Горячие Новости

Облако тегов

Сближение России и Северной Кореи – дружба изгоев?

Сближение России и Северной Кореи – дружба изгоев?

В конце января глава Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, должность которого занимает Валерий Герасимов, сделал заявление о том, что страна планирует провести в 2015 году вместе с КНДР ряд военно-морских и авиационных учений. По его словам, это будет еще одним шагом на пути углубления двухсторонних отношений, которые наметились в последние месяцы.

Общее у Российской Федерации и Северной Кореи.

Несмотря на все различия двух стран, за последний год у них появилось много чего общего. Обе страны являются объектами санкций. Государства Европейского Союза, а также другие западные страны ввели штрафные меры против Российской Федерации за то, что она проводит агрессивную внешнюю политику по отношению к Украине.

Советом безопасности ООН, в свою очередь, были ужесточены санкции против Северной Кореи в марте 2014 года, которые были введены в ответ на проведение государством ядерных испытаний в феврале 2013 года. Более того, комиссия ООН, которая была специально создана для изучения этого вопроса, пришла к выводу, что глава КНДР Ким Чен Ын лично отвечает за огромное количество нарушений прав человека в стране, а значит, есть вероятность, что он предстанет перед Международным судом.

Однако, чтобы такое случилось, необходимо согласие пяти постоянных членов Совбеза – США, Великобритании, Франции, Китая, а также Российской Федерации. Маловероятно, что Пекин и Москва, которые имеют право вето, дадут возможность поступить так с Пхеньяном.

Дружба по расчету.

Многие аналитики считают, что сотрудничество КНДР и Российской Федерации является выгодным обоим государствам. Дэниэл Пинкстон, к примеру, считает, что Россией движет экономический интерес. В условиях охлаждения отношений с европейскими странами из-за того, что происходит на территории Украинского государства, Москва пытается укрепить свои торговые отношения с восточными партнерами.

Что касается КНДР, то тут выгода будет более существенной. Пинкстон отмечает, что Северной Корее необходимы технологии, инвестиции, новая инфраструктура, а также энергоресурсы. Кроме того, КНДР абсолютно все равно, кто будет ее партнером, лишь бы он мог предоставить все необходимое.

Осложнение отношений с Китаем.

Еще одним поводом для переосмысления КНДР своих внешнеполитических ориентиров есть осложнение отношений с Китаем, который был многолетним партнером государства.

В восприятии Пхеньяна Пекин больше не является таким надежным напарником, каким он был ранее. Го Ито отмечает, что отношения между двумя государствами всегда были доверительными, однако в последнее время Китай стал смотреть на КНДР как на проблемного партнера.

Главной тому причиной стали провокационные шаги Ким Чен Ына, к примеру, ядерные испытания, которые были резко раскритикованы международным сообществом. В Пекине крайне разочаровались агрессивной и дестабилизирующей политикой северокорейского главы, который перенял бразды правления государством в декабре 2011 года. Китай пытался повлиять на своего соседа и снизил объемы своей экономической помощи Северной Корее. В результате этого КНДР начала искать новых партнеров.

Тут пришла на помощь Российская Федерация. В прошлом году Москва сделала заявление о том, что списала 90 процентов долга КНДР, который составлял 11 миллиардов долларов. Остальные средства, которые Пхеньян должен Москве, вернутся в Северную Корею в виде российских инвестиций. Более того, инвесторы из Российской Федерации планируют вложить 25 миллионов долларов для того, чтобы модернизировать железнодорожную сеть КНДР, а также профинансировать некоторые другие инфраструктурные проекты.

В прошлом году государства уже реализовали большой совместный проект, который предусматривал создание грузового терминала в порту северокорейского города Раджин. Через него планируют осуществлять экспорт российского угля. К 2020 году Российская Федерация поставила перед собой цель увеличить объем товарооборота с КНДР почти в десять раз – до одного миллиарда долларов.

Ким Чен ЫН должен посетить Москву.

Еще одной демонстрацией дружбы между Москвой и Пхеньяном стало приглашение Ким Чен Ына на торжественные мероприятия, которые буду посвящены 70-летию Победы во Второй мировой войне.

И без этого ожидали, что многие лидеры стран не примут приглашения Российской Федерации из-за действий Кремля на востоке Украины. Приезд лидера Северной Кореи может заставить отказаться от участия в данном мероприятии даже тех, кто был готов приехать, несмотря на действия РФ в Украине.

Для самого Ким Чен Ына эта поездка может стать первым иностранным визитом. Очень примечателен тот факт, что он будет совершен не в Пекин, а в Москву. Это не случайно. Эксперт Маркус Нолан утверждает, что во время визита между Российской Федерацией и КНДР может быть подписан перечень соглашений о поставках вооружений. К примеру, современных истребителей.

В 2001 и 2002 годах отец нынешнего лидера Северной Кореи уже пытался заключить такого рода сделку и закупить российские реактивные истребители Су-35. Однако в то время отношения Российской Федерации и западных стран были намного лучшими, и сделка тогда не состоялась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 октября
18 октября
10 апреля
10 апреля
8 мая
8 мая
Никосия
Никосия
Opel Antara
Opel Antara
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю