Горячие Новости

Облако тегов

Ввод миротворцев сорвет планы Кремля по реформе Конституции Украины

Ввод миротворцев сорвет планы Кремля по реформе конституции Украины

Возможный ввод миротворческих сил в восточную часть Украины сорвет планы Москвы по реформированию украинской Конституции. Более детально о том, как ввод на Донбасс миротворцев может помешать планам Кремля, направленным на изменение украинского Основного закона, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Боевые действия, которые после подписания мирных соглашений в Минске так и не прекратились в отдельных районах Донбасса, ставят под сомнение выполнение данных договоренностей в целом. Сигналы, которые в этой связи поступали на протяжении нескольких последних дней, были довольно противоречивыми. С одной стороны, было озвучено сделанное сепаратистами заявление о начале отвода ими своих тяжелых вооружений.

С другой стороны, появилось решение об обращении к ООН относительно возможного ввода на украинскую территорию миротворческого контингента, инициированное президентом страны Петром Порошенко и одобренное в ходе заседания СНБО, наряду с внесением изменений в закон о военном положении. Последнее даже вызвало некоторую панику внутри украинского общества, поскольку многие подумали, что подготовка к введению в стране военного положения уже началась.

На самом деле, по информации издания "Вести", военное положение в Украине Киев пока вводить не собирается, равно как и не собирается приступать к активным военным действиям, выйдя из мирных соглашений. Политолог Владимир Фесенко также придерживается подобной точки зрения. Он напомнил, что накануне перемирия глава государства говорил о возможном введении военного положения, посылая тем самым западным лидерам сигнал о готовности Украины к продолжению войны.

Последнее решение СНБО также используется для отправки этого сигнала – закон о военном положении действительно нуждается в изменениях, однако главная задача этой инициативы – четкий сигнал западным политикам, а также той части украинской общественности, которая хочет введения военного положения. Политолог подчеркнул, что пока о введении ВП речь не идет.

Одобрив возможность введения миротворцев, украинская власть дала понять, что она отказывается от военного пути решения конфликта.

Что касается возможного введения миротворцев, то с этим решением дело обстоит гораздо более серьезно. Приняв его, украинская власть фактически дала понять: она отказывается от военного решения конфликта на Донбассе. От этого отказались даже так называемые "ястребы" во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым, или, как его еще называют недоброжелатели, "кровавым пастором".

При поиске ответа на вопрос, почему же это решение все-таки было принято, первое, что приходит в голову – это битва за Дебальцево, вернее, ее итог, ставший продолжением в той трагической цепочке событий, которые были в Изварино и в Иловайске. Военный потенциал поддерживаемых Российской Федерацией боевиков оказался вполне достаточным не только для того, чтобы отбить наступление украинских военных летом прошлого года, но и провести уже в этом году свое оперативное наступление на Дебальцево. Поэтому продолжение в сложившейся ситуации военных действий означало бы для украинской стороны неминуемое отступление.

original.jpgИзменить данную ситуацию могло бы активное вмешательство со стороны западных стран, однако недавнее заявление, сделанное представителем Пентагона Джоном Кирби, было однозначным: Соединенные Штаты Америки по-прежнему не изменили своей позиции в вопросе военной помощи Украине, и Вашингтон будет отправлять Киеву только нелетальные виды оружия. Дело даже не столько в поставках оружия – Кирби подчеркнул, что украинский вопрос не может быть решен при помощи военнослужащих США.

После того как Вашингтон фактически отказал Киеву (немного ранее аналогичный отказ последовал со стороны Берлина), невозможность отвоевания Донбасса стала очевидной. Поэтому решение СНБО относительно обращения к ООН по поводу введения миротворцев стало для украинской стороны наименьшим из возможных зол. Это решение позволяет украинской власти не только завершить военные действия, но и заняться внутренними политическими и социально-экономическими проблемами, которые приобретают все более угрожающий характер.

В Москве отнеслись к инициативе Киева скептически.

Реакция Российской Федерации на решение украинских властей была довольно скептической. В Москве предположили, что Киев пытается отгородиться миротворцами, чтобы не выполнять условия достигнутых в Минске договоренностей, в частности, не проводить конституционную реформу и не предоставлять Донбассу особого статуса.

По большому счету, в Москве верно оценили сложившуюся ситуацию – украинская власть считает базовой реализацию так называемого "абхазского варианта": полного разрыва всех отношений с сепаратистами и создание между самопровозглашенными республиками и остальной частью Украины заслона из миротворческих сил.

Понятно, что при подобном варианте никто даже и вспоминать не будет ни про автономию Донбасса, ни про необходимость осуществления соцвыплат региону из украинского бюджета, ни про новую редакцию Конституции. В этом случае, при самом благоприятном варианте, вопрос относительно введения в Украину миротворческого контингента ООН может быть решен в течение месяца, и уже в апреле этого года "голубые каски" смогут занять свои позиции на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Xbox 720
Xbox 720
12 августа
12 августа
23 февраля
23 февраля
Винница
Винница