Горячие Новости

Облако тегов

Олланд рассказал о плане демилитаризованной зоны в Украине

Олланд рассказал о плане демилитаризованной зоны в Украине

Президент Франции Ф. Олланд рассказал, в чем в общих чертах заключается Мирный план, с которым он и немецкий канцлер А. Меркель ездили в Москву на переговоры с российским президентом.

В эфире ТК France 2 Олланд рассказал, что решение по Украине, которое предложил он вместе с Меркель предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км. Кроме того, Олланд выступает за «весьма широкую» автономию для восточных регионов Украины. По его словам «людям, которые воевали, будет сложно вести обычную жизнь».

Переговоры в трехстороннем формате между Германией, Францией и Россией завершились в ночь на субботу в Москве. По словам французского президента, переговоры с российским президентом Путиным по украинскому вопросу стали одним из последних шансов избежать эскалации военных действий на востоке Украины - «если не достигнем прогресса в нахождении пути длительного мирного урегулирования, все прекрасно осознают, что будет», - уточнил Олланд. «Это будет сценарий войны», - добавил он.

До поездки к Путину европейские лидеры посетили Киев, где, очевидно, согласовали свою позицию с видением ситуации с украинской стороны. В результате московских переговоров стороны договорились продолжить работу над документом, который учтет предложения Германии, Франции, Украины и России. После этого, в воскресенье, стороны в режиме телефонной связи попытаются согласовать документ, который, как ожидается, должен стать дорожной картой выхода из кризисной ситуации и, прежде всего, остановить кровопролитие в Донбассе.

В субботу, уже после завершения переговоров в Москве, президент Порошенко выразил надежду, что предложения канцлера ФРГ Меркель и главы французского государства Олланда могут помочь разрешить конфликтную ситуацию. Об этом он говорил в кулуарах, проходящей в Мюнхене конференции по безопасности, собравшей вместе глав мировых государств и высокопоставленных представителей правительств.

Отвечая на вопрос журналистов о том, смогут ли сработать предложения Меркель и Олланда, с которыми они посетили Москву, Порошенко ответил - «Да». Он также уточнил, что эти предложения, в конце концов, направлены на достижение «большей безопасности в Европе».

Порошенко и Могерини скоординировали свои действия.

В субботу во время Мюнхенской конференции по безопасности президент Порошенко провел встречу с Ф. Могерини - верховным представителем ЕС в вопросах дипломатии. Как сообщила пресс-служба Главы украинского государства, он подчеркнул важность поддержки Украины со стороны Евросоюза, который придерживается единой позиции относительно путей разрешения ситуации на украинском Донбассе. В этом, по мнению украинского лидера, в большой степени заключается успех мирных переговоров.

0b424ac45ba8.jpg

Могерини в свою очередь отметила, что продолжает придерживаться мнения относительно необходимости поиска дипломатического пути решения проблемной ситуации на Донбассе. Кроме того, она снова засвидетельствовала поддержку Евросоюзом мирных инициатив президента Порошенко, а также тех инициатив, которые предложили президент Франции Олланд и канцлер ФРГ Меркель.

В продолжение встречи собеседники скоординировали дальнейшие шаги накануне Совета Евросоюза по иностранным делам, на котором могут быть приняты важные решения по ситуации в Донбассе. Как известно, на предыдущем Совете ЕС, состоявшемся 29 января, было принято решение продлить санкции против РФ до сентября 2015 года. Выступая тогда в Брюсселе на пресс-конференции, Могерини заметила, что до сентября продлеваются санкции, которые приняли в мае прошлого года. Кроме того, было обсуждено предложение рассмотреть варианты по расширению списка лиц и компаний, а также экономических ограничительных мер. На это было отведена одна неделя. Эти новые меры могут быть утверждены на следующем заседании Совета ЕС 9 февраля. Введение дальнейших ограничений зависит от выполнения Россией Минских соглашений.

Вечером в субботу президент Порошенко стал участником пресс-конференции, на которой он подвел итоги своего участия в 51-й Мюнхенской конференции. Он прежде всего подчеркнул, что Украина была и остается твердым сторонником мира. Он также настоял, что основой урегулирования ситуации на востоке страны остаются Минский протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября прошлого года. Украинское руководство остается сторонником этих документов и подтверждает готовность в любой момент объявить о полном прекращении огня. Президент уточнил, что готов к такому шагу, чтобы прекратить рост числа погибших от обстрелов боевиков. По его словам, в этом будет получена полная поддержка со стороны канцлера ФРГ и президента Франции.

Также глава Украинского государства сообщил, что в течение дня проводились консультации и координационная работа по подготовке к запланированному на воскресенье телефонному разговору в «нормандском формате», в ходе которого продолжится обсуждение острых вопросов по деэскалации ситуации. Для Украины, как сказал Порошенко, принципиально выполнение всех пунктов Минских договоренностей, при этом необходимо обеспечить их реализацию в полном объеме. Только после полного прекращения огня, перекрытия границы, освобождения всех заложников может стартовать политический процесс, предусматривающий особый порядок местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Badoo
Badoo
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну