Горячие Новости

Облако тегов

Россия с 1 апреля возглавляет страны БРИКС

Россия с 1 апреля возглавляет страны БРИКС

С сегодняшнего дня, 1 апреля, Россия возглавляет группу стран БРИКС. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что БРИКС представлена такими странами, как Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Россия примет председательство от Бразилии. Планируют ряд мероприятий по данному случаю. Так, одним основных мероприятий, организованных Россией, станет саммит, который состоится в Уфе в июле.

В Министерстве иностранных дел России заявили об основных задачах в качестве председательства в БРИКС: «трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики».

В первую очередь, Россия ставит перед собой цель способствовать функционированию Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Так, Россия планирует уже 22 апреля организовать встречу министров природных ресурсов и заместителей глав МИД. Предварительно, данная встреча состоится в Москве.

В общем распространенность стран БРИКС составляет 26% площади мира. Населенность группы стран составляет 42%. По состоянию на 2013 год мировой товарооборот стран БРИКС составлял 16,1%, а военные расходы составляли 10,8%. Производство традиционных видов энергии составляет 40,3%. В России отмечают, что за последнее время товарооборот стран БРИКС удвоился. При этом в РФ не видят препяствий развития экономики из-за кризиса. Прогнозируется рост товарооборота в размере 5-10 процентов ежегодно.

Отметим, что Россия возглавляет страны БРИКС сроком на год.

Так, ранее президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин подметил, что первостепенной задачей России станет запуск Банка БРИКС. Страны БРИКС подписали соглашение о его создании еще в 2014 году. В частности, банк станет одним из крупнейших в мире институтов с капиталом в 100 миллиардов долларов. Планируется, что новый банк станет функционировать в странах БРИКС, а также в иных развивающихся странах. Предполагается, что банк начнет свою деятельность с конца текущего года.

Другой российский политик, представитель в БРИКС Вадим Луков отметил, что в скором времени уже начнется процесс формирования руководящих органов.

В России планируют назначить на должность президента Банка гражданина Индии. Определение руководящего состава должно осуществиться до встречи стран в БРИКС.

К тому же страны БРИКС должны установить валютно-финансовое сотрудничество.

В России надеются, что меры позволят укрепить курс российского рубля.

Ранее российский судья Владимир Хаменков заявлял, что в ходе представительства России верховные суды стран БРИКС усилят свое сотрудничество. Он отметил, что уже 28 марта верховные судьи встретились в городе Санья и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Запланированные странами БРИКС проекты.

Россия планирует в год своего представительства реализовать около 40 проектов. Так, Катырин сообщил, что Россия согласовала с министрами экономического развития пакет из 37 проектов. Катырин уточнил, что некоторые проекты предусматривают развитие в сфере инфраструктуры.

Также Россия планирует создать карту сотрудничества со странами БРИКС. Так, российская сторона намерена предложить резервный банк топлива, инициировать создание энергетической ассоциации.

Группа стран БРИКС.

В состав группы БРИКС входят пять стран, каждая из которых занимает выгодные позиции в одной из сфер развития. Так, Россия известна своими минеральными ресурсами, Бразилия – развитой сельскохозяйственной продукцией, Китай известен миру производственной базой, Индия – интеллектуальными ресурсами, а ЮАР – природными ресурсами.

Именно на основе данных ресурсов развивается экономика стран БРИКС.

Страны БРИКС планируют к 2050 году овладеть мощным экономическим потенциалом. Индия, Китай, Россия, Бразилия и ЮАР пытаются войти в систему глобальной экономики. Эксперты уже дают свои прогнозы относительно деятельности стран. По мнению аналитиков, Китай и Индия будут доминировать в поставках промышленных товаров, а Россия и Бразилия станут поставщиками сырья.

Страны БРИКС намерены сформировать крупный экономический блок как аналог странам G7.

Название БРИКС обусловлено первыми буквами названий пяти стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Впервые аналитик Джим О’Нил в 2001 году предложил назвать группу из пяти стран более сокращенно – БРИКС. Такая последовательность букв обусловлена стремлением сделать слово более благозвучным. По своей структуре слово напоминаем английскую лексему bricks, обозначающую «кирпичи».

Эксперты также ожидают, что к 2050 году экономика этих пяти стран по размеру превысит размер экономик самых богатых стран. Тем самым, БРИКС имеет одну цель – конкурировать со странами G7.

Пока страны объединены экономическими странами. Но в ближайшее время предполагается и объединение стран политическими целями.

Тем самым страны пытаются взаимодействовать во всех странах, а не только в сфере экономики. Но первоочередной задачей на данный момент является функционирование Банка развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Карши
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
6 января
6 января
белорусский рубль
Белорусский рубль евро