Горячие Новости

Облако тегов

НАТО не вмешается в вооруженный конфликт на Донбассе – Столтенберг

НАТО не вмешается в вооруженный конфликт на Донбассе – Столтенберг

Йенс Столтенберг, генсек НАТО, призвал РФ уважать границы Украины и допустить наблюдателей ОБСЕ. По его мнению, без установления контроля над российско-украинской границей перемирие не может быть настоящим, а Минские соглашения - успешными. Согласно словам Столтенберга наблюдателям не дают работать вооруженные бандформирования. «Противостоять с Россией НАТО не стремится, однако она должна уважать границы соседей. Это залог мира и стабильности в Европе. Мы увидели определенный отвод тяжелой техники и приветствуем его. Однако мы не можем быть уверенными в примирении на всей территории, поскольку нас не подпускают боевики», - сказал он.

Ранее в МИД Украины сообщили, что заявления российских официальных представителей относительно того, что бандформирования на Донбассе якобы в полной мере выполняют свои обязательства, которые предусматривают Минские договоренности, являются попыткой дезинформировать международных наблюдателей.

НАТО не намерено вмешиваться в ход военных действия на Донбассе – Столтенберг.

Вмешиваться в украинско-российский конфликт НАТО не собирается. Такое заявление сделал Йенс Столтенберг во время интервью британскому телеканалу Sky News. «Украинское государство не является членом НАТО. Именно в этом и разница между членами НАТО и Украиной. Гарантии безопасности распространяются лишь на членов... Украине мы предоставляем мощную политическую поддержку и практическую помощь», - сказал Столтенберг.

Согласно его словам, на данный момент наиболее важное - «поддержать выполнение договоренностей, достигнутых в Беларуси, поскольку это будет означать соблюдение режима перемирия, отвод тяжелой техники и обеспечение работы наблюдателей».

На Донбассе есть русские – НАТО.

Несколько дней назад в ходе совместной пресс-конференции с Филипом Бридлавом, командующим силами НАТО в Европе, Столтенберг подтвердил информацию относительно того, что на территорию Донбасса прибыла очередная колонна танков из России. «Я не могу назвать точное количество. Единственное, что мы видим, что россияне есть на территории Донбасса. Там они находятся и на данный момент. Кроме этого, они оказывают очень серьезную поддержку бандформированиям», - отметил генсек.

Кроме того, Филип Бридлав заявил, что НАТО постоянно фиксирует переброску техники из России. «Да, действительно, мы часто фиксируем передвижения российской техники, пересекающей украинскую границу. Однако то, как и в каком направлении это происходит, сказать точно мы не можем в связи с тем, что не имеем возможности контролировать этот процесс. Некоторые участки границы между государствами остаются открытыми, поэтому четко контролировать процесс переброски техники мы не можем», - подчеркнул он.

США еще не отказались от поставок летального оружия Украине.

Вопрос относительно того, нужно ли включать в помощь для Украины летальное оборонительное оружие, в настоящее время не является закрытым. Об этом утверждает Джеффри Пайетт, посол США в Украине. Решение президента Америки по поводу непредоставления Украине летального оружия не является окончательным. Об этом он сказал на вчерашнем брифинге. «В плане поддержки с нашей стороны хочу отметить, что мы ничего не исключаем. Сообщения относительно того, что Обама принял по этому вопросу окончательное решение, не отвечают действительности», - заявил посол США.

Также он подчеркнул, что в позиции Соединенных Штатов не должно быть сомнений относительно поддержки права Украины защищать собственную суверенность. Кроме этого, он сказал, что вопрос, должна ли помощь включать в себя элементы смертельного оборонного оружия, «в настоящее время продолжает обсуждаться».

«Рассказать о всех аргументах, которые в этих дебатах упоминаются, займет слишком много времени. Однако ключевой вопрос состоит в том, какие меры будут самыми эффективными, чтобы помочь украинцам добиться победы в этой навязанной Москвой войне. Мы и дальше будем продолжать работать с вами, мы никуда от вас не уходим, и мы уверены, что вы победите», - отметил Пайетт.

Не стоит затягивать с референдумом по НАТО – Кравчук.

Леонид Кравчук, экс-президент Украины, полагает, что государства-подписанты Будапештского меморандума обязаны оказать Украине помощь оружием. Такое заявление он сделал в эфире ток-шоу «Шустер Live». «Мы имеем один путь: каждое государство, которое стало подписантом этого меморандума, обязано помочь Украине: Соединенные Штаты - оружием, Франция - оружием, Великобритания - оружием», - отметил он.

Кроме этого, Кравчук подчеркнул, что нужно провести международную конференцию с целью обсуждения Будапештского меморандума и ситуации, в которой сейчас оказалась Украина.

Напомним, Меморандум о гарантиях безопасности был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Соединенных Штатов, Украины, Российской Федерации и Великобритании.

Как ранее сообщалось, Российская Федерация полагает, что отсутствие с ее стороны угрозы применения ядерного оружия в отношении Украины является доказательством того, что она соблюдает условия Будапештского меморандума.

Отметим, Украинское государство призывает Соединенные Штаты Америки, Российскую Федерацию и Великобританию, которые являются подписантами Будапештского меморандума, начать процесс обсуждения юридически обязывающих гарантий безопасности государствам, которые отказались или намерены отказаться от ядерного оружия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики

Раскраски «Маша и Медведь»
4 апреля
4 апреля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
18 февраля
18 февраля