Горячие Новости

Облако тегов

Новороссия не состоялась, Путин вскоре продолжит войну в Украине – Уокер

Новороссия не состоялась, Путин вскоре продолжит войну в Украине – Уокер

Вторые по счету Минские соглашения были должны положить конец боям и послужить основой для полноценного политического урегулирования сложившейся ситуации на украинском востоке. "Среди условий было обозначено отвод всех тяжелых вооружений, прекращение огня и несколько иных мер", - отмечает профессор политологии из Калифорнийского университета Э. Уокер.

Некоего перемирия удалось действительно добиться, но все-таки кое-где бои продолжаются – силы артиллерии гремят к северо-западу и северу от Луганска, к востоку от Мариуполя и к западу от Донецка. Также имеются доказательства, что Россия и далее продолжает направлять в неспокойный Донбасс своих наемников и снабжать сепаратистов оружием. В свою очередь, Украина заявляет, что в зоне конфликта, как и прежде, остаются регулярные войска россиян.

К тому же, в последнее время появились разные тревожащие заявления о большом скоплении войск РФ вдоль госграницы с Украиной, а особенно в Белгороде, который находится всего в одном часе езды от города Харькова. И все же американский эксперт полагает, что шанс на установление настоящего перемирия еще есть, но это произойдет никак не раньше, чем террористы добьются определенных тактических преимуществ, а именно – захватят н. п. Широкино и вытеснят украинских военных из Песков и иных городов вблизи Донецка. Есть некий шанс и на отвод разных тяжелых вооружений непосредственно от линии разграничения – хотя международные наблюдатели от ОБСЕ это вряд ли подтвердят.

При условии установления по-настоящему стабильного перемирия, а также отвода артиллерии появляется шанс на заморозку конфликта на Донбассе – это, считает эксперт, лучшее, на что можно рассчитывать в сложившейся ситуации. Чтобы заморозить данный конфликт, потребуется подписать другой договор – об отводе всех без исключения сил от установленной линии разграничения, об установлении буферной зоны, которую станут патрулировать миротворцы. В текущей ситуации в состав миротворческой миссии, наверное, включить придется и российский контингент.

Как бы там ни было, но шанс на внедрение иных пунктов известных Минских соглашений мал – об этом важно помнить, когда слушаешь заявления политиков Запада о снятии санкций с России после полного выполнения известных Минских соглашений. Совершенно полного выполнения данных договоренностей не будет – скорее россияне уйдут добровольно из Крыма. Поэтому самый вероятный исход – некое нестабильное перемирие, что продлится несколько месяцев, сопровождаясь разными локальными боями, но без переходов в какие-то серьезные столкновения.

Главная причина, по которой Уокер не надеется на стабильный замороженный конфликт, в том заключается, что условия Минска-2 РФ не позволяют добиться ее основной цели – сделать "Новороссию" специальным рычагом, который способен помешать движению Украины дальше на Запад. Больше того, в случае замораживания конфликта некоторая часть тягот восстановления разрушенной региональной экономики ляжет именно на Москву.

Поэтому именно стабильный замороженный конфликт – с разграничением сил, наблюдением миссии ОБСЕ и, возможно, с буферной зоной, патрулируемой современными миротворцами – маловероятен. Вероятнее всего, в скором времени перемирие окончательно сорвется. Есть еще и риск открытого появления войск РФ в зоне конфликта.

Если Москва на это решится, или же рухнет перемирие, и боевики начнут наступать на Мариуполь, то эксперт полагает, что Запад решится на предоставление Украине летального вооружения. Как результат - открытое противостояние между РФ и НАТО. Кроме этого, такое решение способно посеять раздор между союзниками, если сами действия США окажутся радикальными по мнению Германии и Франции.

"Важно помнить: если все-таки начнется гибридная война между Россией и США, это будет реальная война двух ядерных сверхдержав, ни одна из которых проигрывать не захочет", - констатирует г-н Уокер, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Госдепартамент США: стабильность в Украине под большой угрозой.

5E47BEAC-EF10-4F44-8A45-B5D7466C3116_w64"Мы и дальше продолжаем наблюдать несоответствие между делами и словами России и сепаратистов в Украине, которые ставят под угрозу Минские соглашения и саму стабильность в данном регионе", – рассказала недавно представитель Госдепа США М. Харф. Она подчеркнула, что, несмотря на официально декларируемую поддержку режима прекращения ведения огня, условия перемирия на самом деле нарушаются.

В качестве примера г-жа Харф привела нападение на поселок Пески, в котором работали наблюдатели из миссии ОБСЕ. "Мы осуждаем данное нападение, во время которого примерно семь человек из числа военных Украины получили ранения, а жизнь международных наблюдателей оказалась под угрозой", – сказала Харф.

Она подчеркнула, что России и ею поддерживаемым сепаратистам придется очень дорого заплатить, если условия известных Минских соглашений выполнены не будут. Также представитель Госдепа выразила надежду на то, что представители всех без исключения сегментов российского политического спектра опять получат возможность открыто и публично высказывать свою точку зрения. О сепаратистах и России будут судить не по словам, а именно по делам, отметила зампресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
6 марта
6 марта

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович