за тот же период вырос на 2,6% и составил 3,172 млрд. долларов. Участие Индии в общем товарообмене России за прошедшие два года сохраняется на отметке 1,2%. В ходе 15-го саммита БРИКС, который проходил в Индии в конце 2014 года, руководители двух стран договорились нарастить уровень двусторонней торговли до 30 млрд. к 2025 году.

Российские аналитики сходятся во мнении со своими западными коллегами в том, что индийский рынок обладает огромным ресурсом развития. Но как именно ожидания роста индийской экономики могут повлиять на взаимоотношения с РФ, в первую очередь зависит от того, как изменится номенклатура российского экспорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Парубий Андрей Владимирович
23 июня
23 июня
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Греция
Греция
Тенерифе
Тенерифе