Горячие Новости

Облако тегов

ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Украине

ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Украине

Сегодня в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы было принято достаточно важное для ситуации в Украине решение. ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовала за принятие резолюции о катастрофической гуманитарной ситуации на Востоке Украины и о беженцах. Из 155 депутатов, которые на момент голосования присутствовали в зале, «за» отдали свои голоса 140 человек, еще 7 присутствовавших представителей Российской Федерации проголосовали против, что, впрочем, уже мало кого взволновало.

Сам текст принятой резолюции был достаточно видоизменен по сравнению с первоначальным, который был лишь гуманитарным. После внесенных в него парламентариями правок с жесткой критикой поведения российской стороны документ превратился из гуманитарного в описательный, с точкой зрения европейских депутатов на подробности конфликта в Украине. Также в резолюции появились пункты с подтверждением роли России в эскалации насилия на территории частей Донецкой и Луганской областей Украины, оккупированных поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями.

Европейский парламент в рамках своей резолюции призвал российских руководителей немедленно прекратить финансировать организации боевиков на украинском Востоке. А в предварительной редакции текста резолюции говорилось и о финансировании РФ терроризма, но позже этот острый пункт убрали.

Также достаточно жесткая формулировка обращения Совета Европы в необходимости немедленного освобождения народного депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко, которая, как известно, была выкрадена с территории своей страны пророссийскими террористами, насильно перевезена в Российскую Федерацию и незаконно удерживается там уже долгое время в условиях, далеких от человеческих. Помимо украинской летчицы отмечена необходимость освобождения и других людей, именуемых в резолюции «узниками войны», которые находятся на таких же незаконных основаниях в тюрьмах России.

Парламентская ассамблея Совета Европы в своем обращении коснулась также так называемых «гуманитарных конвоев», регулярно засылаемых с территории России на земли оккупированного бандитами Донбасса. По мнению европейских депутатов, эти вереницы на скорую руку крашеных КАМАЗов вовсе не несут никакую гуманитарную миссию. Да и все желающие могли ознакомиться с многочисленными видеозаписями, где демонстрируется разгрузка военной техники из-под снятого тента «гумконвоев», которые не проходили никакого контроля со стороны украинских пограничников (коль на территорию Украины заехали), ни со стороны обязательного в данном случае контроля Миссией Красного Креста, – поэтому эти фуры являются просто автомобилями с неопределенным и неконтролируемым грузом, а не конвоем с гуманитарными посылками благодарным жителям оккупированных территорий.

И без того в немалый список деяний Российской Федерации на территории соседней суверенной страны в резолюции был включен и вопрос аннексии Крымского полуострова, который, несмотря на месяцы, прошедшие после случившегося бандитского «отжима» части территории европейской страны, остается животрепещущей темой европейской политики и очередным доказательством преступной деятельности руководства РФ.

Завтрашний день на сессии парламента Европейского Союза тоже обещает принести какие-то позитивные для Украины и ее народа итоги в рамках борьбы с агрессией своего «большого брата». В среду на рассмотрение ПАСЕ будет вынесен вопрос о снятии значительной части ограничений, ранее принятых против российских делегатов на этом высоком собрании. Сегодняшние события в зале заседаний четко дали понять, что давление со стороны страны-агрессора достаточно сильное, и его лобби имеет высокие шансы на продавливание необходимого россиянам решения.

Хотя данное решение вовсе никак не влияет на основные санкции всего прогрессивного мира против РФ, но шаги навстречу России со стороны отдельных фракций европейских депутатов, особенно после мариупольских событий, выглядят откровенной поддержкой преступлений против человечества.

По мнению вице-президента Парламентской ассамблеи ЕС, представителя Германии Акселя Фишера, на данный момент инициированное, в первую очередь самой российской стороной, снятие с ее депутатов ограничений в «законотворческой» деятельности в ПАСЕ является несвоевременным, потому что РФ не сделала совершенно ничего для снятия с нее санкций всего мира.

Хотя господин Фишер сохранил некоторую мягкость в ответе на вопрос, как нужно поступить с российской делегацией: «Я считаю, что тут не нужно условностей. К примеру, не возвращать право голосовать до апрельской сессии, а там продолжить дискуссию. С другой стороны, мы все считаем, что не нужно захлопывать дверь перед носом российской делегации парламентариев. Но и Россия должна выполнять все правила Совета Европы», – заявил заместитель руководителя ПАСЕ, также отметив, что очень жаль, что российская сторона не видит проблемы там, где проблема есть, и отказывается понимать, что и сама является одной из сторон, от которой ждут правильных шагов в решении этой проблемы.

При решении вопроса о месте российской делегации на данной сессии европарламента мнения представителей 47 стран разделились незначительно. Тут лишь вопрос в жесткости позиции: если страны Балтийского региона, Польша, ранее пострадавшая от подобных событий на своей территории Грузия и сама Украина занимают достаточно однозначную позицию, то делегации остальных стран не могут определиться с мерой жесткости наказания России и санкций к правам ее делегации в Совете Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 января
30 января
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Лимасол
Лимасол
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Кипр
Кипр

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран