Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки могут потерять в Украине до 25 млрд. долларов

Российские банки могут потерять в Украине до 25 млрд. долларов

В минувшем году траты 4 российских банковских объединений (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Альфа-групп») на финансовую помощь своим подчиненным финучреждениям в Украине составили 4-5 млрд. долларов, или 20–25% от общего операционного дохода упомянутых банков. Об этом рассказали специалисты рейтингового агентства S&P в своем релизе, озаглавленном «Украинский кризис: масштабные затраты и лимитированное влияние на кредитоспособность российских финансовых учреждений».

Согласно предположениям экспертов агентства, общий размер активов указанных банковских объединений, подвергающихся рискам из-за плохой экономической ситуации в Украине, составляет приблизительно 23-25 млрд. долларов, или 3% объема всех активов банковских групп РФ. В эту сумму входят 8 млрд. долларов, которые были перечислены украинским дочерним предприятиям российских банков, и 15-17 млрд. долларов, предоставленные украинским компаниям напрямую российскими финучреждениями. При этом не более 30-40% украинских долговых обязательств так или иначе застрахованы или обеспечены определенными гарантиями либо активами, которые прошли регистрацию за пределами Украины. Совокупная доля российских банков в активах украинской финансовой сфере составляет 12 процентов, - говорят аналитики брокера Hantec Markets.

Вероятность прихода на помощь руководства Национального банка и правительства Украины дочерним структурам российских банковских групп, в случае возникновения у них финансовых проблем S&P оценивает как «сомнительную», - объясняют аналитики брокера Hantec Markets. Специалисты предполагают, что ситуации когда такая необходимость возникнет, указанные подразделения российских финучреждений, скорее всего, обратятся за содействием к своим иностранным акционерам. Непосредственную помощь дочерним организациям аналитики агентства также расценивают как «сомнительную», но вероятную — в случае ее непредоставления материнские финучреждения могут рисковать снижением уровня своей репутации.

Ранее сообщалось, что общие потери от реализации разного рода рисков российских банков, работающих в Украине, могут оказаться на уровне 25 млрд. долларов.

Как сообщали российские СМИ, ссылаясь на источники в банковском секторе, эти предположения озвучивались на закрытом совещании, прошедшем осенью прошлого года у премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором приняли участия представители руководства крупнейших банков.

По утверждению участвовавших в совещании людей, общая сумма, обнародованная там - 25 млрд. долларов. Впрочем, в процессе диалога отмечалось, что это наиболее осторожная, оценка угроз российским финучреждениям в Украине.

Наиболее правдоподобная оценка подразумевает половину от упомянутой суммы. В указанном, вероятном убытке учтены потери по всем российским банкам: тем, кто предоставлял займы российским предприятиям, деятельность которых связанна с Украиной, кредитовал украинских заемщиков, непосредственно из основного капитала или с баланса украинских подчиненных структур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Использование алмазов
Использование алмазов
Таможенный союз
Таможенный союз
Twitter
Twitter (Твиттер)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич