Горячие Новости

Облако тегов

Крупные инвесторы избавляются от активов в евро

Крупные инвесторы избавляются от активов в евро

Крупные инвесторы приняли решение избавиться от своих активов в единой европейской валюте, и это негативно сказалось на курсе евро, постепенно покатившемуся вниз. Более детально об отказе крупных инвесторов от активов в евро и о негативном влиянии такого шага на курс единой европейской валюты узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Американское издание The Wall Street Journal отмечает, что процессу резкого ослабления единой европейской валюты и параллельному с этим укреплению американской валюты способствует резкая смена направлений денежных потоков по всему миру. Кроме того, это также вынуждает отдельные страны направить свои усилия на борьбу с последствиями от крупного притока капитала. Эксперты утверждают, что быстрое падение курса евро вызвано не только деятельность валютных спекулянтов, которые делают ставку на стремительное падение курса евро, но и желанием вывести свои средства из активов в единой европейской валюте, проявляемом крупными инвесторами.

Те расхождения, которые присутствуют в кредитно-денежной политике, осуществляемой Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком, спровоцировали появление тенденции к перераспределению инвестиционных портфелей – выбор делается в пользу американских активов, и к сокращению объемов европейских активов: инвесторы пытаются получить более высокую доходность по своим вложениям.

Следуя данной тенденции, Центральные банки целого ряда стран, включая государства Ближнего Востока и Китайскую Народную Республику, которые ранее хранили определенную часть своих сбережений в европейской валюте, теперь резко меняют избранный ранее курс. При этом менее чем за год евро ослабел по отношению к доллару на 22 процента, и в марте этого кода курс европейской валюты опустился к 12-летнему минимуму, упав ниже отметки в 1,05 доллара за 1 евро.

В настоящее время руководство Федеральной резервной системы готовится поднять ставку с сегодняшнего уровня в 0-0,25 процента годовых, тогда как руководство Европейского центрального банка продолжает удерживать базовую ставку на рекордно низкой отметке в 0,5 процента годовых, при этом ставка по депозитам составляет минус 0,2 процента. Кроме того, 9 марта текущего года Европейским центробанком была запущена программа количественного смягчения.

После того, как в июне прошлого года ЕЦБ принял решение снизить до отрицательного значения процентную ставку по депозитам, отток средств, который выводят инвесторы из еврозоны, постоянно превышает объем притока туда капитала. В частности, по итогам четвертого квартала прошлого года объем чистого оттока средств из еврозоны достиг отметки в 124,4 миллиарда евро.

Центробанки соседних с еврозоной стран пытаются защититься от наплыва капиталов, вливаемых иностранными инвесторами в их валютные рынки.

Небольшие страны, расположенные по соседству с зоной обращения евро, уже прочувствовали на себе последствия от резкого изменения направлений денежных потоков. В частности, в текущем году руководство Центробанка дани было вынуждено пойти на снижение ставки в четыре раза: таки образом датский регулятор попытался сдержать приток средств, вливаемый иностранными инвесторами в валютный рынок страны и крепить свою национальную валюту – крону.

Центробанк Швейцарии принял решение отказаться от введенной в 2011 году верхней границы курса швейцарского франка к евро – 1,2 франка за 1 евро, резко понизив одновременно с этим размер ставки по бессрочным депозитным вкладам. Данный шаг швейцарского регулятора обернулся довольно резким скачком курса национальной валюты, а также к падению фондовых рынков. Решение руководства Центробанка Швейцарии спровоцировало значительные потери финансовых компаний и повысило вероятность экономического спада в стране.

Высокий уровень спроса на американские активы, возникший со стороны европейских инвесторов, толкает курс американской валюты вверх. Кроме того, это также подталкивает в сторону роста и котировки US Treasuries, поднимающиеся, несмотря на ожидание повышения ставки Федеральной резервной системой – данное решение, по мнению экспертов, руководство американского регулятора должно принять уже в самое ближайшее время.

fed.jpg

Стоит отметить, что согласно статистическим данным, которые были обнародованы Федеральной резервной системой, объемы вложений, сделанных иностранными инвесторами в US Treasuries, выросли по итогам прошлого года на 374,3 миллиарда долларов, причем данная тенденция к росту инвестирования продолжает сохраняться и в текущем году.

Отток средств инвесторов, принявших решение вывести свои деньги из европейских активов, усиливается, поскольку реализация Европейским центральным банком своей программы количественного смягчения происходит одновременно с принятием в странах еврозоны мер, направленных на бюджетную экономию. Политика бюджетной экономии предполагает сокращение в регионе количества выпускаемых государственных облигаций, и это является дополнительной причиной для инвесторов заняться поиском возможных вложений своих средств за рубежом, а не ждать внутренних размещений ценных бумаг.

Кроме того, покупка ЕЦБ государственных облигаций в рамках реализации программы количественного смягчения стала причиной роста цен на суверенные бонды, и, как следствие, падение доходности по ним до рекордных минимальных значений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
ТНК-BP
ТНК-BP
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн

Швейцария